Si vous recevez des invités, servez-leur des brochettes originales pour l'apéro ! Voici 15 idées de recettes pour régaler tout le monde.
Osez les brochettes sous toutes les formes !
Charcuterie, fruits ou crudités, vous avez l'embarras du choix. Pour l'apéro, servez à vos convives un large choix de mets rapides et faciles à préparer. Ils changeront des traditionnels toasts et autres bols de chips. Vous pouvez aussi les présenter en entrée avec une bruschetta maison ou de recettes originales avec des feuilles de bricks. Pour un peu plus de goût, n'hésitez pas à les napper d'une sauce relevée. Faites appel à votre imagination !
Rapides et exquises à la fois, les brochettes sont les recettes idéales quand on reçoit du monde à table. À Noël par exemple, réalisez des brochettes variées à la chaîne et tous les invités se régaleront.
Pour relever le goût de vos apéritifs, accompagnez-les d'un cocktail 100% fait maison. Cocktail pina colada pour accompagner des brochettes de fruits, cocktail sans alcool pour les petits... Vous trouverez forcément ce qu'il vous plaît. Que ce soit en hiver avec des brochettes de charcuterie, ou en été avec des brochettes de fruits de saison, la brochette est votre meilleure amie !
Découvrez sans plus attendre nos 15 idées de recettes de brochettes pour l'apéritif.
1. La recette des brochettes de jambon au miel
Piquez votre charcuterie avec une touche sucrée, une idée de génie ! Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 tranches de jambon
-2 cuillères à soupe de miel
-1 demi citron
-10 olives noires
Préparation :
1. Dans un récipient, trempez les tranches de jambon dans le miel et le jus de citron. Conservez pendant 2 heures.
2. Égouttez les aliments et piquez une broche. Au bout, mettez l'olive noire. Servez l'ensemble sur un plateau, bon appétit !
2. Servez à vos invités une brochette de tofu
Pour calmer vos envies de viandes, variez avec ces morceaux de tofu, parfaits en tapas. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pavés de tofu
-5 radis
-Persil
-1 tomate
-Vinaigrette
Préparation :
1. Dans la poêle, faites dorer des cubes de tofu et poivrez. Ajoutez les rondelles de radis.
2. Montez la brochette sur des pics avec des morceaux de tofu, des radis et des carrés de tomates. Parsemez de persil ciselé et versez la vinaigrette. C'est prêt ! Régalez-vous avec ces brochettes apéritives.
3. Régalez-vous à l'apéritif avec ces brochettes de saucisses torsadées
C'est la proposition typique de l'apéritif, croustillante et fumée à souhait. Crédit : demotivateur food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-6 knackis
-Moutarde
Préparation :
1. Tartinez de moutarde la pâte feuilletée dans un premier temps, puis coupez des bandes.
2. Enroulez chaque bande autour des saucisses. Faites cuire les saucisses dans une huile de friture.
Astuce : Vous pouvez les tremper dans du ketchup maison.
4. Parmi nos recettes de brochettes préférées, la brochette de concombre et thon
Embrochez ces petits mets légers pour surprendre vos amis. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 concombre
-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 boîte de thon
-Ciboulette
Préparation :
1. Mélangez la crème fraîche, le thon et la ciboulette ciselée.
2. Coupez de grosses rondelles de concombre, décorez ensuite avec le premier mélange.
Astuce : Vous pouvez aussi proposer une crème d'avocat à la place du thon.
5. C'est la fête en cuisine avec ces brochettes de mozzarella et tomates cerises
Pour les beaux jours, on sert ces petites brochettes à l'italienne. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 tomates cerises
-1 bouquet de basilic
-Vinaigre balsamique
-15 billes de mozzarella
Préparation :
1. Piquez la mozzarella, la tomate cerise, la feuille de basilic avec des pics en bois ou en bambou et répétez l'opération. Gardez au frais 30 minutes avant de servir.
2. Arrosez de vinaigre balsamique et servez frais dans une assiette.
6. À l'apéritif, régalez-vous avec ces brochettes de légumes et mozzarella
Pour l'apéro, essayez cette recette de brochettes colorées et parfumées, un vrai voyage au pays des délices. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-15 olives vertes
-15 billes de mozzarella
-1 bouquet de basilic
-10 tomates cerises
-4 radis
-Huile d'olive
-1 cuillère à soupe de jus d'orange
-1 cuillère à soupe de moutarde
Préparation :
1. Mélangez tout d'abord l'huile d'olive, le jus d'orange, la moutarde et le poivre.
2. Piquez les différents aliments sur des pics et arrosez de vinaigrette. Laissez vos invités se servir à l'apéritif.
7. La recette des brochettes d'œufs de caille et tomates cerises
Plantez sur un pic ces brochettes ultra-rafraîchissantes et faciles à réaliser. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 tomates allongées
-10 œufs de caille
-10 olives vertes
-Mayonnaise
-Poivre
Préparation :
1.Dans une casserole, faites d'abord cuire les œufs 10 minutes jusqu'à ébullition. Écaillez-les ensuite.
2.Coupez en deux les œufs, ainsi que les tomates. Mettez une bonne couche de mayonnaise à l'intérieur des tomates, que vous avez vidées au préalable.
3.Plantez-les sur un pic et ajoutez les olives vertes. Plantez dans du papier d'aluminium.
Astuce : Mettez une corbeille de pain de campagne à côté.
8. L'été arrive alors réalisez ces délicieuses brochettes de fruits frais pour l'apéro ou le dessert
Croquez ces petites douceurs fruitées pour l'apéritif ou en dessert. La raisin s'y prête parfaitement ! Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 fraises
-8 abricots
-8 kiwis
-Grappe de raisin
-2 cuillères à soupe de sirop de pêche
-3 cuillères à soupe d'eau de coco
-1 cuillère à thé de fleur de sel
Préparation :
1. Coupez en morceaux les fruits et laissez-les mariner dans le sirop de pêche, l'eau de coco et la fleur de sel. Réservez 2 heures.
2. Égouttez et piquez les fruits sur un pic. Bon appétit !
9. Parmi nos recettes préférées, ces brochettes de mozzarella à la sauce piquante
Délectez-vous de ces pics au fromage, piquant comme on aime. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de mozzarella
-1 pincée de paprika
-Herbes aromatiques
-2 cuillères à soupe de sucre
-2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Préparation :
1. Coupez des rondelles de mozzarella. À part, mélangez le concentré de tomates, le sucre et le paprika.
2. Embrochez la mozzarella, les feuilles aromatiques et la sauce piquante. Gardez au frais 2 heures. Servez à l'apéritif à vos convives.
10. Avis aux amateurs de viande, dégustez une brochette de charcuterie
A l'apéritif, on choisit cette recette de charcuterie. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 saucisson
-1 jambon de parme
-1 cornichon
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
-Huile d'olive
Préparation :
1. Coupez des rondelles de saucissons et des lamelles de jambon et de cornichons. Laissez-les mariner l'ail haché, l'huile d'olive et le Piment d'Espelette.
2. Vous pouvez ensuite piquer les différents aliments. Vous pouvez poivrer et servir aux invités.
11. Pour des apéritifs festifs, optez pour ces brochettes au fromage de chèvre et au miel
Nous vous régalons avec ce classique tout doux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de chèvre
-10 tomates cerises
-Herbes de Provence
-2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
1. Coupez le fromage de chèvre en dés. Laissez-les tremper dans le miel et les herbes de Provence.
2. Piquez les morceaux avec des tomates cerises. Additionnez un peu de miel.
12. Osez le sucré-salé avec cette recette de brochettes de fruits et fêta
Parce que la nourriture c'est sacré, tout le monde craque pour cette recette healthy ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de feta
-1 poivron vert
-1 grappe de raisins verts
-10 cerises
-1 oignon rouge
-1 citron vert
-1 cuillère à thé de fleur de sel
-5cl d'eau de coco
Préparation :
1. Laissez les crudités baigner dans le jus de citron vert, la fleur de sel et l'eau de coco.
2. Piquez ensuite ces crudités avec des carrés de feta.
13. La traditionnelle brochette de melon, mozzarella et jambon cru
Faites-vous plaisir avec de la bonne nourriture : melon, mozza et jambon cru. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 6 tranches de jambon cru extra fines
-15 billes de mozzarella
Préparation :
1. À l'aide d'un pic, piquez un morceau de melon, une bille de mozza et un morceau de jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
2. Placez au frais et servir ces délicieuses brochettes de melon à l'apéritif ou en entrée.
14. En entrée ou en dessert, réveillez vos papilles avec ces brochettes de pastèque et fêta
Mixez le salé-sucré avant d'entamer le repas. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de pastèque
-1 bouquet de menthe
-100g de fêta
-Vinaigre de cidre
Préparation :
1. Coupez des dés de feta et de pastèque et versez du vinaigre de cidre dans un plat. Réservez 2 heures.
2. Surmontez ensuite la pastèque, la menthe, puis la feta et encore de la pastèque. Plantez la broche.
15. Mettez le saumon à l'honneur avec cette recette de brochette Nous vous recommandons cette cuisine facile au poisson. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tranches de saumon fumé
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
-Basilic
-10 billes de mozzarella
-2 avocats
-1 concombre
Préparation :
1. Posez le saumon fumé dans un plat avec la sauce soja et l'huile de sésame, ainsi que le basilic. Mettez au frais pendant 1 heure.
2. Réalisez des tranches fines de concombre à l'aide d'une mandoline. Coupez l'avocat en petits morceaux.
3. Piquez le saumon fumé et le basilic avec la mozzarella. Ajoutez le concombre et l'avocat. Bon appétit !