Pour un dessert léger et frais, il n’y a rien de tel que des recettes de cheesecake. Notre sélection vous donne un aperçu des possibilités qui s’offrent à vous.
Cheesecake allégé au citron
Assiette de cheesecake revigorant au lime ou citron Crédit : Mizina
Pour 4 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 2 jaunes et 2 blancs d’œuf
- 300g de ricotta
- 10 g de fécule de maïs
- 20g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 lime ou citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre en poudre, puis battre le tout.
- Battre la ricotta et le blanc d’œuf, puis les incorporer au mélange.
- Ajouter une pincée de sel et une cuillère de fécule de maïs.
- Ajouter le zeste de lime ou de citron.
- Placer la préparation dans un moule et enfourner pendant ½ heure.
- Attendre que la préparation refroidisse avant de démouler et de déguster.
Cheesecake aux fraises
Cheesecake moelleux aux fraises Crédit : Arx0nt
Pour 2 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
Pour la base :
- 1 banane bien mûre
- 40g de flocons d’avoine
Pour le cheesecake :
- 1 œuf
- 40 g de lait d’amande
- 80 g de ricotta
- Quelques fraises
Préparation :
- Écraser la banane et la mélanger avec les flocons afin de former une pâte à répartir dans des caissettes en papier. Puis, enfourner le tout pendant 3 minutes.
- Mélanger la ricotta pressée avec l’œuf et le lait d’amande, verser la préparation dans les caissettes et enfourner le mélange durant ½ heure.
- Disperser les fraises sur la recette et placer le tout au frais pendant 2 heures avant de déguster.
Cheesecake allégé à la compote de pomme
Un cheesecake moelleuse aux pommes Crédit : nata_vkusidey
Pour 2 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 250g de cheese blanc
- 150g de compote de pomme
- 2 jaunes et 2 blancs d’œuf
- 10g de sucre
- 30g de maïzena
Préparation :
- Mélanger le cheese blanc et les œufs.
- Ajouter le sucre, la compote et la maïzena.
- Enfourner le mélange à 170°C pendant ¾ d’heure.
- Déguster la recette une fois refroidie.
Cheesecake allégé aux groseilles
Un dessert léger et frais Crédit : Preto_perola
Pour 8 personnes
Temps de préparation : ½ heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
Pour le jus de groseilles :
- 400g de groseilles bien mûres
- 1 lime
Pour le cookie :
- 200g de sablés
- 70g de beurre demi-sel
- 110g de sucre
- 60 g de lait écrémé
- 500g de ricotta
- 2 œufs
Préparation :
- Mixer les groseilles et incorporer le jus de lime au mélange.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Émietter les sablés, les mélanger au beurre et étaler le rendu dans une moule pour obtenir une base de cookie sableux.
- Tasser la base de votre pâtisserie avec une cuillère pour un rendu harmonieux.
- Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et la ricotta ainsi que le lait.
- Verser le dernier mélange dans le moule avec le sablé.
- Enfourner le tout pendant 1 heure.
Cheesesake nature sans cuisson
Un cheesecake simple et sans fioriture Crédit : CelestevanRooyenPHOTOGRAPHY
Pour 10 personnes
Temps de préparation ½ heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 600g de ricotta
- 300g de yaourt nature
- 75g de sucre
- 1 lime
- 1 paquet de sablés
- 1 sachet de gélatine en poudre
- 20 g de beurre de cuisine
Préparation :
- Émietter les sablés et les mélanger au beurre pour obtenir un rendu sableux.
- Dans un autre bol, mélanger la ricotta avec le yaourt, le sucre, la gélatine et le jus de votre lime.
- Placer votre sablé dans un moule et le couvrir du reste de la recette.
- Placer le tout au frais durant 3 heures.
Cheesecake à la mangue
De savoureuses mangues sur leur lit de cheese cake Crédit : kenzaza
Pour 12 personnes
Temps de préparation : ½ heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 350g de sablés
- 500g de ricotta
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 2 blancs d’œuf
- 125g de sucre glace
- 5 boîtes de mangue au sirop
- 7 feuilles de gélatine
- Un peu de lait écrémé
Préparation :
- Réduire les sablés en poudre et les mélanger au lait jusqu’à obtenir un rendu sableux.
- Étaler le mélange dans un moule en prenant soin de bien le tasser et le placer au frais.
- Égoutter les mangues et les mélanger avec la ricotta, la crème fraîche, le sucre glace et les feuilles de gélatine préalablement plongées dans l’eau.
- Battre les blancs en neige et les ajouter au reste de la recette.
- Lisser la surface de la pâtisserie à l’aide d’une spatule.
- Verser le tout sur la base sablée et placer au frais durant 4 heures.
Cake au fromage et spéculoos
Un entremet simple et healthy Crédit : frederique wacquier
Pour 6 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 1 paquet de spéculoos
- 50 g de sirop d’agave
- 600g de ricotta
- 60g de beurre allégé
- 40 g de crème fraîche 0 %
- 3 jaunes et 3 blancs d’œuf
- 2 sachets de sucre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mixer les biscuits, faire fondre le beurre et mélanger le tout.
- Tapir la base de votre moule de papier sulfurisé et y étaler le mélange beurré.
- Dans un bol, battre les œufs et les mélanger avec la ricotta, la crème fraîche, le sucre et le sirop d’agave.
- Verser le tout dans le moule et enfourner le tout pendant ¾ d’heure.
Cheesecake à l’ananas
Un cheesecake à l’ananas Crédit : Noppharat05081977
Pour 6 personnes
Temps de préparation : ½ heure
Accessible à toutes les bourses
Ingrédients :
- 350g de sablés
- 500g de ricotta
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 125g de sucre glace
- 300g d’ananas
- 2 glaçons
- 2 cuillères à soupe d’agar-agar
- 60 g de beurre de cuisine
Préparation :
- Réduire les sablés en poudre et les mélanger au beurre préalablement ramolli, voire liquide.
- Étaler le mélange dans un moule en prenant soin de bien le tasser et le placer au frais.
- Mixer l’ananas avec le glaçon et la crème fraîche épaisse pour obtenir une texture onctueuse.
- Chauffer la pulpe d’ananas à feu doux avec l’agar-agar.
- Battre la ricotta, la pulpe de fruit encore chaude et le sucre.
- Verser le tout sur la base sablée et placer au frais durant 6 heures.
Cheesecake à la pistache
Un cheesecake à la pistache Crédit : Proformabooks
Pour 3 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 60 g de petit-suisse 0 %
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 20g de
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les jaunes des blancs qui sont à monter en neige.
- Mélanger délicatement tous les autres ingrédients dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
Cheesecake aux amandes
Un petit déjeuner vintage haut en couleur et en saveur Crédit : Nataliia Shcherbyna
Pour 3 personnes
Temps de préparation : ½ heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 60 g de ricotta
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 9 morceaux de sablés
- 20 g d’amandes grillées
- 30 g de beurre
Préparation :
- Faire fondre le beurre et le mélanger aux sablés réduits en poudre.
- Se servir des biscuits comme base de votre cake.
- Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre et la ricotta, puis verser le tout dans le moule.
- Cuire au four pendant ¾ d’heure à 180°C.
- Laisser refroidir, décorer avec les amandes et réserver au frais pendant ½ journée avant la dégustation.
Cheesecake au cacao
Une petite pause gourmande garnie de poudre de cacao Crédit : Nontachai Puttha
Pour 3 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessibles à tous les budgets
Ingrédients :
- 60 g de ricotta
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 30g de cacao en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige.
- Mélanger doucement la ricotta et le sucre dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
- Éparpiller la poudre de cacao sur votre cheesecake.
- Réserver le tout au frais quelques heures avant la dégustation.
Cheesecake classique
Une gourmandise américaine revisitée à la française Crédit : Vitalii Kholmohorov
Pour 12 personnes
Temps de préparation : ½ heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 500g de ricotta
- 200g de spéculoos
- 200g de sucre
- 5 œufs
- 60 g de beurre
- Des fruits frais
- 30 g de crème
Préparation :
- Faire fondre le beurre, écraser les biscuits et mélanger les deux afin d’obtenir une base pour votre cake.
- Tasser la base à l’aide d’une cuillère.
- Mélanger et sucrer la crème et la ricotta jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Battre les blancs d’œuf en neige et y incorporer le sucre.
- Mélanger délicatement les 2 mélanges et verser dans le moule.
- Enfourner pendant 1 heure 15 et laisser refroidir.
- Parsemer le fruit découpé en dés et placer au frais durant 1 heure.
Cheesecake au coco
Une pause exotique et healthy, saupoudrée de coco Crédit : etienne voss
Pour 3 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible à tous les budgets
Ingrédients :
- 60 g de ricotta
- 2 blancs d’œuf
- 10 g de sucre
- 30g de noix de coco râpé
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs en neige.
- Mélanger doucement le sucre et la ricotta dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
- Se servir de la noix de coco râpée comme nappage.
- Réserver le tout au frais quelques heures avant la dégustation.
Cheesecake aux myrtilles
Une femme décorant son gâteau fait maison Crédit : Maria Saifutdinova
Pour 3 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible pour tous les budgets
Ingrédients :
- 60 g de ricotta
- 2 blancs d’œuf
- 10 g de sucre
- 30g de myrtilles
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs d’œuf en neige.
- Mélanger lentement la ricotta et le sucre dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
- Parsemer les fruits rouges sur le cheesecake.
- Réserver le tout au frais quelques heures avant la dégustation.
Cheesecake aux prunes
Un morceau d’entremets aux prunes Crédit : Zemchen
Pour 3 personnes
Temps de préparation : ¼ d’heure
Accessible pour tous les budgets
Ingrédients :
- 60 g de ricotta
- 2 blancs d’œuf
- 10 g de sucre
- 5 grosses prunes bien mûres
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Monter les blancs d’œuf en neige.
- Amalgamer délicatement la ricotta et le sucre dans un bol et enfourner pendant ½ heure.
- Couper finement les prunes et les disposer sur votre pâtisserie.
- Réserver le tout au frais pendant quelques heures.