15 recettes avec des flocons d'avoine super healthy !

Faites-vous plaisir avec ces recettes de flocons d'avoine, ultra légères !

Vive les fibres dans les flocons d'avoine !

Si nos amis les chevaux en raffolent, on peut bien aussi s'en délecter. Nosu vous proposons plusieurs recettes de verrines ou de bowl à déguster selon vos envies. Vous pouvez l'associer avec des fruits comme des fraises ou des cerises. Faites le plein d'idées de recettes healthy et gourmandes !

Gruau à la noix de coco

Succombez à la douceur de ce gruau fruité ! Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25cl de lait de coco
-60g de flocons d'avoine
-1 pomme
-Myrtilles
-Framboises
-1 banane
-1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

1.Mélangez les flocons d'avoine, le sucre et le lait de coco ensemble. Déposez dans les bols.

2.Ornez de morceaux de fruits.

Smoothie bowl

Profitez de ce délicieux smoothie bowl pour faire le plein d'énergie. Crédit : Elena Shashkina

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 bananes
-Myrtilles
-50g de noisettes
-60g de flocons d'avoine
-60g de framboises
-80g de graines de chia
-1 cuillère à soupe de lait

Préparation :

1.Mixez les framboises avec le lait.

2.Déposez les flocons d'avoine dans le fond du bol. Couvrez du smoothie à la framboises.

3.Décorez avec les fruits, les noisettes concassées et les graines de chia.

Pancakes aux flocons d'avoine

Pour votre prochain brunch, ces pancakes sont super moelleux ! Crédit : shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de flocons d'avoine
-1 cuillère à café de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-3 oeufs
-100g de yaourt

Préparation :

1.Mixez d'abord les flocons d'avoine, puis mélangez avec la levure, le sucre et le yaourt. Montez les blancs en neige et intégrez au mélange.

2.Formez les pancakes dans la poêle et dorez sur les deux faces.

    Cookie aux flocons d'avoine et raisins secs

    Essayez cette recette pour le goûter ! Crédit : shutterstock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson :
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -200g de farine
    -150g de flocons d'avoine
    -100g de beurre
    -120g de raisins secs
    -1 oeuf
    -100g de cassonade
    -1 cuillère à café d'extrait de vanille
    -1 cuillère à café de levure chimique

    Préparation :

    1.Mélangez le beurre mou, la cassonade, l'oeuf, l'extrait de vanille, puis la farine et la levure chimique. Intégrez les flocons d'avoine. Mélangez et ajoutez les raisins secs. 

    2.Formez les cookies et faites cuire au four à 170°C pendant 5 minutes.


      Muffins aux flocons d'avoine

      Adoptez ces muffins moelleux au bon goût de noisettes. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 20 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -100g de farine
      -60g de poudre de noisettes
      -60g de cacao
      -40g de sucre
      -3 oeufs
      -15cl de lait
      -1 sachet de levure chimique

      Préparation :

      1.Mélangez la farine, la levure, la poudre de noisettes, le sucre et le cacao. Incorporez les flocons d'avoine.

      2.Versez le lait tiède, ajoutez les oeufs et le beurre ramolli. Mélangez. Versez dans des moules et faites cuire 20 minutes à 180°C.


      Crumble aux fraises

      Soyez original et osez le crumble aux fraises ! Crédit : unsplash

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 35 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -100g de flocons d'avoine
      -1 barquette de fraises
      -40g de beurre
      -50g de cassonade

      Préparation :

      1.Répartissez les morceaux de fraises dans le fond du plat.

      2.Mélangez le beurre mou avec le sucre et les flocons d'avoine. Emiettez au dessus des fruits. Enfournez 35 minutes à 180°C.

      Cookies aux flocons d'avoine et caramel beurre salé

      Fondez pour ces petits cookies au caramel ! Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 10 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -180g de flocons d'avoine
      -50g de farine
      -2 oeufs
      -120g de beurre salé
      -1 sachet de levure chimique
      -3 cuillères à soupe de sucre
      -3 cuillères à soupe d'eau

      Préparation :

      1.Faites fondre le sucre et l'eau pour former le caramel.

      2.Mélangez le reste des ingrédients ensemble, puis versez le caramel. Formez les cookies. Faites-les cuire au four à 180°C pendant 10 minutes.

      Smoothie aux fruits rouges

      Savourez ces smoothies frais au petit-déjeuner. Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -60g de flocons d'avoine
      -2 barquettes de framboises
      -1 sachet de sucre vanillé
      -35cl de lait

      Préparation :

      1.Mixez au blender les flocons d'avoine, les framboises et le sucre vanillé.

      2.Versez le lait et mixez encore. Régalez-vous avec ce smoothie healthy aux fruits rouges. 

      Cake aux myrtilles

      Fondez pour ce cake suprême aux myrtilles ! Crédit : shutterstock

      Pour 6 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes

      Temps de cuisson : 50 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -200g de flocons d'avoine
      -4 pommes
      -150g de myrtilles
      -3 oeufs
      -1 cuillère à café de vinaigre de cidre
      -3 cuillères à café de levure chimique
      -3 cuillères à soupe de miel

      Préparation :

      1.Mixez les flocons d'avoine et les pommes. Mélangez avec les oeufs, le vinaigre de cidre, la levure chimique et le miel. Versez dans le moule à cake.

      2.Versez l'ensemble des myrtilles. Faites cuire au four 45 minutes à 180°C.


      Pancakes aux bananes

      Adoptez cette montagne de pancakes pour vous régaler ! Crédit : shutterstock

      Pour 4 personnes
      Temps de préparation : 15 minutes
      Temps de cuisson : 5 minutes
      Pour toutes les bourses

      Ingrédients :

      -100g de flocons d'avoine
      -2 bananes mûres
      -1 oeuf
      -1 cuillère à soupe de miel

      Préparation :

      1.Ecrasez les bananes et mélangez avec les flocons d'avoine dans un blender. Ajoutez l'oeuf et le miel.

      2.Formez les pancakes dans une poêle et faites-les dorer sur les deux faces.


        Porridge aux bananes

        Appréciez cette recette de porridge. Crédit : shutterstock

        Pour 2 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -2 bananes
        -100g de flocons d'avoine
        -15cl de lait d'amandes
        -1 cuillère à soupe de cassonade
        -Menthe

        Préparation :

        1.Trempez les flocons d'avoine dans le lait d'amandes. Versez la cassonade et remuez.

        2.Versez dans deux verrines et décorez avec des rondelles de bananes et des feuilles de menthe.

        Porridge aux fruits secs

        Devinez qui va se régaler avec ce porridge croquant ? Crédit : shutterstock

        Pour 2 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes

        Temps de cuisson : 20 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -100g d'oléagineux
        -2 cuillères à soupe de miel
        -100g de flocons d'avoine
        -110g de riz gluant
        -25cl de lait de coco

        Préparation :

        1.Faites cuire le riz dans un grand volume d'eau. Puis mélangez-le une fois égoutté avec les flocons d'avoine.

        2.Mélangez l'ensemble avec du lait de coco. Versez dans des bols. Ajoutez le miel et les oléagineux.

        Porridge au sirop d'érable

        Surprenez vos papilles avec ce délice au sirop d'érable. Crédit : pixabay

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -100g de flocons d'avoine
        -1 barquette de fraises
        -1 cuillère à soupe de sirop d'érable
        -3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
        -10cl de crème de soja

        Préparation :

        1.Mélangez les flocons d'avoine, la crème de soja et la poudre de noisettes ensemble.

        2.Déposez dans des bols et mettez les morceaux de fraises. Arrosez de sirop d'érable.

        Soufflé aux framboises

        Ne vous refusez rien, surtout pas avec ce soufflé aux fruits rouges ! Crédit : pixabay

        Pour 2 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Temps de cuisson : 3 minutes
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -15g de flocons d'avoine
        -15g de fécule de pommes de terre
        -1 barquette de framboises
        -1 citron
        -3 oeufs
        -40g de sucre

        Préparation :

        1.Mélangez la fécule de pommes de terre et les flocons d'avoine. Versez le jus de citron et le sucre. Intégrez les blancs montés en neige. 

        2.Versez l'ensemble dans un moule et faites cuire 5 minutes à 160°C. Couronnez ensuite de framboises.

        Granola maison

        Ne vous refusez rien avec ces barres de granola originales ! Crédit : Demotivateur Food

        Pour 4 personnes
        Temps de préparation : 15 minutes
        Temps de cuisson :
        Pour toutes les bourses

        Ingrédients :

        -100g de flocons d'avoine
        -50g de noisettes
        -50g d'amandes effilées
        -50g de cassonade
        -Sirop d'agave
        -Cerises dénoyautées

        Préparation :

        1.Mixez les flocons d'avoine, la cassonade, les noisettes et les amandes. Versez le sirop d'agave et les fruits rouges.

        2.Faites chauffer le mélange à la casserole 3 minutes. Formez des barres sur une plaque à cuisson. Enfournez 15 minutes à 160°C.

        3. Mettez le tout dans une casserole : ajoutez le sirop d’érable et le sirop d’agave, puis faites chauffer 3 minutes à feu moyen.

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        Au sujet de l'auteur :

        Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !