15 recettes de courgettes absolument bluffantes !

Découvrez comment cuisiner la courgette dans des plats variés !

La courgette va vous étonner !

Faites le plein de légumes en mettant la courgette à l'honneur dans vos recettes. Elle peut se savourer dans des recettes chaudes comme un délicieux gratin ou une quiche moelleuse, mais aussi dans une salade ou encore dans un bon sandwich. Elle vous apportera des fibres et des bonnes choses pour prendre soin de votre santé. C'est parti !

Gratin de courgettes au chèvre

Mettez des courgettes dans un délicieux gratin maison ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 30 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 2 oignons jaunes

Préparation :

1. Répartissez les rondelles de courgettes, le fromage de chèvre émietté et les oignons hachés dans le plat.

2. Mélangez la crème fraîche, les œufs et la noix de muscade. Versez dans le plat puis enfournez 35 minutes à 180°C.

Pancakes aux courgettes

Pour vos entrées, accompagnez votre salade de ces pancakes fourrées. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 œufs
- 1 courgette
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 gousses d'ail

Préparation :

1. Râpez la courgette puis essorez-la dans un linge propre. Additionnez les poudres et battez les œufs. Mettez l'ail haché.

2. Formez des pancakes dans la poêle et laissez-les dorer pendant 5 minutes sur les deux faces.

Quiche aux courgettes

Prenez une part de cette quiche, tendre et raffinée à la fois. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 2 œufs
- 50 cl de crème fraîche
- 1 courgette
- 50 g de feta
- 1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1. Fouettez les œufs, la noix de muscade et la crème fraîche. Puis versez sur la pâte feuilletée.

2. Additionnez les rondelles de courgettes et la feta émiettée. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Risotto aux courgettes

Laissez-vous surprendre par ce risotto crémeux au bon goût de courgettes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de riz arborio
- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 2 échalotes
- 40 cl de bouillon de légumes chaud
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

1. Faites revenir le riz arborio avec les échalotes émincées dans une poêle et un peu d'huile puis arrosez avec le vin blanc. Humidifiez louche par louche avec le bouillon de légumes. 

2. Saupoudrez ensuite de parmesan et mettez des morceaux de courgettes crues ou cuites à la vapeur.

Soupe minestrone aux légumes

Cette soupe d'été est typique des régions du Sud, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 4 carottes
- 2 oignons jaunes
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 brocolis
- 200 g de tomates pelées
- 3 gousses d'ail
- 200 g de haricots verts
- Saucisses
- 1 bouquet de persil

Préparation :

1. Coupez les légumes en morceaux, hachez l'ail, puis versez le tout dans une cocotte avec les tomates pelées et le bouillon de légumes. Laissez bouillir jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2. Additionnez ensuite les saucisses et parsemez de persil ciselé.

Toasts de courgettes et ricotta

En entrée, proposez ces toasts de courgette, croquants à souhait ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 courgette
- 150 g de ricotta
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- 3 gousses d'ail
- 4 tranches de pain

Préparation :

1. Frottez l'ail sur les tranches de pain et étalez la ricotta. Superposez les lamelles de courgettes. 

2. Arrosez de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Faites cuire les toasts au four 5 minutes.

Spaghetti aux courgettes

Ces pâtes super healthy vous rempliront l'estomac ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de spaghetti
- 2 courgettes
- 1 bouquet de basilic
- 200 g de brocolis
- Huile d'olive
- Restes de poulet

Préparation :

1. Faites cuire à la vapeur les légumes, puis faites bouillir les pâtes à part. Réunissez les aliments dans des assiettes.

2. Ajoutez les restes de poulet et les feuilles de basilic. Arrosez d'huile d'olive.

Soupe de courgettes

Cette soupe de chef vous aidera pour cuisiner un repas équilibré et healthy. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 15 cl de lait de coco
- 30 cl de bouillon de légumes
- 3 gousses d'ail
- 2 oignons hachés
- Croûtons
- 1 bouquet de thym

Préparation :

1. Faites revenir les morceaux de courgettes, l'ail et les oignons hachés, puis versez le bouillon de légumes et le lait de coco. Mixez votre recette.

2. Versez votre soupe dans des bols et servez avec des croûtons et du thym. Dégustez chaud ou froid !

Omelette aux courgettes

Faites-vous plaisir avec cette omelette tendre et colorée pour la saison. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 œufs
- 1/2 courgette
- 1/2 tomate
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de parmesan

Préparation :

1. Tranchez des rondelles de courgettes et de tomates, puis mettez-les dans les œufs battus. Ajoutez la ciboulette ciselée et le parmesan.

2. Faites cuire votre omelette dans une poêle. Laissez-la s'épaissir.

Poêlée de courgettes et légumes

Nous vous recommandons ces légumes goûteux, vous allez faire des merveilles ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 100 g de haricots verts
- 3 pommes de terre
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence
- 5 cl d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Coupez les légumes en morceaux, puis faites-les sauter dans la poêle. Saupoudrez d'herbes de Provence.

2. Additionnez la moutarde, remuez. Puis versez l'huile végétale. Vous pouvez servir à table !

Sandwich-croissant à la courgette et au halloumi 

Découvrez comment reproduire ces sandwichs, parfaits pour le brunch ou pour un déjeuner sur le pouce. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 croissants
- 4 tranches de halloumi
- Quelques feuilles de mâche
- 1/2 courgette
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

1. Déposez les feuilles de mâche à l'intérieur du croissant, superposez le halloumi et les rondelles de courgettes grillées.

2. Écrasez la moutarde et la chair d'avocat, puis mettez sur les courgettes. Refermez le sandwich.

Courgettes farcies au quinoa

Innovez vos prochaines recettes maison avec ces courgettes farcies généreuses. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 300 g de quinoa
- 3 tomates
- 1 poivron jaune
- 2 oignons hachés
- 1 bouquet de persil
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 pincées de piment de Cayenne

Préparation :

1. Faites bouillir le quinoa, puis déposez-le dans un saladier avec les morceaux de légumes (sauf les courgettes) et les oignons hachés.

2. Versez l'huile d'olive, parsemez de persil haché et mélangez le piment de Cayenne. Déposez dans les courgettes légèrement creusées.

3. Enfournez 15 minutes à 180°C.

Courgettes et légumes grillés à la sauce aigre-douce

Pour les beaux jours, on pense à cette poêlée gourmande, une recette facile. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 courgettes
- 50 g de choux de Bruxelles
- 1 poivron rouge
- 1 brocoli
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 5 cl d'huile de sésame
- 3 cl de sauce soja
- 3 gousses d'ail
- 1 pincée de paprika

Préparation :

1. Mélangez les liquides ensemble avec l'ail haché et le paprika. Versez sur les morceaux de légumes coupés en dés.

2. Faites cuire au four les légumes 20 minutes à 180°C.

Grilled-cheese à la courgette

Cuisinez une recette simple et rapide avec ces grilled-cheese. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie
- 150 g de fromage frais
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
- 60 g de noix concassées
- 2 gousses d'ail
- 1 courgette

Préparation :

1. Tartinez de fromage frais les tranches de pain de mie et parsemez d'herbes aromatiques ciselées. Additionnez les noix concassées et l'ail haché.

2. Ajoutez enfin les morceaux de courgette grillée. Fermez les sandwichs et faites-les cuire sur le grill 5 minutes.

Courgettes farcies au fromage

Réchauffez-vous avec ces courgettes farcies et succulentes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 courgettes rondes
- 100 g d'emmental râpé
- 150 g de riz
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc
- 3 gousses d'ail

Préparation :

1. Faites cuire le riz, puis arrosez-le de vin blanc et additionnez les échalotes émincées et l'ail haché. Parsemez d'emmental râpé.

2. Récupérez la chair des courgettes, faites-la cuire et mélangez-la dans le riz. Remplissez les courgettes.

3. Enfournez 35 minutes à 180°C.


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !