Pour fêter Pâques, faites le plein d'idées avec des recettes printanières.
Osez des recettes festives pour Pâques !
Annoncez un menu de choix pour célébrer Pâques en famille grâce à cet assortiment de recettes gourmandes. Salade, plat et dessert constituent un repas complet et vous pourrez ainsi surprendre tous vos invités. Le lapin et les asperges sont à l'honneur pour l'occasion, vous allez faire des merveilles !
Salade de lentilles et feta pour Pâques
Au menu, pensez à cette recette légère pour un brin de fraîcheur. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de lentilles cuisinées
-2 cuillères à soupe de coriandre
-200g de feta
-2 carottes
-Huile d'olive
-1 bouquet de persil
-Poivre
Préparation :
1.Laver les lentilles et mettez-les dans un saladier, puis additionnez la coriandre, les carottes râpées et versez l'huile d'olive.
2.Coupez la feta en dés et ajoutez-la. Poivrez le tout et couronnez de feuilles de persil.
Toasts d'avocat et oeufs pour Pâques
En entrée, cette cuisine craquante plaira au plus grand nombre. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de campagne
-2 avocats
-4 cuillères à soupe de pignons
-10 oeufs
-12g de beurre
-Poivre
Préparation :
1.Beurrez les tartines, puis coupez des lamelles d'avocat et déposez sur le pain.
2.Faites cuire les oeufs 10 minutes, puis écaillez-les et coupez en deux. Déposez sur l'avocat avec les pignons. Poivrez.
Oeufs mimosas pour Pâques
Pour entamer ce repas printanier, pensez à ces indispensables de la saison. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 oeufs
-1 cuillère à café de moutarde
-4 cuillères à soupe de mayonnaise
-3cl de jus de citron
-Paprika
Préparation :
1.Faites cuire les oeufs durs pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
2.Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde, la mayonnaise et le jus de citron. Remplissez le blanc d'oeuf et saupoudrez de paprika.
Risotto aux asperges pour Pâques
Ce repas de fête régalera toute la famille grâce à la richesse de ces légumes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz arborio
-60cl de bouillon de légumes
-5cl de vin blanc
-1 botte d'asperges
-1 bouquet de persil
-1 échalote
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les asperges dans un cuiseur. Faites revenir l'échalote émincée dans le wok avec le riz. Déglacez avec le vin blanc.
2.Versez le bouillon louche par louche, puis intégrez les asperges. Ajoutez le persil ciselé.
Saumon et asperges avec sauce hollandaise pour Pâques
Les légumes mettent en valeur ce poisson tendre et acidulé, pour une recette toute douce. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pavés de saumon
-1 botte d'asperges
-2 jaunes d'oeufs
-1 demi citron
-5cl d'eau
-100g de beurre
Préparation :
1.Faites chauffer au bain-marie le beurre, les jaunes d'oeufs et l'eau, puis hors du feu mettez le jus de citron. A part, faites cuire à la vapeur les asperges.
2.Faites griller le saumon à la poêle. Rassemblez les aliments dans des assiettes en assaisonnant.
Gratin dauphinois pour Pâques
Servez à votre famille ce repas gourmand et parfait au printemps. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 pommes de terre
-30cl de crème fraîche
-60cl de lait
-1 cuillère à café de noix de muscade
-2 gousses d'ail
-Sel et poivre
Préparation :
1.Répartissez les rondelles de pommes de terre dans le plat. Mélangez ensemble les autres aliments.
2.Couvrez de crème le plat. Enfournez 50 minutes à 180°C.
Muffins nids de Pâques pour Pâques
Pour le dessert, nous avons quelques idées gourmandes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-50g de cacao
-60g de crème fraîche
-150g de farine
-1 demi sachet de levure chimique
-100g de beurre
-100g de sucre
-2 oeufs
-Chocolats de Pâques
Préparation :
1.Mélangez la farine, la levure, le sucre, les oeufs et le cacao. Versez dans les moules à muffins. Enfournez 20 minutes à 180°C.
2.Faites fondre le chocolat et mélangez avec la crème fraîche. Versez dans les muffins. Décorez avec les chocolats.
Tarte au chocolat avec des fraises pour Pâques
Cette cuisine cacaotée et riche en fruits fait un parfait dessert. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de farine
-120cl d'eau
-5g de sel
-180g de beurre
-50g de cacao en poudre
-1 tablette de chocolat
-50cl de crème fraîche
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1.Rassemblez la farine, le sel, l'eau, le cacao et le beurre. Pétrissez ensuite plusieurs fois, étalez encore la pâte. Laissez reposer 2 heures, pétrissez et étalez encore.
2.Coupez des cercles de pâtes feuilletées et mettez dans les moules. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
3.Fouettez la crème, le sucre vanillé et le chocolat fondu. Versez dans les tartines, réservez 10 minutes au frais. Puis couronnez de fraises.
Boulettes de boeuf pour Pâques
Cette recette de viande peut être complétée par des pâtes en sauce. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-450g de boeuf haché
-2 échalotes
-2 tomates
-1 oeuf
-15g de chapelure
-1 cuillère à soupe de farine
-1 bouquet de ciboulette
Préparation :
1.Mélangez le boeuf haché, les échalotes hachées et les tomates hachées. Puis ajoutez le reste des aliments. Arrosez d'huile d'olive.
2.Puis formez des boulettes et déposez sur une plaque. Faites cuire à la poêle.
Cuisses de lapin aux carottes pour Pâques
Pour ce repas de fête, le lapin est à l'honneur. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de lapin
-5 carottes
-1 oignon jaune
-Huile d'olive
-5cl de vin blanc
-Poivre
Préparation :
1.Hachez l'oignon haché et répartissez dans le plat. Ajoutez les rondelles de carottes et arrosez d'huile d'olive. Versez le vin blanc et poivrez.
2.Enfournez 20 minutes à 210°C.
Cake aux raisins pour Pâques
Les enfants vont raffoler de ce gâteau brioché. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de raisins secs
-2cl de rhum
-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de cassonade
-200g de beurre
-3 oeufs
Préparation :
1.Mélangez les différents aliments dans un saladier, puis versez dans un moule à cake.
2.Vous pouvez faire cuire 45 minutes à 180°C.
Pavlova pour Pâques
Ce gâteau de chef éblouira toute votre famille. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 blancs d'oeufs
-150g de sucre
-200g de sucre glace
-100g de mascarpone
-Fruits rouges
Préparation :
1.Montez les blancs en neige avec le sucre, puis intégrez 150G de sucre glace. Formez la meringue avec une poche à douille. Enfournez 2 heures à 150°C.
2.Fouettez le mascarpone avec le sucre glace pour faire une chantilly. Décorez les meringues. Décorez avec les fruits rouges.
Tarte à la rhubarbe pour Pâques
Cette tarte rendra votre dessert plus festif et fruité. Crédit : unsplash
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes sablées
-250g de rhubarbe
-25cl de crème fraîche
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-10g de sucre
-2 oeufs
Préparation :
1.Fouettez la crème fraîche, les oeufs battus, la vanille et le sucre. Versez sur la pâte sablée, étalée sur la pâte feuilletée.
2.Répartissez les morceaux de rhubarbe et couvrez de bandes de pâte sablée. Enfournez 30 minutes à 200°C.
Pâté en croûte pour Pâques
Parmi toutes nos recettes, ce pâté en croûte est épatant. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de veau
-150g de porc
-1 oeuf
1 cuillère à soupe de muscade
-200g de farine
-80g de beurre
-1 cuillère à café de sel
-10cl d'eau
Préparation :
1.Mélangez la farine, la muscade, le sel et le beurre, puis l'eau. Pétrissez.
2.A part, mélangez la viande avec l'oeuf et la muscade. Etalez la pâte et déposez la chair à l'intérieur.
3.Enfournez 45 minutes à 240°C.
Gigot d'agneau pour Pâques
Délectez-vous de cette viande tendre. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 gigot d'agneau
-5cl d'huile d'olive
-3 gousses d'ail
-3 feuilles de laurier
-1 bouquet de thym
-60g de grenade
Préparation :
1.Mettez le gigot d'agneau dans un plat avec les aromates et l'ail émincé. Versez un filet d'huile d'olive. Enfournez 45 minutes à 180°C.
2.Couvrez de papier aliminium avant de servir. Servez ensuite de graines de grenade.