Pour régaler la famille et les amis pour le Ramadan, misez sur des recettes généreuses pour un menu gourmand.
Trouvez des idées recettes pour le Ramadan à réaliser pour vos convives. Entrées, plats ou desserts, nous vous proposons de délicieuses gourmandises pour vous remplir l'estomac pendant le Ramadan. Couscous, brick ou tajine, c'est parti !
Pour un menu de Ramadan ultra-gourmand, rien de plus simple ! Concoctez votre menu de Ramadan en piochant parmi les recettes d'entrées, de plats et de desserts présentés.
Manger gourmand, rime avec manger Ramadan. Cette célébration est connue pour mettre à l'honneur les menus orientaux. Pour faire le plein de saveurs et de gourmandise, optez pour ces plats et desserts d'origines marocaines, algérienne ou tunisienne.
La cuisine marocaine est très riche en saveurs. Herbes et épices sont quasiment systématiquement présentes dans les recettes. On y retrouve des salades marocaines pleines de goût, des desserts incontournables ou des plats comme le couscous royal.
En cuisine, c'est vous le chef !
1. La recette du couscous aux merguez
Partagez ce couscous maison en famille pour le Ramadan. C'est le plat idéal pour un menu oriental. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients :
- 1kg d'épaule d'agneau
- 6 pilons de poulet
- 6 merguez
- 600g de couscous
- 6 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 gros oignon jaune
- 1 boîte de tomates en conserve
- Concentré de tomate
- 4 courgettes
- 1 boîte de pois chiche trempés la veille
- 2 branches de céleri
- 2 navets épluchés
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de curcuma
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de paprika
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Commencez par cuisiner le couscous. Mettez le couscous dans une passoire et rincez-le à l'eau. Versez le couscous dans un grand contenant et versez 2 cuillères à soupe d’huile. Une fois vos mains propres, préparez la semoule avec vos mains en émiettant la semoule. Continuez jusqu’à épuisement des grumeaux et laissez-le reposer à l’air ambiant.
2. Épluchez l'oignon, et hachez le finement. Dans une poêle chaude, versez l'oignon. Une fois coloré, ajoutez la viande d'agneau et faites-la dorer de tous les côtés.
3. Pendant la cuisson de la viande, mixez les tomates en conserve et ajoutez-les à la poêle. Vous pouvez ajouter la totalité des épices et le concentré de tomates. Bien mélanger.
4. Coupez grossièrement le céleri et ajoutez-le à la préparation.
5. Versez de l'eau à hauteur. Laissez cuire tranquillement une quarantaine de minutes.
6. Versez la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire 20 minutes à partir du moment où la vapeur apparaît.
7. Cuire les pilons de poulet avec des épices et de l'huile d'olive.
8. Versez la semoule dans un grand saladier. Arrosez-la avec un petit verre d'eau. Laissez gonfler une dizaine de minutes.
9. Mettre les carottes dans le bas du couscoussier. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
10. Pour la deuxième cuisson, placez la semoule dans le haut du couscoussier. Cuire 20 minutes à partir du moment où la vapeur apparaît. Faites de même pour la troisième cuisson.
11. Maintenant, occupez-vous des courgettes. Après avoir épluché une lamelle sur deux, coupez les grossièrement. Mettre les courgettes avec les légumes et l'agneau.
12. Versez les pois chiches. Mélangez.
13. Faites cuire les 6 merguez à la poêle.
14. Votre couscous est quasiment prêt. Dans un grand plat traditionnel, placez la semoule et placez au centre une quantité généreuse de sauce. Mettre les viandes et les légumes. Régalez-vous avec ce plat typique.
2. Au menu, la pastilla au poulet à la marocaine
Au menu, une délicieuse pastilla au poulet tout droit venue du Maroc. Crédit : IStock
Pour 8 personnes :
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- Pour la garniture :
- 1 poulet entier
- 1 kg d'oignons
- 8 œufs
- 500 g d'amandes émondées
- 200 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 5 cl d'huile de friture
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à café colorant safran
- 1 L d'eau
- Branches de persil plat
- 2 c. à café d'eau de fleur d'oranger
- Sel, poivre
- Pour les feuilles :
- 500 g de feuilles de filo grand format
- 200 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. café de cannelle
- 1 c. à soupe de sucre glace
Préparation :
1. Commencez par préparer la viande. Pour cela, épluchez et coupez finement les oignons en lamelles. Versez-les dans une grosse cocotte chaude avec de l'huile d'olive. Saupoudrez le colorant safran, la pincée de cannelle, du sel et du poivre. Mélangez les oignons.
2. Une fois que la cocotte est bien chaude, faites colorer le poulet entier de tous les côtés.
3. Versez l'eau à couvert et laissez mijoter à feu moyen pendant une demi-heure.
4. À la fin des 30 minutes de cuisson, ajoutez le persil ciselé. Mélangez.
5. Sortez le poulet de la cocotte, et coupez-le en séparant les différents morceaux. Laissez refroidir.
6. Cassez tous les œufs dans la cocotte et mélangez activement toujours sur feu doux.
7. Dans une autre poêle, faites chauffer l'huile de friture et versez les amandes jusqu'à ce qu'elles colorent. Une fois colorées, enlevez l'excès de gras en les égouttant sur du papier absorbant.
8. Une fois le poulet froid, à l'aide de vos doigts propres, effilochez le poulet.
9. Ensuite, occupez-vous de mixer les amandes dans un robot mixeur. Versez l'eau de fleur d'oranger. Réservez.
10. Faites préchauffer le four à 180°C.
11. Sur la plaque recouverte d'une feuille de cuisson et de beurre fondu, disposez une première série de 5 feuilles de filo au centre. Badigeonnez-les à nouveau de beurre fondu, et ajoutez une 6ème feuille filo.
12. Placez sur cette 6ème feuille toute la garniture et le poulet. Versez du beurre fondu et n'oubliez pas le mixage d'amandes.
13. Déposez une ultime feuille de filo, elle-même badigeonnée de jaune d'œuf.
14. Enfournez dans un four chaud pendant environ 30 minutes. La pastilla doit être dorée.
3. Le dessert de votre menu peut être... les cornes de gazelle à la marocaine
Faites-vous plaisir avec ces cornes de gazelle incontournables. Crédit @marionadecouvert
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 blanc d’œuf
- 100 ml de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- Pour la farce:
- 250 g de poudre d’amande
- 10 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 10 cl d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de sucre glace
Préparation :
Préparation de la pâte :
1. Préchauffez votre four à 180°c.
2. Dans un saladier, versez la farine et le sel et ajoutez le beurre fondu. Incorporez la fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte solide, légère et uniforme. Ajoutez le blanc d’œuf tout en continuant de pétrir la pâte. Lorsque la pâte est assez souple, réservez, le temps de réaliser la farce.
Préparation de la farce :
3. Dans un récipient, versez la poudre d’amande. Ajoutez le sucre glace, la cannelle, la pincée de muscade, le sucre glace, le beurre ramolli et la fleur d’oranger. Malaxez votre farce avec vos mains: lorsque vous obtenez une pâte épaisse, mettez-la en boule.
Préparation des cornes de gazelle :
4. Étalez finement votre pâte sur toute la surface de votre plan de travail. Découpez des cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
5. Pour chaque cercle, prélevez un peu de farce et déposez-en par-dessus tout en formant un petit croissant.
6. Refermez et soudez le cercle en chausson, de façon à former un croissant. Répétez l’opération avec la pâte et la farce restantes.
7. Disposez vos cornes de gazelle sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Mettez-les au four pendant 10-15 minutes.
8. Sortez vos pâtisseries du four et recouvrez-les entièrement de sucre glace.
4. Au menu du Ramadan, les fricassés à la tunisienne
Cuisinez cette spécialité tunisienne pour le Ramadan. Crédit : Fanfo
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 œuf
- 20cl d'eau tiède
- Huile de friture
- 4 pommes de terre
- 200g de thon en boîte
- Œufs durs
- Olives vertes
- Harissa
Préparation :
1. Mélangez la farine, la levure et l'huile d'olive, puis l'œuf et l'eau. Pétrissez. Réalisez des boules et réservez 1 heure. Faites frire les beignets.
2. Mettez la harissa sur les beignets, ajoutez le thon, les œufs durs, les olives et les rondelles de pommes de terre. La recette est prête. Associez cette recette à un dessert et le menu est prêt !
5. Au menu, le tajine d'agneau
Savourez ce tajine d'agneau au menu du Ramadan. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400g d'épaule d'agneau
- 50cl de bouillon de volaille
- 5 pommes de terre
- 4 carottes
- 1 navet
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 2 oignons nouveaux
- Coriandre
Préparation :
1. Faites cuire la viande avec du beurre, puis versez le bouillon et les légumes. Assaisonnez avec les épices, salez. Laissez mijoter 30 minutes.
2. Arrosez de temps en temps avec le jus. Présentez avec la coriandre ciselée.
6. Pour accompagner vos recettes du Ramadan, optez pour le pain marocain
Pour accompagner vos plats, prenez un peu de pain maison. Le menu sera complet. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250g de semoule
- 250g de farine
- 5cl d'huile végétale
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 35cl d’eau tiède
- 2 cuillères à café de sel
Préparation :
1. Délayez la levure dans l'eau tiède, puis mélangez avec la semoule, la farine et le sel. Versez l'huile végétale. Pétrissez à la main.
2. Additionnez l'eau progressivement. Réservez 1 heure. Puis faites cuire à 210°C pendant 30 minutes. Réservez le pain jusqu'à servir le repas du Ramadan. Au menu, gourmandise et saveurs orientales !
7. La recette de la chakchouka au menu du Ramadan
Proposez cette recette orientale pour éveiller les papilles pour fêter le Ramadan. Crédit : IStock
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de tomates
- 1 poivron rouge
- 30 g de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 pincée de piment doux
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sucre
- 6 œufs
- Persil frais ciselé
- Coriandre ciselée
- Sel et poivre
Préparation :
1. Incisez la peau de la tomate en faisant une croix à l’aide de son couteau. Plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Les plonger ensuite dans un récipient rempli d’eau et de glaçons. Retirez délicatement la peau des tomates puis les couper en dés.
2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon et faire cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide. Ajoutez l’ail.
3. Ajoutez le poivron rouge et laissez cuire pendant 5 à 7 minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomates et les tomates grappe coupées en dés, puis mettre les épices et le sucre. Assaisonnez et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes.
4. Cassez les œufs sur le mélange de tomates : un au milieu et 5 sur les bords de la poêle. Couvrir la casserole et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
5. Parsemez de persil et/ou de coriandre frais et servir avec du pain grillé.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.
8. Au menu, la soupe chorba
Faites plaisir à vos proches avec cette soupe idéale au menu du Ramadan. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Ingrédients:
- 3 côtelettes d'agneau
- 2 branches de céleri
- 1 petite conserve de pois chiches (trempés la veille)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- Au choix: pâtes (type vermicelles, lettres, coquillettes)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Piment
- Mélange d'épices
- Sel, poivre
Préparation:
1. Commencez par couper les côtelettes en petits morceaux.
2. Écrasez la gousse d'ail dans un bol. Faites revenir l'ail dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.
3. Ajoutez, l'agneau, la sauce tomate, les pois chiches et le mélange d'épices. Mélangez le tout. Recouvrez le tout d'eau.
4. Occupez-vous du céleri. Après l'avoir rincé, coupez-le en petits morceaux. Ajoutez-le à la préparation. Laisser mijoter au moins 45 minutes à feu moyen. Ajoutez de l'eau si besoin.
5. Si vous avez choisi la recette avec les pâtes, versez-les. Quand elles sont cuites, servez la chorba dans des assiettes creuses. Régalez-vous avec cette recette pour le Ramadan.
9. Parmi les desserts hyper gourmands... les ghribas
Pour un dessert réussi au menu du Ramadan, choisissez ces desserts: les ghribas. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Coût: pour toutes les bourses
Ingrédients:
- 400g de farine
- 40g de poudre d’amandes
- 80g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 10cl d’huile végétale
- Amandes effilées
Préparation:
1. Dans un saladier, commencez par mélanger le sucre, le beurre et l’huile ensemble. Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la pincée de sel.
2. Ajouter la farine petit à petit, puis la levure. Mélangez bien.
3. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. Formez ensuite plusieurs boules et déposez une amande sur chacune. Aplatissez-les et déposez sur une plaque couverte de papier à cuisson.
4. Préchauffer le four à 170°C.
5. Vous pouvez mettre au four les ghribas pendant 20 minutes. Laissez les pâtisseries refroidir avant de déguster.
10. Un dessert gourmand et généreux : la recette des makrouts
Fondez pour ce dessert super gourmand : les makrouts à croquer ! Crédit : IStock
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 400g de semoule moyenne
- 125g de beurre
- 1 pincée de sel
- Eau
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250g de pâte de dattes
- Huile de friture
- Miel
Préparation :
1. Dans un grand plat, mélangez la semoule avec 200ml d’eau, le sel, la cannelle et le beurre fondu.
2. Mélangez la pâte à la façon d’une pâte sablée. Une fois le mélange bien friable, laissez reposer une nuit au frais.
3. Mélangez la pâte de datte avec 1 cuillère à soupe de beurre et une pincée de cannelle. Former un boudin avec le mélange obtenu.
4. Étalez la pâte à makrout en lui donnant une forme rectangulaire. Déposez le boudin de pâte à datte au centre et fermez le makrout autour.
5. Coupez des makrouts dans les boudins en quinconce.
6. Faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à coloration des makrouts.
7. Imbibez les makrouts de miel et les laissez s’égoutter.
11. La recette du gâteau de semoule à l'orange
Dévorez de belles parts de ce dessert moelleux à l'orange. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150g de semoule de blé
- 5 œufs
- 70g de sucre
- 1 orange
- 80g de miel
- 20cl de jus d’orange
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 100g de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Préparation :
1. Fouettez les jaunes d'œufs avec 50g de sucre et versez le jus d'orange. Additionnez la poudre d'amandes, puis la semoule et le gingembre. Réservez.
2. Mettez les zestes d'orange et les blancs en neige. Versez dans un moule et décorez de rondelles d'orange. Faites cuire 20 minutes à 200°C.
12. Les bricks danoudi, une recette tunisienne pleine de gourmandise
Croustillez pour ces bouchées tunisiennes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150g de semoule
- 130g de farine
- 10cl d'huile
- 10cl d'eau
- Sel
- 10g de beurre
- 250g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 poivron
- Menthe
Préparation :
1. Mélangez la semoule, la farine, le beurre, l'eau et l'huile. Pétrissez et faites des boulettes. Réservez 30 minutes.
2. Faites cuire la viande sur le feu, mélangez avec l'oignon haché et les morceaux de poivron. Intégrez les épices et la menthe.
3. Coupez des disques de pâte et déposez la farce. Formez des demi-lunes. Faites des dents aux extrémités. Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
13. Au menu du Ramadan, optez pour un dessert sucré : les loukoums
Accordez-vous quelques douceurs pour le Ramadan avec ce dessert. Crédit : Istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400g de sucre
- 4 cuillères à soupe de gélatine
- 50g de maïzena
- Huile
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose
- Sucre glace
- 100g de pistaches sucrées
Préparation :
1. Faites chauffer la gélatine, le sucre, l'huile et la maïzena.
2. Versez l'eau de rose et laissez bouillir 45 minutes. Vous pouvez ajouter de l'eau claire.
3. Versez ensuite dans un plat et parsemez de pistaches concassées. Réservez 24 heures au frais. Formez des carrés. Saupoudrez-les de sucre glace.
14. Parmi les recettes originales, le couscous de poisson
Voici une recette originale pour un menu de Ramadan, pour ceux qui n'ont pas d'idées. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de rascasse
- 4 encornets
- 450 g de semoule fine
- 4 tomates
- 2 carottes
- 3 branches de céleri
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 citron
Préparation :
1. Faites mijoter les légumes coupés en morceaux dans une marmite pendant 1 heure, avec le poisson. Filtrez le bouillon.
2. Faites lever la semoule à part avec de l'eau chaude. Servez les aliments dans une assiette. Régalez-vous avec cette recette originale d'un couscous de poisson.
15. La recette traditionnelle de la sauce à la harissa
Une sauce généreuse à cuisiner chez soi. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 50g de tomates en dés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
Préparation :
1. Faites bouillir les aliments hachés dans une casserole 10 minutes.
2. Versez la sauce dans un récipient hermétique. Régalez-vous avec cette sauce piquante pour mettre de la chaleur à votre menu du Ramadan.