Composez de délicieuses assiettes avec des recettes spéciales pour toute la famille, de quoi garantir un bon repas !
Passez un bon moment en famille !
Pour attabler tout votre entourage, appatez-les avec un bon repas. Tous les bons classiques se retrouvent dans ces recettes authentiques et nourrissantes, comme la purée, le gratin ou encore les lasagnes. Les desserts font aussi parti du menu. Pour le déjeuner ou le repas du soir, ces idées vont vous aider à réimaginer votre cuisine.
Purée de patates douces
Revoyez les bases de la purée avec ce légume. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 patates douces
-1 noisette de beurre
-Sel
-1 poignée de noix
Préparation :
1.Faites bouillir les patates douces dans la casserole d'eau.
2.Epluchez-les ensuite et réduisez en purée. Salez. Servez avec les noix concassées.
Les lasagnes au saumon et brocolis
Ajoutez une touche végétale à ce plat. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-30 feuilles de lasagnes
-4 tranches de saumon fumé
-1 brocoli
-50cl de béchamel
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites chauffer les fleurs de brocolis dans un cuiseur-vapeur.
2.Répartissez les feuilles de lasagnes dans le plat, parsemez de fleurs de brocolis et de saumon haché. Nappez de béchamel et de noix de muscade, répétez l'opération. Couvrez de gruyère râpé.
3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Le boeuf bourguignon
Préparez ce plat en sauce typique de la gastronomie française. Crédit : Femme Actuelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 kg de boeuf
-100g de lardons
-40cl de bouillon de boeuf
-10cl de vin rouge
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-2 carottes
-Persil
Préparation :
1.Faites revenir l'ail et l'oignon hachés dans le fond de la cocotte huilée, additionnez les rondelles de carottes et laissez cuire 5 minutes.
2.Intégrez le boeuf coupé en cubes et remuez. Versez le vin rouge, puis le bouillon. Salez. Laissez mijoter 2 heures.
Hachis parmentier
Les enfants adorent cette recette ! Crédit : zoryanchik
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500kg de viande hachée
-5 pommes de terre
-1 carotte
-2 oignons
-50cl de béchamel
-Herbes aromatiques
-60g de chapelure
Préparation :
1.Faites revenir la viande hachée, les oignons hachés et les rondelles de carottes dans la poêle et à part, faites bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau.
2.Mettez la garniture dans le fond du plat, parsemez d'herbes ciselées et versez la béchamel. Couvrez de chapelure. Faites cuire 30 minutes au four à 180°C.
Tarte aux pommes
Les tartes ont toujours du succès. Crédit : Pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-4 pommes
-50cl de purée d'amandes
-Sucre glace
Préparation :
1.Déroulez la pâte feuilletée sur le moule à tarte. Tartinez de purée d'amandes et répartissez les lamelles de pommes.
2.Enfournez le tout à 210°C pendant 30 minutes.
Brochettes d'agneau
Faites plaisir à toute la famille ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g d'agneau
-1 yaourt nature
-1 citron
-3 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de cannelle
Préparation :
1.Dans un plat, versez le jus de citron et un filet d'huile d'olive généreusement. Parsemez d'ail haché et laissez tremper les morceaux d'agneau.
2.Parsemez de curry et réservez 2 heures au frais. Rincez ensuite les portions carnées et faites cuire le tout sur des brochettes au barbecue.
Poulet rôti
Pour le dimanche, on ne résiste pas ! Crédit : Pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h25
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poulet fermier
-2 gousses d'ail
-1 oignon
-60g de poêlée de légumes
-1 cuillères à soupe de beurre
-Herbes de Provence
Préparation :
1.Déposez le poulet dans un plat et passez du beurre par-dessus. Dans une poêle, faites sauter les oignons et l'ail hachés, ainsi que les légumes.
2.Mettez la garniture autour de la volaille et parsemez celle-ci d'herbes de Provence. Faites cuire au four à 210°C pendant 1h10.
Cordon bleu de veau
Soyez un cordon bleu avec cette recette ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h25
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 escalopes de veau
-1 oeuf
-50g de chapelure
-8 tranches d'emmental
Préparation :
1.Applatissez au rouleau les escalopes et tranchez en deux. Enveloppez dans les tranches de fromages.
2.Trempez le tout dans l'oeuf, puis la chapelure, puis encore dans l'oeuf et la chapelure. Faites cuire à la poêle.
Côtelettes de porc au miel
Pour un goût sucré-salé, c'est ce qu'il vous faut ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 côtelettes de porc
-4 cuillères à soupe de miel
-5g de cannelle
-5g de curry
-1 pincée de gingembre
-5cl de sauce soja
Préparation :
1.Mélangez les épices, le miel et la sauce, versez dans un plat et laissez tremper les côtelettes 1 heure au frais.
2.Faites dorer sur les deux faces les côtelettes.
Gâteau au chocolat
Ce dessert se dévore en peu de temps. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-2 cuillères à soupe de sucre
-1 yaourt
-50g de cacao
-10cl d'huile végétale
Préparation :
1.Mélangez les différents aliments dans un saladier pour obtenir une pâte fluide.
2.Déposez le tout dans un moule beurré, puis enfournez 30 minutes à 180°C.Crapets
Pour un repas en famille, c'est une idée gourmande ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 bol de purée
-1 oeuf
-200g de farine
-10cl de lait
-Sel, poivre
Préparation :
1.Mélangez les différents aliments dans un saladier.
2.Déposez une louche généreuse dans la poêle et faites dorer des deux côtés.
Soupe aux champignons
Savourez ce repas en famille. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de champignons de Paris
-1 oignon
-40cl de crème fraîche
-1 cuillère à café de curry
-25cl de bouillon de légumes
-Aneth
Préparation :
1.Faites sauter dans une casserole l'oignon haché et les champignons émincés avec l'huile d'olive. Mettez l'épice.
2.Couvrez du bouillon et de la crème fraîche. Servez avec l'aneth.
Soupe carottes et curry
Réchauffez-vous avec ce velouté tout doux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 carottes
-25cl de lait de coco
-1 oignon
-60cl d'eau
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à thé de gingembre
-1 cuillère à café de coriandre
Préparation :
1.Faites revenir l'oignon haché dans le fond d'une casserole, couvrez de rondelles de carottes et de beurre. Mettez les épices et les herbes.
2.Couvrez d'eau et mélangez le tout. Terminez avec le lait de coco.
Gratin de pommes de terre au fromage de chèvre
Partagez en famille cette spécialité. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 pommes de terre
-1 bûche de fromage de chèvre
-25cl de crème fraîche
-1 oignon
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Répartissez des rondelles de pommes de terre dans le plat avec l'oignon haché et le chèvre émietté.
2.Couvrez de crème fraîche et de gruyère râpé. Faites cuire au four à 180°C pendant 45 minutes. Dégustez votre gratin en famille !
Macaronis à la viande
Tout le monde aime les pâtes, surtout les enfants ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de macaronis
-250g de boeuf haché
-50cl de concentré de tomates
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-150g de cheddar râpé
-1 cuillère à café de paprika
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau, puis égouttez-les.
2.Dans une poêle, faites revenir la viande hachée, l'ail et l'oignon émincés. Additionnez le paprika, puis plus tard le concentré de tomates. Remuez.
3.Rassemblez les aliments ensemble et parsemez de cheddar râpé.