Découvrez des recettes variées et rapides pour des plats familiaux à petits prix !
Cuisinez un repas pas cher pour toute la famille !
Au menu de la semaine, nous vous proposons des plats faciles et rapides à préparer pour un repas familial. Toutes ces recettes vous permettront de cuisiner des assiettes différentes à chaque occasion. La soupe et le gratin sont toujours des valeurs sures, tout comme le gâteau au chocolat pour conclure sur une note gourmande. Innovez !
Quiche aux épinards
La quiche est une recette parfaite pour un repas pas cher. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-3 gousses d'ail
-80g d'épinards
-100g de feta
-Sel et poivre
Préparation :
1.Faites revenir les épinards et l'ail émincé sur le feu. Puis mélangez avec la crème fraîche et les oeufs battus. Mettez le sel et le poivre.
2.Déposez le tout sur la pâte feuilletée déroulée. Faites cuire au four 20 minutes à 200°C.
Salade de courgettes grillées
Profitez des courgettes pour offrir un repas familial healthy et pas cher. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 courgette
-5cl d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de pignons
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
Préparation :
1.Ecrasez les pignons, puis mélangez avec l'ail haché, quelques feuilles de basilic ciselé et l'huile d'olive.
2.Faites griller sur le grill les rondelles de courgettes 5 minutes. Puis réunissez les légumes avec le pesto et le basilic.
Risotto aux champignons
Ce risotto aux champignons va vous remettre les idées en place, à cuisiner quand vous voulez. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz arborio
-120g de champignons
-2 échalotes
-5cl de vin blanc
-50cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites sauter les échalotes émincées, le riz arborio et les champignons hachés. Déglacez avec le vin blanc.
2.Versez louche par louche le bouillon de légumes. Servez avec le persil ciselé.
Hachis parmentier
Cette recette de hachis parmentier va mettre tout le monde d'accord. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de viande de boeuf hachée
-2 oignons jaunes
-15cl de lait
-100g de gruyère râpé
-1 cuillère à café d'herbes de Provence
-200g de purée
Préparation :
1.Faites revenir la viande de boeuf dans une poêle avec les oignons hachés et les herbes de Provence, puis déposez dans un plat.
2.Faites cuire la purée avec le lait, puis couvrez la viande. Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire au four 25 minutes à 200°C.
Salade de betterave et poire
Cette salade composée vaut le détour, une vraie pépite ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de mâche
-100g de feta
-100g de betterave
-70g de noix concassées
-Huile d'olive
-1 poire
Préparation :
1.Dans un saladier, rassemblez la mâche, les dés de betterave, la feta émiettée et les morceaux de poire.
2.Mettez enfin les noix concassées et versez généreusement un filet d'huile d'olive.
Croque-madame
Pour une idée de repas pas cher, ces croques-monsieur conviennent toujours aux petits comme aux grands. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 tranches de pain de mie
-4 oeufs
-4 tranches de jambon
-8 tranches d'emmental
-Beurre
-Paprika
Préparation :
1.Tartinez de beurre les tranches de pain de mie, puis déposez les tranches d'emmental et de jambon replié. Faites griller 5 minutes dans l'appareil.
2.Faites cuire ensuite les oeufs sur le plat. Déposez sur les sandwichs. Saupoudrez de paprika.
Spaghetti à la carbonara
Cette recette de pâtes est un classique de la cuisine italienne inratable ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de spaghetti
-100g de pancetta
-3 oeufs
-100g de parmesan
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les spaghetti selon les indications du paquet. Faites sauter les morceaux de pancetta dans la poêle.
2.Réunissez les aliments et couvrez avec les oeufs battus. Parsemez de persil ciselé et de parmesan.
Soupe aux haricots blancs
Cette soupe est une recette rapide et prête en un rien de temps, à proposer à toute la famille. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de haricots blancs
-80cl de bouillon de légumes
-1 oignon jaune
-1 bouquet de basilic
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché et déposez les haricots blancs.
2.Couvrez ensuite de bouillon de légumes, puis parsemez de basilic ciselé.
Oeufs cocottes aux poivrons
Fondez pour ces ramequins gourmands, faciles à reproduire chez vous. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-2 poivrons rouges
-2 tomates
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette
-1 pincée
Préparation :
1.Faites sauter les légumes avec le piment d'Espelette, l'ail et l'oignon hachés.
2.Déposez dans des ramequins et couvrez de blanc d'oeuf. Enfournez 15 minutes à 200°C. Puis déposez le jaune d'oeuf.
Gratin au chou-fleur
Servez ce gratin aus saveurs potagères pour passer un vrai moment d'extase culinaire. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de chou-fleur
-3 pommes de terre
-60cl de béchamel
-2 oignons jaunes
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les pommes de terre et le chou-fleur avant de les ajouter dans le plat. Parsemez d'oignons et d'ail hachés.
2.Versez ensuite la béchamel. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Mousse au chocolat
Plongez votre cuillère dans cette mousse cacaotée et moelleuse. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-5g de beurre
-4 oeufs
-10g de sucre
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat et le beurre, puis hors du feu, additionnez les jaunes d'oeufs et le sucre. Montez les blancs en neige et intégrez.
2.Déposez le tout dans des ramequins et gardez 4 heures au frais.
Tarte aux pommes
Prenez plaisir à déguster cette tarte aux pommes, renversante à souhait ! Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-4 pommes
-1 pot de confiture de poire
-1 cuillère à café de cannelle
Préparation :
1.Tartinez de confiture de poires la pâte feuilletée, déroulée dans le moule à tarte.
2.Additionnez les lamelles de pommes. Saupoudrez de cannelle. Faites cuire 25 minutes à 180°C.
Blanquette de veau express
Revisitez cette blanquette de veau, à partager en famille sans hésiter ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de veau
-4 carottes
-50g de beurre
-1 oignon jaune
-2 cuillères à soupe de farine
-30cl de bouillon de légumes
-10cl de crème fraîche
-1 bouquet de thym
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de veau dans le beurre, l'oignon haché et les rondelles de carottes, puis saupoudrez de farine.
2.Versez le bouillon de légumes, la crème fraîche et le thym. Servez.
Moelleux au chocolat
Pour le dessert, proposez ce gâteau au chocolat, une révolution culinaire. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-120g de beurre
-130g de farine
-200g de sucre
-4 oeufs
-1 sachet de levure chimique
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat et le beurre, puis mélangez avec le reste des aliments.
2.Déposez le tout dans un plat à gâteau. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Cuisses de poulet et crème aux herbes
Savourez ce plat à la viande blanche en famille pour vous régaler, une recette facile et rapide. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de poulet
-60cl de crème fraîche
-100g de champignons
-2 échalotes
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de ciboulette
Préparation :
1.Dans un plat, faites sauter les échalotes émincées et les morceaux de champignons. Mettez le poulet.
2.Vous pouvez versez la crème fraîche et les herbes ciselées. Servez bien chaud à table.