Ce soufflé au fromage est délicieux et économique, on l'adopte sans plus attendre pour le dîner ! À servir avec une salade, vos papilles vont en redemander.
Le secret d'un bon soufflé ? Ne surtout pas ouvrir le four pendant qu'il cuit, sinon il va faire «pouf» ! Mais si vous suivez cette recette, vous ne pourrez pas vous planter. Ce soufflé au fromage est à la fois très gourmand et économique. Il sera parfait pour un dîner léger, accompagné d'une petite salade ! N'hésitez pas à mettre le fromage de votre choix : emmental, comté, beaufort… Faites-vous plaisir ! Le soufflé peut également se décliner en version sucrée au chocolat par exemple.
Recette Soufflé au fromage pas cher
Ingrédients
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 4 oeufs entiers
- 150 g de fromage râpé
- beurre pour les moules
Préparation
1
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
2
Réaliser la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit en remuant sans cesse.
3
Quand la béchamel a épaissi et bout, retirer du feu. Saler, poivrer et réserver.
4
Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien fermes.
5
Ajouter les jaunes dans la béchamel tiède et remuer. Ajouter également le fromage râpé.
6
Incorporer les blancs en neige dans cette préparation et mélanger délicatement avec une spatule, pour ne pas casser les blancs.
7
Verser dans des ramequins bien beurrés aux 3/4 environ. Enfourner 25 à 30 minutes.
8
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber le soufflé ! Servir aussitôt.