15 recettes de salades de tomates rafraîchissantes

Bouton whatsapp

Découvrez comment reproduire ces recettes à base de tomates pour vos entrées.

Osez la salade de tomates !

Concoctez des salades variées et colorées à base de tomate, il paraît que ça rend aimable ! Vous pouvez les servir en entrée ou même en plat principal, tout dépend des recettes que vous préférez. Vous pouvez choisir une base de riz ou de quinoa, puis ajouter d'autres crudités et une bonne dose de fromage. Alors, quel sera votre choix parmi nos salades de tomates favorites ?

Salade de tomates et pastèque

Croquez la vie à pleines dents avec cet assortiment coloré, un vrai délice. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients : 

- 10 tomates cerises
- 80 g de pastèque
- 100 g de feta
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de salade
- Vinaigrette

Préparation :

1. Coupez en morceaux les crudités, puis réunissez-les dans un saladier. Émiettez la feta.

2. Versez ensuite un filet de vinaigrette. Vous pouvez ensuite dresser les assiettes.

Tomates à la sauce aigre-douce

Présentez à table ces tomates à la sauce aigre-douce pour ravir vos papilles. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tomates
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cl de vinaigre balsamique
- 2 cl de sauce soja
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Mélangez le miel, le vinaigre balsamique, la sauce soja et l'ail haché. Laissez tremper les rondelles de tomates.

2. Réservez votre recette au frais une demi-heure puis servez à table.

Salade de concombre et tomates

Nous vous proposons cette recette gourmande et généreuse, vous n'allez pas en revenir ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1/2 concombre
- Feuilles de laitue
- 10 tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 5 cl de vinaigre de cidre
- Poivre

Préparation :

1. Coupez en morceaux les différents aliments, puis réunissez-les dans un saladier. Poivrez.

2. Vous pouvez ensuite verser un filet de vinaigre de cidre avant de servir.

Salade de tomates et mozzarella

Tombez d'amour pour cette cuisine aux accents italiens, vous allez en redemander ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 tomates cerises
- 100 g de billes de mozzarella
- 1 pot de pesto
- Salade roquette

Préparation :

1. Coupez en morceaux les tomates, puis réunissez-les avec le pesto et la roquette. Mélangez.

2. Vous pouvez ensuite additionner les billes de mozzarella. C'est prêt !

Salade de tomates et fromage de chèvre

Réunissez-vous autour de cette entrée pleine de pep's à tomber. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 tomates cerises
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 2 oignons rouges
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 3 cuillères à café de baies
- Salade verte

Préparation :

1. Coupez en morceaux les tomates cerises et hachez l'oignon rouge. Puis mettez-les dans un saladier.

2. Additionnez les feuilles de salade verte, les baies et le fromage de chèvre. Puis versez le vinaigre de cidre.

Salade de tomates et jambon

Servez à vos convives cette recette colorée au bon goût de jambon pour les friands de charcuterie. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tranches de jambon
- 1/2 bocal d'olives noires
- 100 g de fromage de chèvre
- 10 tomates cerises
- Quelques feuilles de mâche
- Vinaigrette

Préparation :

1. Mélangez les feuilles de mâche avec les crudités en morceaux et arrosez avec la vinaigrette. 

2. Parsemez de fromage de chèvre et placez les bandes de jambon. Vous pouvez présenter le tout dans des assiettes.

Salade de tomates aux croûtons

Faites-vous plaisir avec cette salade croustillante, vous allez faire des merveilles ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 tomates cerises
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de basilic
- 1 baguette de pain
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de câpres
- 3 cl d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

1. Coupez les morceaux de pain et frottez-les avec l'ail. Faites-les griller 5 minutes au four. Puis mélangez-les avec les crudités dans un plat.

2. Mélangez la moutarde et l'huile végétale et arrosez votre entrée. 

Salade de tomates et fromage halloumi

Mettez une touche de soleil avec ce fromage grillé dans cette cuisine maison. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 tomates
- Pousses de salade verte
- 100 g de halloumi
- 3 gousses d'ail
- Vinaigre balsamique

Préparation :

1. Coupez en morceaux les tomates, puis mélangez-les avec la salade verte. Faites griller les morceaux de halloumi 5 minutes sur le grill.

2. Réunissez ensuite les aliments ensemble et assaisonnez avec le vinaigre balsamique.

Salade de tomates aux poivrons

Mettez une touche de couleur avec ces légumes dans vos assiettes, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon rouge
- 2 tomates
- 3 gousses d'ail
- Pousses de salade verte
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Préparation :

1. Faites suer les poivrons dans la poêle, puis laissez-les refroidir. Mettez-les ensuite dans un saladier.

2. Intégrez l'oignon rouge haché, les morceaux de tomates, l'ail haché et la salade verte. Arrosez de sirop d'érable.

Salade de tomates et avocat

Partagez avec vos invités cette composition légère et équilibrée. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 avocats
- 2 oignons rouges
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- Sel

Préparation :

1. Coupez en morceaux les avocats, les oignons rouges, les tomates et le concombre. Rassemblez votre recette dans un saladier.

2. Salez votre recette et arrosez de jus de citron. Décorez avec des feuilles de persil.

Salade de pâtes aux tomates

Élaborez cette recette avec des pâtes pour un repas rassasiant, généreux et crémeux à la fois. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de pâtes
- 15 tomates cerises
- 15 billes de mozzarella
- Herbes aromatiques
- 1 oignon rouge
- Huile d'olive

Préparation :

1. Faites bouillir les pâtes, puis laissez-les refroidir. Coupez les tomates et réunissez les aliments ensemble.

2. Versez ensuite un généreux filet d'huile d'olive et présentez votre recette à table.

Salade de tomates et mozzarella façon carpaccio

Présentez dans des assiettes ces crudités juteuses au bon goût de fromage, un vrai délice. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de mozzarella
- 4 tomates
- Sel et poivre
- 5 cl d'huile d'olive
- 3 cl de jus de citron
- 1 bouquet de basilic

Préparation :

1. Coupez de fines tranches de tomates et de mozzarella, puis présentez-les sur des assiettes.

2. Mélangez l'huile d'olive, le jus de citron, puis salez et poivrez. Assaisonnez les aliments et laissez mariner une demi-heure avant de servir. Terminez avec des feuilles de basilic.

Salade de tomates au quinoa

Cuisinez cette recette de quinoa pour vos prochaines entrées. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de quinoa
- 2 oignons rouges
- 2 tomates
- Sel et poivre
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de menthe

Préparation :

1. Faites bouillir le quinoa, puis égouttez-le. Réunissez les crudités ensemble. Salez et poivrez.

2. Arrosez ensuite d'huile de sésame et de sauce soja. Additionnez la menthe ciselée, c'est prêt !

Salade de tomates aux œufs durs

Présentez dans des assiettes votre recette pleine de couleurs et riche en protéines. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 tomates
- 100 g de patates
- 4 œufs
- 1 oignon nouveau
- 150 g de thon en boîte
- 1/2 bocal d'olives noires
- Salade verte
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites cuire les œufs pendant 10 minutes, puis écalez-les. À part, faites cuire les patates. Présentez sur des assiettes avec des quartiers de tomate.

2. Additionnez les feuilles de laitue, l'oignon nouveau haché et les olives noires. Parsemez de thon, c'est prêt !

Salade de tomates et aiguillettes au poulet

Pour un repas complet et généreux, cuisinez cette salade de riz colorée et protéinée. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de riz
- 150 g d'aiguillettes de poulet
- 150 g de maïs
- 100 g de petits pois cuits
- 15 tomates cerises
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites bouillir le riz, puis égouttez-le. À part, faites cuire les aiguillettes de poulet.

2. Mélangez ensuite les aliments ensemble. Arrosez de vinaigrette.


Salade

author-avatar

Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !