Ne prenez pas le melon avec toutes ces recettes super simples et gourmandes pour cet été ! Voici notre meilleure sélection d'entrées, plats et boissons à base de melon, c'est un véritable délice.
Le melon, c'est définitivement LE fruit de l'été ! Frais, juteux, sucré, il s'adapte à de nombreuses préparations en cuisine pour un résultat toujours aussi gourmand. Que l'on opte pour le classique melon au jambon ou pour une recette plus originale avec des framboises, on peut aussi déguster le melon en dessert avec une glace. Mais il pourra accompagner tout notre repas en limonade très fraîche !
Il se marie à merveille avec la pastèque également et côté fromages, on choisit de la feta ou de la mozzarella. N'hésitez pas à contrebalancer la sucrosité naturelle du melon avec des ingrédients plus salins tels que le jambon cru ou le saumon fumé, c'est merveilleux ! Cru, cuit, en confiture, glacé, mixé... Le melon continue d'être notre fruit préféré de l'été ! Et vous, quelle sera votre recette fétiche ?
Brochettes duo de melons et pastèque
Ces brochettes de duo de melons et pastèque sont à croquer ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 1 melon jaune
- 1/2 pastèque
- 8 tranches de jambon cru
- 1/2 bouquet de basilic
- 2 boules de mozzarella
Préparation :
1. Évider les melons et, à l'aide d'une cuillère parisienne, détailler des boules dans les melons et la pastèque.
2. Couper les tranches de jambon en deux et découper les boules de mozzarella en morceaux.
3. Sur des piques à brochettes, planter chaque ingrédient en alternance. Glisser une feuille de basilic au milieu. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Carpaccio de melon
Osez l'originalité du carpaccio de melon au saumon et pesto pour un dîner d'été ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 6 tranches de saumon fumé
- 1 burrata
- 30 g de pickles d'oignon rouge
- Quelques feuilles de basilic
- Sel, poivre
- Pesto
Préparation :
1. À l'aide d'un économe, détailler des fines tranches de melon. Les déposer dans une assiette, en alternance avec les tranches de saumon fumé.
2. Déposer la burrata par-dessus et verser du pesto. Décorer avec des pickles d'oignon rouge et du basilic frais.
3. Assaisonner de sel et de poivre. Servir aussitôt !
Confiture de melon
La confiture de melon sera idéale pour vos tartines du matin. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de chair de melon
- 750 g de sucre semoule
- 2 citrons
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Préparation :
1. Couper les melons, les évider et récupérer la chair. Mélanger les morceaux de melon avec le sucre, le jus des citrons et les grains de vanille.
2. Filmer et laisser macérer 6 heures.
3. Mettre le mélange à bouillir dans une casserole pendant environ 20 minutes.
4. Verser la confiture dans des pots stérilisés et les retourner tout de suite jusqu'à refroidissement.
Gaspacho de melon
Servez votre gaspacho de melon directement dans la coque de ce fruit ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 1/2 jus de citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 courgette
- 1/2 poivron
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A C de paprika
- 1/2 C A C de curry
- 1/2 bloc de feta
- Basilic
- 1/4 de concombre
Préparation :
1. Couper le melon en deux, l'évider et prélever la chair sans percer la coque (on va la garder pour présenter le gaspacho).
2. Dans le bol d'un mixeur, placer la chair de melon avec le jus de citron et un filet d'huile d'olive. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture bien lisse. Assaisonner.
3. Couper la courgette et le poivron en petits dés. Les mélanger avec les épices et un trait d'huile d'olive.
4. Servir le gaspacho dans les coques du melon puis ajouter des dés de légumes marinés, de la feta émiettée et un peu de basilic. Décorer avec des tranches de concombre et servir frais.
Glace au melon
Pour le dessert ou le goûter, cuisinez une savoureuse recette glacée au melon. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : une nuit
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 450 g de chair de melon
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 350 ml d'eau de coco
- 1/2 citron vert
- 1 C A S de miel
Préparation :
1. Couper la chair du melon et la placer dans le bol d'un mixeur. Ajouter les feuilles de menthe lavées, l'eau de coco, le jus de citron vert et le miel.
2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse. Verser dans des moules à esquimaux et placer un bâtonnet.
3. Laisser prendre au congélateur au moins une nuit.
Limonade au melon
Proposez à vos convives une limonade rafraîchissante au melon cet été. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 2 citrons jaunes
- 25 ml de sucre de canne liquide
- 1 L d'eau gazeuse
- Glaçons
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
1. Trier le melon et couper la chair en cubes. La mixer finement puis la passer au chinois pour filtrer.
2. Presser les citrons et verser le jus dans une grande carafe. Verser la purée de melon, le sucre de canne liquide et l'eau gazeuse.
3. Bien mélanger et ajouter des glaçons et des feuilles de menthe. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
Melon au jambon
Le melon au jambon fait partie de nos recettes préférées l'été ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 8 tranches de jambon cru
- Roquette
- Copeaux de parmesan
Préparation :
1. Éplucher le melon et vider les graines. Le découper en quartiers.
2. Enrouler les morceaux de melon dans une tranche de jambon. Présenter sur un lit de roquette et parsemer avec quelques copeaux de parmesan.
Melon rôti au miel et au romarin
Faites rôtir votre fruit pour un moment de gourmandise ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 1 C A S de miel
- 1 C A S d'huile d'olive
- 2 branches de romarin
- Sel, poivre
- 8 tranches de jambon cru
- Crème de balsamique
Préparation :
1. Couper le melon en deux, vider les graines et découper en 8 tranches. Les déposer dans un plat allant au four.
2. Dans un bol, mélanger le miel avec l'huile d'olive et les branches de thym. Badigeonner les tranches de melon avec cette sauce puis enfourner 15 minutes à 180°C.
3. Quand le melon est bien tendre et grillé, le servir avec du jambon cru et de la crème de balsamique.
Salade de melon au jambon et aux framboises
Le melon se marie super bien avec des framboises et du jambon cru, c'est une entrée fraîche et appétissante. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 melon
- 4 poignées de roquette
- 100 g de framboises fraîches
- 120 g de billes de mozzarella
- 4 tranches de jambon cru
- Huile d'olive, vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation :
1. Évider le melon et, à l'aide d'une cuillère parisienne, réaliser des billes dans la chair.
2. Déposer une poignée de roquette dans chaque assiette et ajouter des framboises, des billes de mozzarella et une tranche de jambon déchirée.
3. Arroser d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, saler et poivrer. Servir aussitôt la recette !
Salade de melon, pastèque et feta
Pastèque, melon et feta, le meilleur combo gourmand de la saison ! Crédit : iStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 poignée de pignons de pin
- 1/2 oignon rouge
- 50 g de chair de pastèque
- 1/4 de melon
- 1/4 de concombre
- Miel
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 30 g de feta
- Menthe fraîche
Préparation :
1. Faire torréfier les pignons de pin à la poêle.
2. Émincer l'oignon rouge, couper la pastèque, le melon et le concombre en cubes. Mélanger le tout avec un filet de miel et d'huile d'olive. Saler, poivrer.
3. Servir la salade avec un peu de feta émiettée et des feuilles de menthe fraîche.
Salade de pâtes au melon et avocat
Cuisinez une entrée simple et savoureuse avec cette recette de salade de pâtes au melon et avocat. Crédit : iStock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de pâtes
- 4 C A S de crème fraîche
- 1 C A S de jus de citron
- 1/2 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre
- 1/4 de melon
- 1 poignée de tomates cerises
- 1 avocat
Préparation :
1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet. Les égoutter et laisser complètement refroidir.
2. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jus de citron et la ciboulette finement ciselée. Saler, poivrer puis verser sur les pâtes froides.
3. Ajouter le melon coupé en cubes, les tomates cerises coupées en deux et l'avocat coupé en tranches. Mélanger rapidement et servir bien frais !
Sangria au melon
Réinventez la sangria avec cette version épicée au melon ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 L de vin blanc
- 1 bâton de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 étoile de badiane
- 1/2 C A C de poivre blanc
- 70 g de sucre
- 1 melon
- 1/2 pastèque
- 1 pomme
- 1 citron
- 1 orange
- 500 ml d'eau gazeuse
- Glaçons
Préparation :
1. Dans une casserole, faire chauffer 25 cl de vin blanc avec les épices (cannelle, girofle, badiane et poivre blanc) et la moitié du sucre. Quand le mélange arrive à ébullition, couper le feu et laisser infuser à couvert pendant au moins une heure.
2. Filtrer pour retirer les épices et réserver au frais.
3. Couper le melon et la pastèque en cubes. Tailler la pomme en tranches et déposer le tout dans un grand saladier. Verser le vin épicé précédemment préparé, le reste de vin blanc, le sucre et le jus du citron et de l'orange. Bien mélanger avant de réserver au moins une nuit au frais.
4. Avant de servir, compléter avec l'eau gazeuse et ajouter des glaçons.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Smoothie au melon et citron
Improvisez un smoothie au melon en 5 minutes avec seulement 3 ingrédients ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1/2 melon
- 1 jus de citron vert
- 125 g de yaourt grec
Préparation :
1. Évider le demi-melon et le couper en cubes grossièrement. Placer dans le bol d'un blender et ajouter le jus du citron et le yaourt.
2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Servir bien frais.
Astuce : ajouter une poignée de glace pilée pour un résultat givré !
Soupe froide de melon et chips de jambon
Pour démarrer le repas, ou à servir pour l'apéritif, la soupe froide au melon et ses chips de jambon fera des papilles heureuses. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 800 g de chair de melon bien mûr
- 50 g de pain de mie (ou pain rassis)
- 30 g d'huile d'olive
- Vinaigre balsamique
- 1/2 bouquet de basilic ou de menthe
- Poivre
- 6 tranches de jambon de Parme
Préparation :
1. Dans un mixeur, ajouter la chair du melon coupée en cubes avec le pain de mie, les feuilles de basilic et mixer en versant l'huile d'olive petit à petit. La texture doit être bien lisse.
2. Verser dans des bols et assaisonner avec un trait de vinaigre balsamique et un peu de poivre.
3. Faire revenir quelques minutes les tranches de jambon de Parme à la poêle, jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
4. Décorer les soupes de melon avec des morceaux de chips de jambon et une feuille de basilic.
Taboulé de boulghour au melon
Cet été, adoptez le taboulé coloré et gourmand au boulghour et melon. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de boulghour
- 1 petit melon (ou 1/2)
- 1/2 concombre
- 1 bloc de feta
- 2 C A S de pignons de pin
- 4 C A S d'huile d'olive
- 2 C A S de vinaigre de cidre
- 1 C A S de miel
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dans un grand volume d'eau bouillante salée, faire cuire le boulghour en suivant les instructions du paquet. Égoutter et laisser refroidir.
2. Une fois le boulghour froid, le verser dans un grand saladier et ajouter le melon coupé en dés, le concombre tranché, la feta émiettée et les pignons de pin grillés.
3. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre de cidre, le miel, le sel et le poivrer. Verser sur la salade et bien mélanger.