La polenta peut se cuisiner sous plusieurs formes, c'est pourquoi on ne s'en lasse pas !
Adaptez la polenta à vos recettes !
Faites-vous plaisir avec une cuisine maison et crémeuse comme on aime. Nous vous proposons des recettes légères pour votre repas du soir, très faciles à réaliser. La polenta peut aussi se savourer en dessert pour une idée de gâteau healthy. Gratin, quiche, accompagnements... la polenta se décline pour vous régaler.
Gratin de polenta au Comté
Invitez votre famille pour déguster ce gratin de polenta. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de polenta
-80g de parmesan
-200g de comté râpé
-30cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-Beurre
Préparation :
1.Faites cuire la polenta selon les indications du paquet. Puis mélangez-la avec la crème fraîche, le beurre, l'ail haché et les fromages.
2.Déposez le tout dans un plat. Faites cuire 10 minutes au grill.
Polenta à la viande hachée
Délectez-vous de ce plat en sauce comme en Italie, un vrai régal ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de polenta
-250g de viande hachée
-50cl de concentré de tomates
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-Herbes de Provence
Préparation :
1.Faites cuire la polenta dans une casserole d'eau, puis déposez-la dans des ramequins.
2.Dans une poêle, faites dorer l'oignon et l'ail hachés, puis mettez la viande hachée et le concentré de tomates.
3.Déposez sur la polenta avec les herbes de Provence.
Boulettes de polenta
En entrée, proposez ces boulettes sur lit de pâtes pour vous régaler, il y a comme un air d'Italie ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de polenta
-4 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
-150g de parmesan
-100g de chapelure
-20cl de lait
Préparation :
1.Faites chauffer la polenta dans une casserole de lait, puis mettez le parmesan et la chapelure hors du feu.
2.Formez des boulettes dans vos mains et roulez sur la ciboulette.
Quiche de polenta
Pour un repas rapide, réalisez cette recette facile aux légumes. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-200g de polenta
-100g de mozzarella
-35cl de lait
-3 oeufs
-150g d'épinards hachés
-1 cube de bouillon de légumes
Préparation :
1.Faites cuire la polenta dans l'eau bouillante avec le bouillon de légumes. A part, faites sauter les épinards à la poêle.
2.Déposez la polenta, la mozzarella hachée et les épinards sur la pâte feuilletée, déroulée dans un plat.
3.Fouettez le lait et les oeufs sur la recette. Enfournez 40 minutes à 210°C.
Frites de polenta
Dévorez ces frites croustillantes au bon goût d'épices. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de polenta
-2 cuillères à café de cumin
-Gros sel
-1 citron vert
-Huile de friture
Préparation :
1.Faites cuire la polenta selon les indications du paquet, puis mettez les zestes de citron et le cumin.
2.Etalez la pâte sur une plaque allant au four. Formez des bâtonnets et trempez dans la friture bouillante. Salez.
Burger de polenta
Trouvez le réconfort avec un bon burger bien rempli avec des galettes de polenta. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de polenta
-1 bol de chapelure
-1 concombre
-2 steaks de boeuf
-2 tranches de bacon
-1 tomate
Préparation :
1.Faites cuire la polenta dans l'eau bouillante, puis égouttez-la et mélangez avec la chapelure. Formez des galettes et dorez à la poêle.
2.A part, faites griller les steaks. Assemblez les aliments en sandwichs avec les galettes comme pain.
Polenta mexicaine
Au menu de la semaine, une poêlée mexicaine à tomber. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de polenta
-20cl de lait de coco
-100g de haricots rouges
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-1 poivron jaune
-200g de blancs de poulet
-1 cuillère à café de cumin
-1 pincée de paprika
-1 pincée de piment en poudre
-40cl de concentré de tomates
-Beurre
Préparation :
1.Faites cuire la polenta selon les indications du paquet avec le lait de coco et le beurre.
2.Dans un wok, faites cuire les légumes avec les épices et mettez le poulet et les haricots rouges. Versez le concentré de tomates.
3.Puis rassemblez les aliments dans l'assiette.
Galettes de polenta à l'avocat
Etonnez-vous avec cette recette de polenta gourmande. Crédit : unsplash
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 avocats
-300g de polenta
-1 bol de chapelure
-1 bol de parmesan
-1 bouquet de persil
-Sauce hollandaise
Préparation :
1.Faites cuire la polenta, puis réalisez des galettes avec le parmesan et la chapelure. Faites dorer à la poêle.
2.Couvrez les galettes de morceaux d'avocat, de persil haché et de sauce hollandaise.
Polenta aux champignons
Adoptez cette recette forestière pour le repas du soir. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de champignons
-1 oignon jaune
-50cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-350g de polenta
-Persil
Préparation :
1.Faites cuire la polenta dans une casserole.
2.Dans une poêle, faites dorer l'oignon et l'ail haché avec les champignons et la crème fraîche. Servez les aliments avec le persil.
Polenta aux tomates cerises et fromage de chèvre
Nous vous recommandons en entrée cette tarte de polenta. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 tomates cerises
-350g de polenta
-1 cube de bouillon de légumes
-1 bûche de fromage de chèvre
Préparation :
1.Faites chauffer la polenta dans une casserole avec le bouillon de légumes puis déposez dans un plat et émiettez le fromage. Faites dorer 8 minutes au grill.
2.Servez avec des tomates cerises.
Polenta au boeuf
De toutes nos recettes, celle-ci est la plus carnée à dévorer rapidement. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pièces de boeuf
-350g de polenta
-4 carottes
-15cl de vin rouge
-1 oignon
-Persil
-60cl de chair de tomates
Préparation :
1.Faites cuire l'oignon et les morceaux de boeuf dans une marmitte, avec de l'huile végétale. Versez ensuite le vin rouge et les rondelles de carottes.
2.Faites cuire la polenta, puis rassemblez les aliments. Mettez le persil.
Polenta aux pois chiches
Nous vous proposons ce plat croustillant avec une polenta crémeuse. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de polenta
-150g de champignons
-200g de pois chiches
-2 gousses d'ail
-1 cube de bouillon de légumes
Préparation :
1.Dans une poêle, faites dorer les champignons émincés avec l'ail, puis mettez les pois chiches.
2.Faites ensuite cuire la polenta avec le bouillon de légumes. Réunissez les aliments.
Polenta et magret de canard
Pour un repas chic et raffiné, la polenta accompagne parfaitement le canard. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de magret de canard
-250g de polenta
-10cl de vin rouge
-25cl de concentré de tomates
-3 clous de girofle
Préparation :
1.Faites cuire la polenta selon les indications du paquet. Puis, faites saigner le magret de canard à la poêle sans piquer la viande.
2.Mélangez le vin, le concentré et les clous de girofle. Puis assaisonnez le plat.
Gâteau de polenta à l'orange
Croquez ce gâteau inattendu à la semoule. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de polenta déjà cuite
-100g de poudre d'amandes
-4 oeufs
-4 cuillères à soupe de miel
-1 orange
-1 sachet de sucre vanillé
-20cl de jus d'orange
-1 pincée de gingembre
Préparation :
1.Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le jus d'orange, puis la poudre d'amandes, la semoule et le gingembre.
2.Montez les blancs en neige avec les zestes d'orange, puis intégrez au mélange et mettez le miel.
3.Versez dans un moule et faites cuire 20 minutes à 200°C.
Polenta à la mayonnaise
Pour un repas en toute simplicité, optez pour des recettes de polenta. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de polenta
-40cl de mayonnaise
-1 poignée de gruyère râpé
-Poivre
-1 bouquet de basilic
Préparation :
1.Faites chauffer la polenta, puis hors du feu, mettez le gruyère râpé et la mayonnaise.
2.Terminez en mélangeant avec le poivre et décorez avec le basilic.