Découvrez comment cuisiner ces verrines gourmandes pour Noël.
Concoctez des verrines originales pour les fêtes !
Ces recettes audacieuses de verrines vont éveiller les sens des plus fins gourmets pour les fêtes de fin d'année. Sublimez votre meilleur saumon dans des compositions variées et savamment assaisonnées, pour une entrée qui fait mouche et proposez le chocolat sous toutes ses formes, dans des desserts qui ne se ressemblent pas. A vos fourneaux !
Verrines aux crudités
Entamez les festivités avec cet assortiment délicat, aux multiples saveurs. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pot de confiture de groseilles
-60g de fromage blanc
-1 bouquet d'aneth
-1 filet d'huile d'olive
-2 pincée de sel
-1 boîte de tomates concassées
-1 bocal de cornichons
-1 bouquet de menthe
Préparation :
1.Mélangez le fromage blanc, l'huile d'olive, l'aneth ciselée et le sel ensemble. Déposez dans les verrines.
2.Alternez tour à tour les crudités et la crème. Décorez avec la confiture et la menthe.
Verrines au saumon fumé
Lancez-vous dans cette cuisine légère et subtile pour réveiller les papilles des fins gourmets. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 botte d'asperges
-2 avocats
-4 tranches de saumon fumé
-Quelques olives noires
-1 demi citron
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Ecrasez la chair des avocats avec les zestes de citron et le paprika. Puis mettez dans chaque verrine.
2.Surmontez d'olives dénoyautées, puis mettez encore la crème d'avocat et terminez avec le saumon et les asperges cuites à la vapeur.
Verrines granola et la confiture
Craquez complètement pour cet assortiment original. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de granola
-100g de fromage blanc
-Quelques copeaux de chocolat
-1 pot de confiture de framboises
-5cl de sirop de pêche
Préparation :
1.Trempez le granola dans le sirop de pêche et répartissez-le dans les verrines.
2.Couvrez ensuite de confiture de framboises et de fromage blanc. Puis répartissez les copeaux cacaotés.
Verrines à la pâte de fruits
Pour le matin de Noël, commencez par cette verrine surprise ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de noisettes
-80g de noix
-50g d'amandes effilées
-50g de raisins secs
-3 yaourts grecs
-Pâtes de fruits
-Graines de grenade
Préparation :
1.Concassez les oléagineux et les raisins secs, puis déposez-les dans les verrines. Surmontez de yaourts grecs.
2.Décorez enfin avec la pâte de fruits et les graines de grenade. Savourez !
Verrines de velouté à la betterave
En entrée, proposez ce velouté de légumes, salé et raffiné pour les fêtes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 betteraves cuites
-1 demie bûche de fromage de chèvre
-1 oignon rouge
-1 yaourt grec
-Quelques brins de romarin
Préparation :
1.Dans un blender, mixez les betteraves, le fromage de chèvre, l'oignon haché et le yaourt grec.
2.Versez enfin dans différents récipients de présentation, puis soignez la décoration avec quelques brins de romarin.
Tiramisu aux speculoos
L'appel de la gourmandise est plus fort que tout avec cette merveille à déguster. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de mascarpone
-Anis étoilé
-3 oeufs
-120 biscuits speculoos
-1 cuillère à soupe de sucre
-1 tasse à café
-Cacao
Préparation :
1.Trempez les speculoos dans le café, puis déposez dans le plat. Fouettez le mascarpone, les oeufs jaunes et le sucre. Montez les blancs en neige, puis intégrez au mélange. Puis déposez sur les biscuits.
2.Réservez 4 heures au frais. Décorez avec le cacao et l'anis étoilé.
Verrines à la mangue et aux grenades
Vous allez complètement craquer pour cette cuisine de chef qui va en épater plus d'un ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 mangues
-15 biscuits à la cuillère
-80g de graines de grenade
-Chantilly
Préparation :
1.Coupez les mangues en dés et mixez la moitié. Trempez ensuite les biscuits à la cuillère dans le jus.
2.Déposez les biscuits dans les verrines, surmontez d'une couche de chantilly et décorez avec les grenades. Répétez l'opération et terminez avec les restes de mangue.
Verrines à la crème de café
Vous allez tomber pour ces petites merveilles originales. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-60cl de lait
-40g de fécule de maïs
-20g de graines de café
-3 jaunes d'oeufs
-100g de cassonade
-Chantilly
-Coulis de fruits rouges
Préparation :
1.Faites bouillir le lait avec le café moulu, puis additionnez les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs et le sucre hors du feu. Mettez dans des ramequins et réservez 2 heures au frais.
2.Dans les verrines, versez le coulis de fruits rouges, la chantilly et mettez la crème au café. Puis décorez.
Verrines à la crème de marrons
Vous allez éblouir toute votre tablée avec ces merveilles rafraîchissantes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-4 oeufs
-20g de cassonade
-30g de crème de marrons
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat, puis mélangez-le avec la cassonade, les jaunes d'oeufs et la crème de marrons. Intégrez ensuite les blancs montez en neige.
2.Déposez dans des verrines, puis gardez au frais 4 heures.
Verrines à la mousse de cerises
Partagez avec toute votre famille cette cuisine sucrée à servir dans des verrines individuelles. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-Quelques cerises
-80g de granola
-50g de beurre
-30g de crème fraîche
-100g de sucre glace
-5cl de sirop de cerises
Préparation :
1.Trempez le granola dans le sirop de cerises, puis déposez dans le fond de la verrine. Fouettez le reste des aliments et couvrez votre cuisine.
2.Décorez avec les cerises.
Verrines meringues et framboises
Nous vous recommandons ces merveilleux desserts, un vrai délice crémeux et juteux à la fois. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de framboises
-1 cuillère à café de cannelle
-5cl de sirop de pêche
-1 bol de sucre + 50g de sucre
-4 blancs d'oeufs
Préparation :
1.Fouettez les blancs d'oeufs et les 50g de sucre, puis formez les meringues. Faites cuire 1h à 160°C.
2.Trempez les verres dans le sirop, puis dans le bol de sucre. Remplissez ensuite de framboises et décorez avec les meringues.
Panna Cotta aux fruits rouges
Faites des merveilles en reproduisant cette recette renversante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de fruits rouges
-50cl de crème fraîche
-3 feuilles de gélatine
-80g de sucre vanillé
-25cl de lait
Préparation :
1.Faites ramollir la gélatine dans un verre d'eau. Dans une casserole, faites bouillir la crème, le lait et le sucre.
2.Versez dans des verres et gardez 4 heures au frais. Mélangez la gélatine et le jus des fruits. Déposez sur le panna cotta. Décorez avec les fruits.
Verrines chocolat noisettes
Délectez-vous de ces mini desserts tout doux en bouche pour les fêtes. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-80g de noisettes
-4 oeufs
-10g de sucre
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat, puis mélangez-le avec le sucre, les jaunes d'oeufs et les noisettes concassées. Additionnez les blancs montés en neige.
2.Déposez le tout dans des verrines. Conservez 4 heures au frais.
Tiramisu aux bananes
Concoctez ce merveilleux desserts pour le Réveillon, vous allez vous régaler. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 bananes
-1 bouquet de menthe
-Cacao
-300g de mascarpone
-20 biscuits à la cuillère
-20g de cassonade
-3 oeufs
-1 tasse à café
-80g d'amandes effilées
Préparation :
1.Trempez les biscuits dans le café et répartissez dans les verrines, couvrez d'amandes effilées et de rondelles de bananes.
2.Fouettez le mascarpone, la cassonade et les jaunes d'oeufs. Couvrez votre cuisine précédente. Gardez 4 heures au frais. Puis décorez avec du cacao et des feuilles de menthe.
Verrines douceur au citron
Pour le dessert de Noël, servez cette douceur acidulée à vos invités. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-60cl de crème fraîche
-100g de fromage blanc
-45g de sucre
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-2 feuilles de gélatine
-1 citron
-1 oeuf
-Quelques myrtilles
Préparation :
1.Faites chauffer la crème fraîche et le sucre, puis hors du feu intégrez les jaunes d'oeufs en fouettant, puis le jus d'un demi citron.
2.Mettez le fromage blanc dans la coupe, puis surmontez de lemon curd et répétez l'opération ainsi. Terminez avec une touche de myrtilles.