Les invités arrivent dans deux heures et vous n'avez pas préparé l'apéro de Noël ? Voici 20 recettes rapides pour fêter Noël comme il se doit.
Noël est l'une des fêtes préférées des Français. Cet univers magique et féerique nous replonge tous en enfance. Alors que les petits attendent Noël pour déballer leurs cadeaux, les grands n'espèrent qu'une chose, se délecter de mets et de repas savoureux. Foie gras, saumon fumé, fruits de mer et volaille au four, les préparations festives de Noël régalent petits et grands. Mais bien souvent, l'inspiration nous manque quand vient le moment de préparer l'apéritif. Chaque année c'est pareil, saumon fumé et foie gras… Alors, à Noël innovez avec ces 20 idées de recettes faciles et rapides pour un apéritif original.
1. Des sapins de Noël en concombre
Pour un apéritif de Noël dans le thème, régalez vos convives avec ces bouchées au concombre en forme de sapin de Noël. En plus d'être facile et rapide à préparer, cette recette pour l'apéritif est légère et healthy. Du concombre, une sauce allégée à base de yaourt grec et un poivron. Tout ce qu'il faut pour passer un joyeux Noël en famille. Retrouvez la recette complète ici.
2. Des croissants au saumon fumé pour l'apéritif
Voici une recette originale à base de saumon pour bien entamer le repas. Crédit : IStock
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 60 g de saumon fumé
- 70 g d’échalote ciboulette
- 1 C. à S. de crème fraîche
- 1 pot de fromage frais
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
1. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte feuilletée de fromage frais mélangé à la crème fraîche.
2. Découper la pâte feuilletée en petits triangles de taille égale. Disposez à chaque extrémité un morceau de saumon fumé.
3. Roulez les triangles en partant toujours de l’extrémité vers la pointe la plus large.
4. Badigeonnez ensuite les feuilletés de croissants de jaune d’œuf.
5. Enfournez les croissants au saumon pendant 20 minutes à 180 °C. Régalez-vous avec cette recette 100 % Noël.
3. Des rouleaux de Noël au saumon et au fromage
Surprenez vos invités avec ces délicieux rouleaux au saumon et fromage, d'une incroyable fraîcheur. Découvrez la recette simplissime ici.
Pour changer des traditionnels toasts de saumon, voici une recette originale. Crédit : IStock
4. Des verrines enchantées à l'avocat et aux crevettes
Proposez cette recette lors d'un buffet dînatoire à Noël par exemple. Crédit : IStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
- 6 tomates
- 2 avocats
- 1 demi-citron
- 3 gousses d'ail
- 1 yaourt
- 10 crevettes
- Huile d'olive
Préparation :
1. Coupez les tomates en dés et déposez-les dans les verrines. Mélangez la chair d'avocat, l'ail haché, le jus de citron et le yaourt ensemble, puis mettez sur les dés de tomate.
2. Parsemez de morceaux de crevettes et gardez-en une pour décorer. Servez ces verrines bien fraîches à l'apéritif.
5. Des sapins de Noël en pâte feuilletée et bacon
Préparez ces bouchées gourmandes pour votre apéritif de Noël. Crédit : IStock
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 C. à S. de crème fraîche
- Des tranches de lard
- 1 jaune d'œuf
Préparation :
1. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Badigeonnez la pâte feuilletée de crème fraîche.
2. Disposez les tranches de lard dans la longueur, espacées les unes des autres.
3. À l'aide d'un couteau, coupez des lamelles en longeant la tranche de lard. Puis formez un sapin à l'aide d'un cure-dent.
4. Badigeonnez ensuite les feuilletés de jaune d’œuf.
5. Enfournez les bouchées pendant 20 minutes à 180 °C.
6. Une panna cotta au butternut et au parmesan
Une panna cotta salée ? Et pourquoi pas ! Ce doux mélange de butternut et de parmesan va surprendre vos invités le soir du réveillon. Découvrez cette recette très rapide ici.
Optez pour cette recette apéritive très originale à Noël. Crédit : IStock
7. Une mousse apéritive au thon
Rillettes ou mousse, le thon se décline sous toutes ses formes. Alors pour garnir votre buffet dînatoire de la fin d'année, cuisinez cette recette à base de thon.
Pour les fêtes de fin d'année, réalisez cette mousse de thon incroyablement gourmande. Crédit : IStock
8. Une terrine de crabe pour Noël
Que dîtes-vous d'une succulente terrine de crabe pour fêter comme il se doit les fêtes de fin d'année ? Pour cela, rien de plus simple, vous n'avez qu'à suivre la recette en seulement 2 étapes ici.
Cette terrine de crabe donne l'eau à la bouche. Crédit : Shutterstock
9. Des minis-burgers de Noël au saumon
Que dîtes-vous de cette recette festive ? Crédit : IStock
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- Minis pains à burger
- Fromage frais
- Aneth
- Saumon fumé
Préparation :
1. Faites chauffer les pains à burger au grille-pain ou au four pour qu'ils soient croustillants.
2. Étalez le fromage frais sur les pains.
3. Parsemez de saumon fumé. Ajoutez un peu d'aneth pour ajouter de la saveur et de la fraîcheur. Servir tiède. Régalez-vous !
10. Les mille-feuilles de foie gras
Cette préparation va illuminer votre table de Noël. Crédit : IStock
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients:
- 8 tranches de pain de mie rondes (avec un emporte-pièce)
- 8 médaillons de foie gras
- 4 tranches de jambon cru
- 80 g de fromage frais
- 1 pot de 110 g de confit d'oignon (ou de chutney de fruits rouges)
- 1 cuillère à café de ciboulette
Préparation:
1. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir légèrement les tranches de pain puis les placer sur une plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé et faire toaster 5 minutes à 200°C.
2. Sur 4 tranches de pain, déposez 4 tranches de foie gras et 1/2 tranche de jambon cru. Recouvrir d'un cercle de pain, ajoutez une tranche de foie gras et 1/2 tranche de jambon cru.
3. Déposez une quenelle de fromage frais et décorer d'oignons confits et de ciboulette. Servir les mille-feuilles aussitôt.
11. Les noix de Saint-Jacques poêlées aux girolles
Un Noël sans noix de Saint-Jacques ? Ce serait dommage ! Pour sublimer ce produit de luxe, on vous propose une recette plus que gourmande, découvrez la totalité de la recette ici.
Régalez vos papilles en dégustant ces noix De Saint-Jacques grillées pour l'apéro le soir de Noël. Crédit : IStock
12. Des éclairs festifs au saumon
Absolument personne ne résistera à ces éclairs salés au saumon fumé. Inutile de se sentir l'âme d'un chef étoilé pour réaliser cette préparation. Seulement de la bonne volonté et quelques ingrédients suffiront à réaliser cette recette.
Tous en cuisine pour réaliser ces merveilleux petits éclairs au saumon fumé ! Crédit : IStock
13. Des irrésistibles macarons au foie gras
Quoi de plus gourmand que l'alliance du macaron et du foie gras ? Cette recette de Noël vous promet plein de saveurs. Accompagné d'un bon vin, vous n'en ferez qu'un bouchée ! Voici la recette complète ici.
Un macaron version salé avec du foie gras, voici son irrésistible recette. Crédit : IStock
14. Des toasts étoilés au foie gras, pain d'épices et mangue
Faites le plein de saveurs avec ces toasts au pain d'épices, mangue et foie gras. Une alliance parfaite pour une explosion de magie en bouche. Attention, on vous garantit un succès fou à table ! Voici la recette de ces toasts de Noël.
Ces petites étoiles gourmandes vont faire carton plein auprès de vos invités le soir de Noël. Crédit : IStock
15. Assortiment de blinis de Noël
Pour une préparation rapide avec peu d'ingrédients, optez pour un assortiment de blinis. Achetez des blinis en grande surface et recouvrez-les de foie gras, de saumon fumé, d'œufs de lump ou de caviar. Rapides et faciles à préparer, ces blinis offriront toutes leurs saveurs. Et il y en aura pour tous les goûts.
Voici des blinis qui donnent l'eau à la bouche ! Crédit : IStock
16. Les gougères au reblochon
Faciles et rapides à préparer, les gougères sont un incontournable des fêtes de fin d'année. Crédit : IStock
Pour 4 personnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients :
- 4 œufs entiers
- 150 g de farine fluide
- 100 g de beurre
- 15 cl d’eau
- 10 cl de lait entier
- 80 g de reblochon
- 20 g de sucre semoule
- 1 pincée sel
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Faites chauffer 15 cl d’eau avec le lait, le sucre, le beurre et le sel. À ébullition, retirez la casserole du feu et versez toute la farine d’un coup. Mélangez avant de remettre sur le feu.
3. Mélangez vigoureusement pour faire dessécher la pâte.
4. Éteignez le feu lorsqu’elle ne colle plus sur les parois de la casserole.
5. Ajoutez ensuite les œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Ajoutez ensuite 50 g de reblochon préalablement coupé en petits dés.
6. Tapissez une plaque allant au four de papier cuisson. Après avoir mis la pâte dans une poche à douille, formez de petites noix en les espaçant.
7. Découpez le reste de reblochon en petits dés. Déposez un dé sur chaque gougère avant de faire cuire au four pendant 20 à 30 minutes.
8. Laissez les gougères au reblochon tiédir avant de les déguster.
17. Les muffins salés au chèvre, tomate et jambon
Qu'est-ce qu'un Noël sans fromage ? Crédit : IStock
Pour 6 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 125 g de yaourt nature
- 100 g de beurre fondu
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure
- sel, poivre
- 1 crottin de chèvre
- 10 tomates cerises
- 4 tranches de jambon cru
Préparation :
1. Battre les œufs et verser le lait et le yaourt. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure et bien mélanger, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
2. Salez, poivrez et ajoutez le crottin de chèvre coupé en petits morceaux.
3. Lavez les tomates cerises et les couper en petits dés. Les incorporer à la préparation ainsi que le jambon cru coupé en lamelles.
4. Versez la pâte dans des petits moules à muffins en silicone (ou alors des moules beurrés).
5. Enfournez 20 minutes à 180 °C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
6. Laissez refroidir et déguster !
18. Les verrines de mousse de saumon
Pour bien commencer le repas, proposez à vos invités ces délicieuses mousses de saumon. Découvrez la recette 100 % simple ici.
Voici une recette originale pour l'apéritif. Crédit : IStock
19. Les millefeuilles de blinis au saumon fumé et aux algues
Tous en cuisine pour préparer cette recette surprenante 100 % mer. Découvrez la recette sans attendre.
20. Un festi'croque au foie gras
Découvrez notre recette de croque au foie gras gourmand. Un mets idéal pour l'apéro à Noël.