Variez les plaisirs avec toutes nos idées de pizzas à la sauce tomate à partager, ou pas !
Des pizzas à toutes les sauces ! Enfin non, plutôt à la sauce tomate. Pour faire une soirée pizza à la maison, misez sur une base sauce tomate puis ajoutez la garniture de votre choix ! Viande, légumes, fromages... Ne lésinez pas sur les quantités et faites-vous plaisir avec l'une de ces 15 recettes très faciles et rapides à refaire chez vous. Vous pouvez prendre une pâte à pizza déjà toute prête ou bien la cuisiner vous-même, ce n'est vraiment pas compliqué. Pour la sauce tomate, on vous conseille également de la mijoter à la maison pour encore plus de saveurs, mais si vous n'avez pas le temps, un pot fera également l'affaire.
Parmi ces 15 recettes de pizzas à la sauce tomate, vous trouverez bien évidemment des grands classiques de la cuisine italienne comme la Margherita, la Marinara ou encore la Regina ou bien la 4 fromages. Tous ces plats feront le bonheur des petits et des grands à l'heure du repas ! Ces pizzas pourront également se partager lors d'un apéro dînatoire. La pizza est vraiment un incontournable car elle est rapide à faire, déclinable à l'infini et peu chère selon la recette choisie. Mais surtout, elle est très gourmande et généreuse ! C'est parti pour se régaler avec ces 15 idées de pizzas à base de sauce tomate.
La recette classique de la pizza à la sauce tomate
Comme on vous le disait, vous pouvez choisir une pâte à pizza et une sauce tomate déjà prêtes à cuisiner. Mais si vous vous voulez la jouer grand chef sans prise de tête, voici une recette très simple de pâte à pizza et de sa sauce tomate maison pour se régaler !
Pour deux pâtes à pizza, vous aurez donc besoin de : 500 g de farine T45, 10 g de sel, 12,5 cl d'eau, 12,5 cl de lait, 20 g de levure de boulanger et de 5 cl d'huile d'olive.
Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel. Verser l'eau puis commencer à pétrir à vitesse moyenne. Pendant ce temps, dissoudre la levure dans le lait réchauffé et verser dans la cuve du robot tout en continuant à pétrir. Une fois la pâte bien homogène, ajouter l'huile d'olive et pétrir jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux bords. Déposer dans un bol et couvrir d'un torchon humide avant de laisser reposer au moins 1 heure (elle devrait doubler de volume). Une fois le temps de pousse passé, diviser la boule en deux et l'étaler sur un plan de travail fariné. Ajouter les garnitures de votre choix pour réaliser votre pizza préférée !
Pour faire cuire votre pâte à pizza maison, vous pouvez opter pour une pierre à pizza à placer au four. Sa chaleur permettra de cuire uniformément votre pâte et d'obtenir un joli résultat bien gonflé.
Pour la sauce tomate (pour deux grandes pizzas), il vous faudra : 1 kg de tomates mûres, 2 gousses d'ail, 1 oignon jaune, 2 C A S d'huile d'olive, 1 C A C de concentré de tomates, 1 C A C de sucre, sel, poivre, 1 C A C d'origan séché, 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
Commencer par tailler une petite croix sous les tomates et les plonger 1 minute dans de l'eau bouillante. Les éplucher puis retirer les pépins avant de tailler grossièrement la chair. Dans une sauteuse huilée, faire revenir l'ail écrasé avec l'oignon ciselé finement et les tomates. Ajouter le concentré de tomates, le sucre, le sel, le poivre, l'origan, le laurier et le thym. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Retirer la feuille de laurier et la branche de thym puis passer au mixer jusqu'à ce que la sauce tomate soit très lisse (passer au chinois pour une sauce encore plus fine). Réserver dans des pots puis utiliser sur vos pizzas maison !
Maintenant que vous savez faire une pâte à pizza moelleuse et une sauce tomate très savoureuse, choisissez votre recette préférée parmi ces 15 idées succulentes !
Pizza Margherita
Envolez-vous à Naples avec cette recette de pizza Margherita très simple à refaire chez vous ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 1 boule de Mozzarella di Bufala Campana (250 g)
- Huile d'olive
- Basilic frais
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza. Ajouter des morceaux de mozzarella déchirée et faire cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et le fromage fondu (environ 20 à 25 minutes à 180°C).
2. Arroser d'huile d'olive et ajouter des feuilles de basilic. Servir aussitôt.
Pizza Regina
La pizza Regina est un basique avec sa garniture jambon, fromage, champignons. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 champignons de Paris
- 1 C A C d'origan
- 1 filet d'huile d'olive
- 100 g de mozzarella râpée
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur toute la surface de la pâte à pizza.
2. Couper le jambon en dés et émincer les champignons lavés en lamelles. Déposer le tout sur la pizza de manière uniforme et saupoudrer d'origan.
3. Arroser d'un trait d'huile d'olive et parsemer la mozzarella râpée. Enfourner environ 15 minutes à 190°C.
Pizza 4 fromages
Dépassez les limites de la gourmandise avec tous ces fromages sur votre prochaine pizza ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 50 g de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 50 g de ricotta
- 30 g de parmigiano reggiano
- 1 C A C d'origan
- Basilic
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza et étaler la sauce tomate par-dessus. Disposer sur toute la surface des morceaux de fromage en veillant à les mélanger.
2. Saupoudrer d'origan et enfourner 15 à 20 minutes au four. Pour déguster, ajouter des feuilles de basilic.
Conseil : variez les plaisirs en choisissant tout type de fromages italiens (mozzarella, pecorino, provolone, ricotta, gorgonzola, parmigiano reggiano, grana panado, scamorza...).
Pizza au chorizo et champignons
Relevez les saveurs de votre future pizza avec du chorizo et des champignons, c'est trop bon ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 8 tranches fines de chorizo
- 8 champignons de Paris
- 50 g de mozzarella râpée
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Basilic frais
Préparation :
1. Sur la pâte à pizza, étaler la sauce tomate et saupoudrer de piment d'Espelette. Ajouter les tranches de chorizo et les champignons de Paris coupés en quartiers.
2. Parsemer de mozzarella râpée et enfourner 15 à 20 minutes à 190°C. À la sortie du four, déposer le basilic et servir immédiatement.
Pizza Marinara
La pizza Marinara est toute simple mais tellement gourmande, impossible de n'en prendre qu'une part. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 1 gousse d'ail
- 200 g de tomates pelées en conserve
- Huile d'olive
- Origan
- Basilic frais
Préparation :
1. Couper l'ail en lamelles et ajouter un peu d'huile d'olive par-dessus. Réserver.
2. Dans un bol, écraser les tomates à la main avec du sel pour obtenir une sauce assez épaisse. L'étaler sur la pâte à pizza et disposer l'ail puis parsemer d'origan.
3. Faire cuire au four traditionnel ou dans un four à pizza jusqu'à ce que la recette soit bien gonflée et dorée. À la fin de la cuisson, ajouter des feuilles de basilic puis déguster sans plus attendre.
Pizza au jambon cru, roquette et mozzarella
Invitez les saveurs italiennes à table avec cette recette de pizza généreuse et originale. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 6 tranches de jambon cru
- 2 poignées de roquette
- 2 C A S de billes de mozzarella
- Huile d'olive
- 2 C A S de pignons de pin
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pizza et enfourner 15 minutes à 190°C.
2. Disposer la roquette, les tranches de jambon cru déchirées, les billes de mozzarella et arroser d'huile d'olive. Terminer par quelques pignons de pin légèrement grillés.
Pizza aux tomates cerises et pesto
Pas besoin de beaucoup d'ingrédients pour se régaler avec une bonne pizza maison ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 150 g de tomates cerises multicolores
- 3 C A S de pesto
- 2 C A S de pignons de pin
- Basilic frais
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza puis disposer les tomates cerises. Mettre quelques touches de pesto un peu partout et ajouter les pignons de pin.
2. Enfourner une quinzaine de minutes à 180°C pour cuire la pizza. Déguster avec des feuilles de basilic !
Pizza végétarienne
Ce soir, profitez d'un plat végé avec une recette de pizza aux légumes très gourmande. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 1 poivron
- 1/2 courgette
- 6 tomates cerises
- 2 C A S d'olives vertes dénoyautées
- 1 branche de romarin
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1. Couper le poivron en lanières et le faire cuire dans une poêle avec un peu d'eau, jusqu'à ce qu'il ramollisse.
2. Répartir la sauce tomate sur la pâte à pizza puis disposer les lamelles de poivron, les tomates cerises coupées en deux, la demi-courgette tranchée finement et les olives vertes.
3. Parsemer de romarin frais puis ajouter des tranches de mozzarella. Enfourner 15 à minutes à 200°C et déguster chaud.
Pizza hawaïenne
La très controversée recette de la pizza à l'ananas, on aime ou pas ? Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 3 C A S de sauce tomate
- 2 tomates fraîches
- 1 boîte d'ananas
- 1 oignon rouge
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
Préparation :
1. Badigeonner la pâte à pizza de sauce tomate. Ajouter les tomates coupées en cubes avec l'oignon ciselé.
2. Disposer des dés d'ananas et de jambon puis terminer avec les morceaux de mozzarella. Enfourner 20 minutes à 200°C pour que la pizza hawaïenne soit bien dorée.
Pizza au chèvre
La pizza au chèvre est notre recette préférée, et vous ? Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 1 bûche de chèvre
- 1 filet de miel
- 1 C A C d'origan
Préparation :
1. Étaler la pâte à pizza et recouvrir de sauce tomate. Ajouter le fromage de chèvre coupé en rondelles.
2. Arroser de miel et terminer par de l'origan. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C avant de partager bien chaud.
Pizza au pepperoni
Vous n'allez pas résister à autant de gourmandise face à la pizza au pepperoni ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 200 g de sauce tomate
- 150 g de pepperoni en tranches
- 2 boules de mozzarella
- Basilic frais
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza et recouvrir de tranches de mozzarella.
2. Ajouter par-dessus les tranches de pepperoni de manière uniforme puis enfourner à 200°C pendant 15 à 20 minutes.
3. Avant de présenter la recette à table, disposer des feuilles de basilic frais !
Pizza au poulet et poivrons
Profitez d'un moment en famille autour de cette pizza au poulet et aux poivrons à l'heure du dîner. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 250 g de blancs de poulet
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C de curry en poudre
- 100 g de fromage à pizza
Préparation :
1. Couper le poulet en cubes ainsi que les poivrons évidés. Dans une poêle avec un trait d'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé, les poivrons et le poulet.
2. Ajouter le curry et laisser cuire quelques minutes.
3. Pendant ce temps, étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza puis ajouter la garniture. Parsemer de fromage râpé et enfourner 20 minutes à 190°C.
Pizza façon bolognaise à la viande hachée
Régalez les papilles de tout le monde avec une succulente pizza à base de sauce tomate et de viande hachée, comme une bolognaise ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 150 g de sauce tomate
- 1 oignon jaune
- 250 g de viande hachée
- Sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- Huile d'olive
- 50 g de parmigiano reggiano
- Quelques feuilles de persil
Préparation :
1. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter la viande hachée et assaisonner de sel, poivre et laurier.
2. Verser la sauce tomate puis laisser mijoter quelques minutes avant d'étaler cette préparation sur la pâte à pizza. Saupoudrer de parmesan râpé et faire cuire au four à 190°C pendant 15 minutes. Servir avec du persil haché !
Pizza au salami piquant
Mangez épicé avec la recette de la pizza au salami piquant, un vrai délice. Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- Sauce tomate
- 1 oignon rouge
- 8 tranches de salami piquant (spianata)
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- 1 C A C d'origan séché
- Huile pimentée
Préparation :
1. Dérouler la pâte à pizza puis étaler la sauce tomate et disposer les tranches de salami piquant et d'oignon rouge.
2. Déposer des morceaux de mozzarella râpée et râper le parmesan par-dessus. Terminer par de l'origan avant d'enfourner 15 à 20 minutes à 190°C.
3. Pour déguster, on vous conseille d'ajouter un peu d'huile pimentée !
Pizza au thon
Ajoutez des saveurs de la mer dans votre pizza avec la recette inratable au thon et sauce tomate ! Crédit : iStock
Pour 1 pizza
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 80 g de sauce tomate
- 100 g de thon au naturel
- 1 oignon rouge
- 50 g de mozzarella râpée
- Quelques olives noires
Préparation :
1. Étaler la sauce tomate sur la pâte à pizza et émietter le thon par-dessus. Disposer les rondelles d'oignon rouge et les tranches de mozzarella.
2. Ajouter des olives noires puis cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.