La mozzarella est un ingrédient incontournable en cuisine. Produit star des plats printaniers, elle s’invite notamment dans les salades pour plus de saveurs.
Comment utiliser la mozzarella en cuisine ?
Des boules de mozzarella et des tomates cerises disposées sur un plan de travail Crédit : Ilia Nesolenyi
L'incontournable fromage italien qu'est la mozzarella est un ingrédient qui se démarque par sa grande polyvalence en cuisine. Forte de sa texture et de son goût inimitable, la mozza s'intègre parfaitement à de nombreux plats du quotidien. Elle est généralement utilisée pour la préparation des gratins de pâtes ou de légumes, des tartes et pizzas, des lasagnes et bien d'autres. Incorporée telle quelle pour agrémenter vos salades de légumes frais ou cuite au four avec vos cannellonis, la mozzarella se consomme de différentes façons et ne manque pas de resplendir vos plats. Elle est particulièrement appréciée dans les recettes de salades fraîches, à déguster durant les repas printaniers et estivaux.
Pour changer de vos salades habituelles, nous avons concocté pour vous une liste enrichie de 15 idées de recettes de salades irrésistibles à essayer avec de la mozzarella. Vous aurez naturellement besoin d'une ou deux boules de mozzarella pour réaliser tous ces plats, ainsi que de :
- Aromates : basilic, thym, romarin...
- Huile d'olive
- Vinaigre de balsamique
- Assaisonnement : sel, poivre...
La traditionnelle salade de tomate, avocat et mozzarella
Une assiette de salade de tomate et d’avocat, surmontée d’une boule de mozzarella Crédit : DGLimages
Ingrédients :
- Roquette (1)
- Avocat (1)
- Oignon (1)
- Tomates (2)
Préparation :
- Commencez par préparer individuellement les ingrédients : lavez la roquette, coupez la boule de mozza en deux, hachez l'oignon pelé, découpez les tomates en rondelles et la chair de l'avocat en fines tranches.
- Dans un saladier, versez un filet de vinaigre et de l'huile d'olive, puis assaisonnez.
- Versez tous les ingrédients préparés dans la vinaigrette, mélangez et servez frais.
L'incontournable salade à l'italienne
Une salade à l’italienne arrosée d’un filet d’huile d’olive Crédit : MarianVejcik
Ingrédients :
- Tomates cerises (12)
- Roquette (100 g)
- Jambon de Parme (2 tranches)
- Poivron rouge (1)
- Concombre (1/2)
- Olives noires (50 g)
Préparation :
- Commencez par découper les ingrédients : les olives en petites rondelles fines, le concombre, les tomates cerises et le poivron en dés, la mozzarella et les tranches de jambon en bandes.
- Procédez ensuite à la vinaigrette en mélangeant dans un saladier l'huile d'olive et le vinaigre. Salez et poivrez.
- Incorporez-y les feuilles de roquette lavées et les autres composants de la salade. Mélangez bien et servez.
Salade de tranches de tomates grillées avec de la mozzarella
Un plat de salade composée de tomates, de mozzarella et de basilic Crédit : barol16
Ingrédients :
- Tomate Coeur de bœuf (1)
- Mesclun (mélange de pousses et de feuilles de plantes potagères) (2 poignées)
Préparation :
- Coupez la tomate en tranches épaisses après l'avoir lavée. Badigeonnez les tranches obtenues d'huile d'olive, puis grillez-les (au four ou sur un grill) en veillant à ce que chaque face soit bien grillée (1 min par face à feu vif sur le grill).
- Coupez la boule de mozzarelle en tranches épaisses après l'avoir égouttée.
- Servez directement la salade sur les assiettes en disposant les tomates grillées et la mozzarella sur une couche de mesclun. Parsemez d'aromates et dégustez.
Salade d'avocat
Une belle assiette colorée contenant une salade d’avocat, de tomates et de mozzarella Crédit : gbh007
Ingrédients :
- Avocats (2)
- Citron (1)
- Tranches de pain
Préparation :
- Commencez par peler et dénoyauter les avocats, puis coupez la chair en tranches. Arrosez les tranches obtenues de jus de citron.
- Coupez également la mozzarella en tranches. Assaisonnez avec du basilic finement ciselé.
- Pendant ce temps, grillez les croûtons de pain que vous pouvez tartiner de fromage.
- Dressez l'assiette en disposant joliment les tranches d'avocat et de mozzarella, agrémentées de croûtons de pain grillé.
Salades de pâtes au pesto
Une salade de pâtes au pesto servie dans une assiette avec de la mozzarella et des tomates cerises Crédit : DronG
Ingrédients :
- Pâtes penne (200 g)
- Tomates (300 g)
- Pesto
- Poivron (200 g)
Préparation :
- Faites cuire les poivrons découpés en petits dés.
- À côté, cuisez les pennes dans une casserole d'eau salée. Les pâtes doivent être al dente. Une fois prêtes, égouttez les pâtes et versez-les dans un saladier. Arrosez le tout d'huile d'olive.
- Dégorgez les tomates épépinées et émincées dans une passoire en les saupoudrant de gros sel.
- Mélangez tous les composants du plat dans le saladier et saupoudrez de mozzarella râpée et de basilic.
Idée de salades rafraîchissante pour l'été
Un bol de salade fraîche composée de mozzarella, de tomates et d’herbes aromatiques Crédit : Dmytro Chernykov
Ingrédients :
- Tomates (3)
- Courgettes (1)
- Blanc de poulet (150 g)
Préparation :
- Commencez par couper la courgette en fines lamelles, la mozzarella et les tomates en rondelles.
- À côté, coupez la chair de poulet en lamelles que vous ferez ensuite mariner pendant 1 h dans un mélange de poivre, de thym et d'huile d'olive. Puis passez-les à la poêle.
- Enfin, mélangez tous les éléments du plat, arrosez de vinaigre et assaisonnez. Votre salade estivale est prête.
Salade de farfalles à la mozzarella et aux légumes
Un plat de farfalles prêt à déguster Crédit : OlgaLepeshkina
Ingrédients :
- Farfalles (350 g)
- Courgettes (1)
- Oignon (1)
- Poivron (1)
- Aubergine (1)
Préparation :
- Faites d'abord cuire les pâtes dans de l'eau salée (respectez les instructions indiquées sur le paquet). Égouttez, puis réservez.
- Coupez la courgette, l'aubergine et le poivron en morceaux, les oignons en fines tranches et la mozzarella en dés.
- Passez les légumes découpés à la poêle, assaisonnez et incorporez les aromates (du thym effeuillé). Laissez mijoter à feu vif pendant une quinzaine de minutes.
- Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et parsemez de mozza par-dessus.
Salade de melon au jambon et à la mozza
Lien image :
Une salade colorée à base de chair de melon, de mozzarella, de pêches et de feuilles de menthe Crédit : samael334
- Pour 2 personnes
- Durée : 20 min
- Coût : accessible à tous
Ce dont vous avez besoin :
- Melon (une moitié)
- Jambon de Parme (3 tranches)
Les étapes à suivre :
- Faites des billes avec la chair de melon en vous servant d'une cuillère parisienne. Déposez le tout dans un saladier.
- Ciselez le basilic et coupez les jambons en fines tranches.
- Incorporez le tout dans le saladier avec les billes de melon. Ajoutez les boules de mozzarella, assaisonnez, puis mélangez.
- Dégustez votre salade!
Salade d'épinards aux artichauts et à la mozzarella
Un artichaut, des tomates, du basilic et de la mozzarella sur un plan de travailCrédit : Togapix
Ingrédients :
- Artichaut poivrade (2)
- Oignon
- Pousses d'épinard
- Citron
Préparation :
- Préparez les artichauts en cassant les tiges et en vous débarrassant des feuilles les plus dures. Coupez également la base des artichauts, puis fendez-les en deux. Mettez les artichauts coupés dans de l'eau bouillie, salée et citronnée et laissez mariner pendant 3 min.
- Nettoyez les pousses d'épinard et mélangez-les directement avec la mozzarella en billes, les oignons émincés et les artichauts égouttés. Arrosez d'huile et de vinaigre, puis assaisonnez et servez.
L'inimitable salade caprese
Une assiette de salade caprese servie à table Crédit : wmaster890
Ingrédients :
- Pétales de tomates séchées
- Sucrines
- Tomates découpées en dés
- Câpres
Préparation :
- Préparez les ingrédients de la salade : coupez la mozzarella préalablement égouttée en lamelles, hachez les pétales de tomates séchées et séchez les sucrines avant de les couper en quatre.
- Dans un saladier, mélangez les lamelles de mozza, les morceaux de sucrine, les tomates en dés égouttées, les pétales hachés et l'huile. Assaisonnez le tout, puis ajoutez les câpres et le basilic par-dessus.
Salade colorée à base de pastèque et de fromage
Un bol contenant une salade de pastèque saupoudrée de fromage Crédit : juefraphoto
Ingrédients :
- Pastèque (une moitié)
- Amandes (une poignée)
- Feuilles de menthe
Préparation :
- Pelez la pastèque et découpez-en la chair en grandes tranches que vous disposerez ensuite sur une assiette.
- Coupez également la boule de mozzarella en tranches, hachez les feuilles de menthe et écrasez les amandes.
- Mélangez tous les éléments de la recette et déposez le tout sur les tranches de pastèque disposées sur l'assiette.
- Le plat est prêt à servir.
Salade de fenouil
Une salade de fenouil Crédit : Viktoria Hodos
Ingrédients :
- Fenouil (2)
- Olives noires (12)
- Brins d'aneth et de persil
- Ail
- Citron
- Tomates
Préparation :
- Préparez les composants du plat : hachez les aromates et l'ail dans un bol, puis arrosez de jus de citron, d'huile et assaisonnez. Remuez bien le tout.
- Préparez les fenouils en pelant la membrane externe du bulbe, puis coupez-les en deux et émincez en fines lamelles.
- Coupez les olives en petits bâtonnets. Épépinez les tomates et découpez-les en rondelles. Coupez la mozzarella en dés.
- Mélangez le tout dans un bol.
Salade de poulet grillé aux légumes et à la mozzarella
Une salade de poulet servie avec des billes de mozzarella et des tranches de tomates Crédit : dulezidar
Ingrédients :
- Blanc de poulet
- Tomates (2)
- Oignon (1)
- Poivron (1)
- Radis
- Feuilles de salade
- Échalote
Préparation :
- Préparez le poulet : coupez la chair en filets, puis massez avec l'huile d'olive.
- Dans un saladier, mélangez l'échalote, l'ail, les aromates (romarin et thym) et les assaisonnements. Badigeonnez le poulet de cette sauce.
- Grillez les filets de poulet ainsi préparés, dans du papier sulfurisé, sur une plancha grill à 185 °C.
- Pendant ce temps, coupez le poivron et l'oignon en rondelles et assaisonnez, puis faites également passer à la plancha grill pendant 20 min.
- Déposez tous les éléments du plat dans une assiette. Ajoutez la mozzarella par-dessus, saupoudrez d'aromates et arrosez de vinaigrette.
Salade d'aubergines à la mozzarella
Un plat de salade d’aubergines à la mozzarella Crédit : manyakotic
Ingrédients :
- Aubergines (1)
- Miel
- Baies roses
- Aromates (romarin)
Préparation :
- Commencez par couper les aubergines en petits dés, puis faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min.
- Effeuillez le romarin et mélangez-le à 1 c. à soupe de miel, de vinaigre et d'huile d'olive dans un bol. Assaisonnez le tout à votre convenance.
- Arrosez les aubergines cuites d'huile d'olive et assaisonnez séparément. Mélangez les cubes d'aubergines avec les morceaux de mozzarella, puis arrosez le tout de sauce vinaigrette. Ajoutez les baies roses par-dessus et c'est prêt.
Salade de pêches à la mozzarella
Un bol de salade de pêches à la mozzarella avec des tomates cerises Crédit : Nelea Reazanteva
Ingrédients :
- Pêches (3)
- Abricots (3)
- Citron (1)
- Oignon
- Feuilles d'estragon
- Basilic
Préparation :
- Préparez la sauce dans un bol en mélangeant du jus de citron pressé et de l'huile d'olive. Assaisonnez.
- Dénoyautez les pêches et les abricots, puis coupez-les en quartiers. Disposez les fruits et les tranches de mozzarella dans une assiette de service. Saupoudrez d'aromates et d'oignon émincé.
- Versez la sauce au moment de servir.