Découvrez comment reproduire ces entrées au bon goût de lentilles !
Les salades de lentilles se déclinent à l'infini !
Laissez-vous séduire par une bonne salade de lentilles, assaisonnées avec raffinement. Feta, légumes, viande... Vous pouvez tout oser dans ces cuisines. Vous trouverez assurément de quoi ravir toute la famille avec des idées repas faciles et rapides à cuisiner chez vous. Une option healthy qui ne manque pas de gourmandise !
Salade de lentilles à la grecque
Innovez vos recettes pour vos entrées, vous allez adorer celle-ci ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 100 g de feta
- 2 tomates
- 2 carottes
- 100 g de petits pois
- 1 bouquet de persil
- Poivre
- Huile d'olive
Préparation :
1. Faites bouillir les lentilles, puis laissez-les refroidir. Additionnez les morceaux de crudités et versez l'huile d'olive.
2. Mettez la feta émiettée, puis poivrez. Décorez avec des feuilles de persil.
Salade de lentilles à l'avocat
Laissez-vous tenter par cette cuisine d'exception. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 250 g de lentilles vertes
- 20 tomates cerises
- 2 avocats
- 100 g d'amandes
- 1/2 concombre
- 1 oignon rouge
- Feuilles de mâche
- Vinaigrette
Préparation :
1. Faites bouillir les lentilles, puis laissez-les tiédir. Placez-les dans des bols. Additionnez les morceaux de crudités.
2. Versez ensuite la vinaigrette. Vous pouvez servir à table.
Salade de lentilles à la mangue
Faites le plein de fibres avec ces morceaux de fruits, doux et juteux. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de lentilles en boîte
- 2 mangues
- Feuilles de salade
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Rincez les lentilles et mettez-les dans un saladier. Mélangez avec les liquides et le sel.
2. Ajoutez ensuite les feuilles de salade et les dés de mangue.
Salade de lentilles aux fraises
Ces recettes de lentilles vont vous surprendre ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 1/2 barquette de fraises
- Feuilles de salade
- 200 g de feta
- 100 g de betterave
- 15 radis
- Vinaigrette
Préparation :
1. Faites cuire les lentilles, puis répartissez-les dans des assiettes et couvrez de morceaux de crudités et de fruits.
2. Parsemez de feta et de feuilles de salade. Versez la vinaigrette.
Salade de lentilles et quinoa
Nous vous proposons cette cuisine facile et rapide à reproduire chez vous. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de quinoa
- 100 g de fèves
- 100 g de lentilles
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 1 filet de jus de citron
Préparation :
1. Faites bouillir le quinoa, puis à part, faites chauffer les lentilles. Laissez refroidir, puis réunissez dans un plat.
2. Servez avec les fèves. Puis versez les liquides mélangés ensemble.
Salade de lentilles et de millet
Goûtez cette recette de chef, légère et généreuse à la fois. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de millet
- 100 g de lentilles
- 1 bûche de fromage de chèvre
- 1 poivron rouge
- 1 bouquet d'herbes aromatiques
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- Poivre
Préparation :
1. Faites bouillir le millet et les lentilles, puis laissez refroidir. Mélangez ensuite avec la mayonnaise, le fromage de chèvre et les herbes aromatiques.
2. Intégrez les poivrons cuits. Versez le vinaigre de cidre poivrer.
Salade de lentilles et bœuf
Mettez-vous en appétit avec ce repas protéiné, bœuf et légumineuses. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de lentilles
- 2 carottes
- 100 g de petits pois
- Restes de bœuf émincé
- 150 g de riz blanc
- 5 cl d'huile de sésame
- 3 cl de sauce soja
- 2 cl de vinaigre de cidre
Préparation :
1. Mélangez les liquides ensemble. À part, faites cuire le riz et les lentilles, laissez refroidir.
2. Réunissez tous les aliments ensemble, servez dans des assiettes.
Salade de lentilles et carottes
Faites plaisir à vos papilles avec ces légumineuses bien cuisinées. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 3 carottes
- 1 oignon nouveau
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cl d'huile neutre
- 1 pincée de paprika
Préparation :
1. Mélangez la moutarde, l'huile neutre et le paprika. À part, faites bouillir les lentilles et laissez tiédir.
2. Râpez ensuite les carottes et hachez le reste des aliments. Réunissez votre recette dans un saladier et assaisonnez.
Salade de lentilles corail et tofu
Prenez soin de vous avec cette cuisine toute douce. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de lentilles corail
- 2 tomates
- Feuilles de roquette
- 100 g de tofu
- 100 g de champignons de Paris
- 3 gousses d'ail
- 3 cl de vin rouge
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 1 pincée de paprika
- 3 cl d'huile neutre
Préparation :
1. Faites bouillir les lentilles corail, puis réservez. À part, faites revenir les champignons de Paris dans la poêle avec l'ail émincé et les dés de tofu.
2. Mélangez le vin rouge, le vinaigre de cidre, l'huile neutre et le paprika. Réunissez tous les aliments ensemble.
Salade de lentilles aux petits légumes
Faites des merveilles avec cette recette colorée pleine de bonnes choses. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 20 tomates cerises
- 2 oignons rouges
- 1/2 concombre
- 1 oignon nouveau
- Vinaigrette
Préparation :
1. Faites cuire les lentilles, puis rincez-les sous l'eau froide. Déposez-les dans un saladier avec les crudités coupées en morceaux.
2. Vous pouvez assaisonner avec la vinaigrette et présenter votre recette dans des bols.
Salade de lentilles et pois chiches
En entrée, nous vous recommandons cette cuisine maison ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de pois chiches
- 200 g de lentilles
- 250 g de quinoa
- 1 tomate
- Vinaigrette
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Faites bouillir les lentilles, ainsi que le quinoa. Laissez refroidir. Puis réunissez les aliments ensemble.
2. Vous pouvez arroser avec la vinaigrette et parsemer de persil ciselé.
Salade de lentilles sucrée salée
Fondez pour cette recette colorée pleine de couleurs et saveurs. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de maïs
- 200 g de lentilles
- Feuilles de laitue
- 1 oignon rouge
- 1 poivron vert
- 2 tomates
- 5 cl de citron vert
- 3 g de sucre
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à thé de sel
Préparation :
1. Faites bouillir les lentilles, puis réservez. Additionnez ensuite les légumes coupés en morceaux.
2. Mélangez le sel, le sucre, le vinaigre de cidre et le jus de citron vert. Assaisonnez votre recette.
Salade de lentilles aux fruits de mer
Cette recette de la mer est digne d'un vrai chef cuisinier ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de lentilles
- Assortiment de fruits de mer
- 1 cuillère à café de safran
- 1/2 bocal d'olives noires
- 5 cl de jus de citron
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 3 cl d'huile neutre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 bouquet de persil
Préparation :
1. Mélangez les liquides ensemble avec le persil ciselé. Laissez mariner les fruits de mer pendant 1 heure, puis faites-les revenir à la poêle.
2. Laissez refroidir les lentilles cuites, puis réunissez-les avec les fruits de mer et les olives. Versez la marinade.
Salade de lentilles à l'orange
Faites le plein de fibres avec cette recette gourmande au bon goût d'agrumes. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de lentilles
- 100 g de pois
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 orange
- 2 tomates
- 1 bouquet de persil
- 3 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites bouillir les lentilles et les pois, puis égouttez-les. Mélangez la recette avec la mayonnaise, l'ail haché et le persil ciselé.
2. Additionnez ensuite la chair d'orange et les morceaux de tomates. Remuez l'ensemble.