10 recettes de salades à base de lentilles revigorantes

Pour les beaux jours, retrouvez toute la fraîcheur des salades de lentilles faites maison !

Les lentilles froides racontent pas de salade !

Les entrées riches en crudités font toujours des heureux ! Elles permettent de maintenir un régime léger et équilibré, tout en se faisant plaisir et en redécouvrant des aliments frais. Vous pouvez aussi bien préparer des salades de riz, que des salades de blé, pour changer la base de ces préparations. Mais cet ingrédient spécial a l'avantage d'apporter des protéines, à noter qu'il se digère mieux avec un jus de fruits tout juste pressés. Réalisez des cuisines diététiques et généreuses avec cette sélection de recettes choisies rien que pour vous.

Salade de lentilles, feta et olives noires

Entamez votre repas avec cette recette maison aux saveurs méditerranéennes. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-100g de feta
-250g de lentilles vertes
-100g d'olives noires en bocal
-1 citron
-2 gousses d'ail
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Commencez cette recette en faisant cuire les légumineuses au cuiseur-vapeur, puis laissez-les refroidir au frais pendant 30 minutes.

2.Rassemblez les légumineuses avec les olives et l'ail haché. Remuez bien. Puis versez le jus de citron sur la surface de la recette. Remuez délicatement.

3.Parsemez d'herbes aromatiques et de feta émiettée.

4.Vous pouvez servir bien frais avec un sirop d'anis en accompagnement.

Salade de lentilles aux poivrons et aux fruits

Osez les saveurs sucrées-salées dans cette recette colorée et acidulée, un vrai délice ! Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de lentilles vertes
-4 cuillères à soupe de grenade
-1 orange
-1 pomme
-1 oignon blanc
-1 tomate
-1 poivron rouge en bocal
-5cl de vinaigre de cidre
-2 cuillères à soupe de miel
-Menthe

Préparation :

1.Faites cuire la star de ces recettes à la vapeur, puis laissez-les refroidir. 

2.Pendant ce temps, mélangez le miel et le vinaigre de cidre. Mettez la menthe ciselée et réservez.

3.Mettez les lentilles vertes dans un saladier, additionnez les rondelles d'oignon blanc, les lamelles de poivron rouge, de pommes et d'orange, ainsi que les graines de grenade.

4.Terminez votre recette en additionnant les dés de tomates. Arrosez avec l'assaisonnement à la menthe et remuez délicatement.

5.Servez votre cuisine dans des bols individuels.

Salade de lentilles aux carottes

Appréciez cette cuisine riche en crudités et pleines de bonnes choses, à consommer tout l'été ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de lentilles cuisinées en bocal
-1 betterave cuite
-1 carotte
-5cl de vinaigre balsamique
-5cl d'huile d'olive
-100g de fromage de chèvre
-Persil

Préparation :

1.Pour cette recette, passez les lentilles sous l'eau et égouttez-les. Rassemblez-les dans un saladier.

2.Faites cuire les carottes à la vapeur, puis laissez-les refroidir et mettez-les dans un saladier. Additionnez les rondelles de betterave.

3.Parsemez de fromage de chèvre. Mélangez les liquides ensemble et assaisonnez votre salade.

4.Déposez les feuilles de persil pour décorer.

Salade de lentilles et avocat

Cette recette de légumes vous rappelera les parfums d'un doux potager, vous allez vous régaler. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 avocat
-4 cuillères à soupe de grenade
-3 pommes de terre
-250g de lentilles vertes
-3 carottes
-3 cuillères à soupe de sirop d'agave
-1 demi citron
-5cl de vinaigre de cidre

Préparation :

1.Faites cuire les lentilles vertes à la vapeur. Puis retirez-les et faites cuire les pommes de terre. Laissez les aliments refroidir à l'air libre. Puis mélangez-les ensemble.

2.Faites cuire ensuite les morceaux de carottes à la poêle et intégrez-les une fois refroidis. Intégrez des lamelles d'avocat et parsemez de graines de grenade.

3.Mélangez ensemble le vinaigre de cidre, le jus de citron et le siropp, puis versez sur votre recette. Mettez au frais juste avant de servir.

Salade de lentilles aux raisins secs

Savourez cette entrée maison ultra rafraîchissante pour le déjeuner. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de lentilles vertes
-1 bouquet d'herbes aromatiques
-60g de raisins secs
-1 pincée de paprika
-5cl de sirop d'érable

Préparation :

1.Pour cette recette, faites cuire les lentilles vertes dans un cuiseur-vapeur. Puis placez au réfrigérateur 30 minutes.

2.Mélangez le paprika et le sirop d'érable, laissez tremper les raisins secs.

3.Puis versez les raisins secs et la marinade sur votre cuisine. Parsemez d'herbes aromatiques. Gardez au frais 1 heure avant de servir. Bon appétit !

Salade de lentilles et de saumon

Délectez-vous de ce plat complet et varié, une cuisine pleines de protéines ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de lentilles
-2 tranches de saumon
-1 citron
-Persil
-1 demi citron
-1 pincée de fleur de sel
-1 tomate
-1 pomme verte
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites cuire tout d'abord les lentilles dans votre cuiseur-vapeur et laissez-les ensuite refroidir.

2.Dans un récipient, arrosez le poisson de jus de citron, mettez l'ail haché et la fleur de sel. Réservez 1 heure.

3.Déposez ensuite le poisson haché sur les légumineuses. Additionnez les dés de pommes et de tomates, et le persil ciselé. Remuez doucement. Régalez-vous !

Salade de lentilles et avocat

Croquez à pleines dents cette cuisine maison totalement green. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-10 tomates cerises
-4 tranches d'emmental
-1 brocolis
-150g de lentilles vertes en boîte
-20cl de crème fraîche
-1 boîte de thon
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites cuire dans un premier temps les fleurs de brocolis à la vapeur. Puis laissez-les refroidir. 

2.Coupez en deux les avocats et récupérez la chair. Mélangez celle-ci avec les légumineuses égouttées, le thon, la crème fraîche et les brocolis écrasés. Salez.

3.Déposez la chair à l'intérieur des avocats et versez un léger filet d'huile d'olive.

4.Décorez avec des morceaux d'emmental et des quartiers de tomate. Servez dans des assiettes individuelles à vos invités.

Salade de lentilles au concombre

De toutes nos recettes, celle-ci vous propose un petit goût de menthe très rafraîchissante; Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de lentilles vertes
-1 poivron rouge
-1 demi concombre
-1 bouquet de menthe
-1 oignon rouge
-Huile végétale

Préparation :

1.Pour cette cuisine, faites cuire dans un premier temps les lentilles vertes dans une grande casserole d'eau, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.

2.Coupez minutieusement les poivrons, l'oignon rouge et le concombre en dés, ajoutez aux lentilles. 

3.Vous pouvez ensuite versez l'assaisonnement et parsemez de menthe hachée. Gardez au frais 30 minutes avant de servir.

Salade de lentilles à la mangue

Apportez des saveurs exotiques à cette recette végétarienne pour des saveurs toutes douces. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 mangue
-200g de lentilles vertes
-1 grappe de raisins
-Quelques feuilles de basilic
-1 tranche de jambon
-1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1.Faites d'abord cuire les lentilles vertes à la vapeur, avant de les laisser refroidir.

2.Puis mettez les dés de mangue et les raisins sur les légumineuses. Remuez bien. Intégrez le jambon haché et mélangez à nouveau.

3.Vous pouvez mettre la fleur de sel. Décorez avec des feuilles de basilic avant de présenter à table.

Salade de lentilles corail

Mettez un peu de couleurs dans votre assiette avec cette composition colorée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de lentilles corail
-1 sachet de roquette
-100g de champignons de Paris
-1 tomate coupée en dés
-100g de comté
-Vinaigrette

Préparation :

1.Faites cuire dans un premier temps les lentilles corail dans une casserole d'eau, puis égouttez-les et laissez-les tiédir.

2.Faites sauter ensuite les lamelles de champignons, puis réservez pour les laisser revenir à température ambiante.

3.Rassemblez les légumineuses, les champignons, la tomate, les dés de comté et la roquette préalablement lavée dans un saladier. Arrosez avec la vinaigrette tout en remuant.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES
Salade été Minceur Healthy

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !