3 recettes de pâtes absolument irrésistibles et faciles à faire avec le chef Davide Oldani

Imaginées spécialement pour la gamme Al Bronzo de Barilla, ces recettes originales et gourmandes vont vite devenir vos assiettes favorites ! Et elles sont super faciles et rapides à réaliser chez vous.

Si vous ne le saviez pas, le 17 janvier est la journée internationale de la cuisine italienne. L'occasion de se préparer un délicieux plat de pâtes, n'est-ce pas ? Barilla a donc invité le chef italien Davide Oldani pour créer trois recettes absolument irrésistibles ! L'ambassadeur de la gastronomie italienne en France a récemment réinventé l'art de "saucer" avec sa gamme premium Al Bronzo. Une gamme de pâtes conçue pour mieux accrocher les sauces et les sublimer ! C'est grâce à leur texture rugueuse et à leur fabrication traditionnelle (méthode d'extrusion au bronze) que ces pâtes ne feront plus qu'un avec la sauce.

Dans cette dynamique, les emballages ont été repensés afin de valoriser la qualité de la gamme Al Bronzo. Sans aucun compromis sur la qualité ! Alors pour célébrer la journée internationale de la cuisine italienne (mais tous les autres jours de l'année également), on adopte les pâtes Barilla Al Bronzo qui transformeront de simples recettes en vraies assiettes de chef. Pour vous inspirer, on vous partage les recettes spécialement créées par le chef Davide Oldani pour Barilla. Des associations originales, gourmandes et très généreuses pour régaler toute la famille ! Toutes ces saveurs d'exception vous feront voyager dès la première bouchée et, promis, c'est vraiment un jeu d'enfant à refaire chez vous.

TOMATES DATTERINO, BASILIC VIOLET ET SPAGHETTI AL BRONZO

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

- 320 g de Spaghetti Barilla Al Bronzo
- 300 g de tomates prunes mûres, hachées grossièrement
- 1 g de sel marin
- 50 ml d'huile d'olive extra-vierge
- 2 g de feuilles de basilic violet

Préparation :

1. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les spaghetti Al Bronzo selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'elles soient al dente, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.

2. Pendant ce temps, versez les tomates dans un mixeur et mixez-les jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Passez-les au tamis dans un bol.

3. Ajoutez le sel et l'huile d'olive, mélangez bien.

4. Mélangez les spaghetti cuits avec la sauce puis répartissez dans les assiettes. Terminez le dressage avec les feuilles de basilic.

spaghetti aux tomates

SPAGHETTI AL BRONZO À LA CRÈME DE FENOUIL, CITRON VERT, ORANGE ET POUDRE D'ALGUE NORI

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 320 g de Spaghetti Barrila Al Bronzo
- 60 ml d'huile d'olive extra-vierge
- 250 g de fenouil haché grossièrement
- 1 zeste de citron vert
- Sel de mer et poivre fraîchement moulu
- 1 feuille d'algue nori
- 1 orange confite

Préparation :

1. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les Spaghetti Al Bronzo selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égouttez et réservez l'eau de cuisson.

2. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et le fenouil. Laissez dorer pendant 2 minutes puis couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 minutes pour qu'il soit bien tendre.

3. Ajoutez l'orange confite et 200 ml d'eau puis faites frémir le mélange pendant 1 minute. Versez dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse.

4. Mixez l'algue nori jusqu'à obtenir une poudre fine.

5. Remettez la sauce dans une poêle et assaisonner avec le zeste de citron, du sel et du poivre. Ajoutez les spaghetti cuits et mélangez bien. Ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes pour créer une sauce crémeuse.

6. Répartissez dans un plat et saupoudrez de poudre d'algue nori et de fondue de fenouil.

assiette de spaghetti au citron

RIGATONI MEZZI AL BRONZO À LA CRÈME DE CITRON, PARMIGIANO, POIVRE ROSE ET JAMBON CULATELLO

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 320 g de Mezzi Barilla Al Bronzo
- 2 citrons siciliens biologiques
- 80 g de jambon cru Culatello finement tranché en ruban de 3 mm
- 150 g de crème blanche
- 150 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 2 C A C de grains de poivre rose écrasés

Préparation :

1. Épluchez et segmentez les citrons en jetant les pépins, la membrane et la partie blanche.

2. Hachez grossièrement la peau et la chair et versez dans une poêle. Ajoutez 150 ml d'eau et faites mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que la peau soit tendre.

3. Mettez dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une purée lisse. Réservez.

4. Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites cuire les Rigatoni Mezzi Al Bronzo selon les instructions sur l'emballage, jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égouttez et réservez l'eau de cuisson.

5. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le jambon cru. Laissez-le frire jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant et doré. Retirez de la poêle en jetant la graisse.

6. Versez la crème blanche dans une petite casserole et ajoutez 100 g de parmesan râpé. Placez la casserole sur feu doux et réchauffez en mélangeant de temps en temps pour que ce soit bien chaud et lisse.

7. Dans une poêle à feu moyen, ajoutez le beurre et quand il commence à mousser, incorporez la purée de citron. Faites chauffer à petite ébullition.

8. Ajoutez les pâtes égouttées, le reste de parmesan râpé et suffisamment d'eau de cuisson pour créer une sauce crémeuse.

9. Assaisonnez à votre goût avec du sel et des grains de poivre rose écrasés. Servez avec la crème de parmesan chaude par-dessus et terminez le dressage des assiettes avec le jambon Culatello croustillant.

assiette de pâtes au jambon croustillant


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !