Régalez-vous avec ces recettes renversantes avec du mascarpone. Un vrai délice en cuillère !
Osez le mascarpone dans vos desserts
En toute saison, préparez de succulents plats et desserts en utilisant le mascarpone comme délicieuse base. Délectez-vous de ces propositions affriolantes, nappées de chocolat ou garnies de belles fraises pour le printemps. Parfois, le mascarpone peut remplacer vos recettes au fromage blanc pour donner une texture plus épaisse. Préparez vos ustensiles de cuisine et c'est parti !
Tiramisu classique
Vivez la dolce vita à l'italienne le temps d'un gâteau. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-2 cuillères à soupe de sucre
-12 biscuits à la cuillère
-Cacao en poudre
-10cl de café
Préparation :
1.Mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs ensemble. A part, montez en neige les blancs, puis rassemblez les deux préparations.
2.Trempez les biscuits dans le café et répartissez dans un moule. Couvre du mélange. Décorez avec du cacao. Réservez 4 heures au frais.
Cheesecake à la vanille
Réservez-vous pour ce cheesecake moelleux. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de la préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de mascarpone
-2 oeufs
-20 biscuits
-100g de beurre fondu
-1 sachet de sucre vanillé
-12cl de crème fraîche
Préparation :
1.Ecrasez les biscuits et mélangez avec le beurre fondu. Déposez ensuite dans le fond du moule.
2.Fouettez ensuite le mascarpone, les oeufs, la crème et le sucre. Versez sur les biscuits.
3.Faites cuire 45 minutes à 150°C.
Charlotte au chocolat
Goûtez cette charlotte crémeuse et ajoutez quelques fraises. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-30 biscuits à la cuillère
-4 oeufs
-20g de sucre
-Cacao en poudre
-20cl de café
Préparation :
1. Trempez les gâteaux dans le café et disposez à la verticale dans l'appareil, et au fond.
2.Mélangez le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le sucre. Montez les blancs en neige et incorporez. Déversez dans le plat.
3.Saupoudrez de cacao. Conservez au frais 4 heures
Risotto aux champignons et mascarpone
Le risotto fait fondre tous les coeurs ! Crédit : pexel
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de riz arborio
-200g de champignons
-50g de mascarpone
-1 oignon
-30g de beurre
-12cl de vin blanc
-Parmesan
-20cl de bouillon de volaille
Préparation :
1.Faites revenir les champignons dans une poêle avec l'oignon émincé et le beurre. Ajoutez le riz.
2.Déglacez avec le vin blanc, puis humidifiez louche par louche avec le bouillon de volaille. Laissez frémir jusqu'à ce que le riz absorbe les liquides.
3.Additionnez le mascarpone, puis le parmesan.
Sandwich au saumon et mascarpone
Jetez-vous sur ce sandwich moelleux et crémeux à souhait ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de mie
-50g de mascarpone
-4 tranches de saumon
-1 concombre
-1 gousse d'ail
-Poivre
Préparation :
1.Mélangez le mascarpone avec le poivre et l'ail haché.
2.Coupez des triangles de pain de mie et répandez la pâte crémeuse. Mettez les dés de concombre et les tranches de saumon.
Bûche au mascarpone et aux framboises
Profitez d'une bûche tendre au bon goût de chocolat. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-100g de framboises
-2 oeufs
-100g de farine
-130g de chocolat en poudre
-40g de beurre fondu
-60g de cassonade
-1 cuillère à soupe de sucre
-Sucre glace
Préparation :
1.Battez les oeufs, la cassonade, le chocolat et le beurre. Etalez ensuite en rectangle sur une plaque et faites cuire au four 10 minutes à 180°C.
2.Fouettez ensuite le mascarpone et le sucre. Tartinez la chantilly sur la génoise et disposez les framboises. Roulez dans un film alimentaire. Réservez 1 heure au frais.
3.Saupoudrez de sucre glace et servez !
Tiramisu en verrine aux speculoos
Savourez ce tiramisu aromatisé aux speculoos. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-3 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé
-25 biscuits speculoos
-Cacao en poudre
-10cl de café
-Cannelle
Préparation :
1.Mélangez le mascarpone, la vanille et les jaunes d'oeufs. Montez ensuite les blancs d'oeufs en neige, puis intégrez au premier mélange.
2.Répartissez les speculoos dans le fond de chaque verrine. Versez ensuite le mascarpone vanillé. Alternez avec des biscuits. Gardez 4 heures au frais et saupoudrez la cannelle.
Lasagnes
Plantez votre fourchette dans un bon plat de lasagnes ! Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 paquet de lasagnes
-300g de viande hachée
-1 oignon
-25cl de concentré de tomate
-300g de mascarpone
-Gruyère râpé
-Sel et poivre
Préparation :
1.Faites dorer l'oignon haché et la viande hachée à la poêle. Versez le concentré de tomate. Salez et poivrez.
2.Déposez les feuilles de lasagnes dans le fond de l'appreil et mettez un peu de mascarpone. Déposez la bolognese. Répétez les opérations.
3.Terminez avec le gruyère râpé. Faites cuire 35 minutes à 200°C.
Cupcake au mascarpone
Ces cupcakes seront parfaits pour votre évènement festif. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-150g de mascarpone
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-50g de cacao
-70cl de crème fraîche
-40g de sucre glace
-Colorant alimentaire
Préparation :
1.Mettez ensemble la farine, le mascarpone, les oeufs, la levure et le cacao. Versez dans les moules.
2.Enfournez 20 minutes à 180°C.
3.Battez la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace et le colorant. Déposez sur les cupcakes.
Mousse au chocolat
Gavez-vous de mousse au chocolat ! Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de mascarpone
-200g de chocolat
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe de sucre
Préparation :
1.Fouettez le mascarpone, le sucre, le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs ensemble. Montez les blancs en neige et intégrez.
2.Versez le résultat obtenu dans les verrines. Gardez au réfrigérateur 4 heures.
Pâtes aux champignons
Dégustez ce plat renversant ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de pâtes
-300g de champignons
-250g de mascarpone
-1 cuillère à café de noix de muscade
-Sel
-1 gousse d'ail
-15cl de bouillon de légumes
-1 échalote
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau.
2.Faites dorer les champignons, la noix de muscade, l'ail et l'échalote émincés à la poêle. Versez l'huile d'olive, puis le bouillon de légumes. Remuez. Terminez avec le mascarpone et remuez.
3.Rassemblez les aliments et servez.
Roulés au samon
Dévorez ces roulés gourmands. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 tranches de saumon
-5 tortillas
-200g de mascarpone
-1 gousse d'ail
-Poivre
-Salade verte
Préparation :
1.Mélangez le mascarpone, l'ail haché et le poivre.
2.Coupez des bandes de tortillas et tartinez de crème. Ajoutez les bandes de saumon et de salade. Roulez.
Quiche au saumon et brocoli
Croquez cette quiche généreuse ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-100g de pavé de saumon
-50g de mascarpone
-2 oeufs
-50g de brocoli
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les brocoli et faites dorer à la poêle le saumon.
2.Fouettez le mascarpone et les oeufs. Versez sur la pâte et répartissez les aliments. Faites curie 20 minutes à 180°C.
Mousse au citron et au mascarpone
Plongez votre cuillère dans cette douceur de mascarpone et citron. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de mascarpone
-1 citron
-Cassonade
-2 oeufs
Préparation :
1.Récupérez les zestes de citron. Fouettez le mascarpone, les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Battez les blancs et intégrez à l'appareil.
2.Versez dans des coupes. Réservez au frais 5 heures. Décorez de zestes de citron.
Tarte aux fruits rouges et mascarpone
Rien de tel qu'une tarte aux fruits rouges pour être heureux. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte sablée
-200g de mascarpone
-20g de cassonade
-2 oeufs
-Confiture de fraises
-60g de groseilles
Préparation :
1.Déroulez la pâte sablée sur le moule. Mélangez le mascarpone, les oeufs et la cassonade, déposez sur la pâte
2.Couvrez de confiture de fraises et de groseilles. Faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.