3 recettes estivales à base de pâtes Alpina au blé français

La marque de pâtes au blé 100% français, Alpina Savoie, continue de nous régaler cet été ! Voici trois recettes estivales super gourmandes à tester de toute urgence.

Depuis plus de 30 ans, Alpina s'engage à produire des pâtes à base de blé français. Et pour la toute première fois depuis sa création en 1844 à Chambéry, l'entreprise devient la première et seule marque à proposer des pâtes haute qualité française garanties zéro résidu de pesticide (ZRP) ! Et oui, Alpina est en train de passer toutes ses gammes de pâtes (issues de blés français) sous le Label garanti ZRP. Un changement qui s'inscrit naturellement dans l'ADN du plus ancien meunier-pastier français. Mais ce n'est pas la seule nouveauté pour 2025 !

Alpina Savoie présente deux nouveaux dessins incontournables dans le rayon pâtes : des spaghetti et des coquillettes ! Toujours au blé français garanti ZRP donc, ces nouvelles formes de pâtes sont pratiques (prêtes en 5 minutes), gourmandes, et bien sûr, de haute qualité. À cette occasion, Alpina nous a partagé trois recettes estivales très gourmandes ! Une salade sucrée salée aux coquillettes, framboises et fromage de chèvre, une salade d'avoines au pamplemousse, avocat, saumon fumé et comté pané et enfin, des spaghetti aux tomates confites, poivrons et cœurs d'artichauts poêlés.

Si on adore Alpina pendant l'hiver pour sa fameuse croziflette, la marque va également envahir nos placards pour refaire ces recettes estivales pour le retour des beaux jours ! Et vous, laquelle de ces assiettes allez-vous préférer le plus ?

RECETTE SALADE ESTIVALE AUX COQUILLETTES ET FRAMBOISES

salade de coquillettes et framboisesCrédit : DR

Ingrédients :

- 250 g de Coquillettes Alpina
- 1 concombre
- 100 g de framboises
- 150 g de fromage de chèvre frais
- Quelques feuilles de menthe
- 1 C A C de moutarde
- 2 C A S de vinaigre de cidre
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire cuire les Coquillettes Alpina dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, détailler le concombre en cubes et ciseler finement la menthe.

3. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre de cidre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

4. Dans un saladier, mélanger les coquillettes froides avec les framboises, les cubes de concombre, le fromage de chèvre émietté, la menthe ciselée et la vinaigrette.

5. Déguster bien frais !

RECETTE SALADE D'AVOINES, AVOCAT, SAUMON ET COMTÉ PANÉ

salade d'étéCrédit : DR

Ingrédients :

- 200 g d'Avoines Alpina
- 1 avocat
- 1 pamplemousse
- 1 concombre
- 4 tranches de saumon fumé
- 80 g de comté
- 1 œuf
- 3 C A S de chapelure
- Huile de friture
- Citron
- Sel

Pour la vinaigrette :
- 4 C A S d'huile d'olive
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 1 C A C de jus de citron

Préparation :

1. Faire cuire les Avoines Alpina pendant 7 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

2. Pendant ce temps, citronner l'avocat et le couper en fines tranches. Réaliser des lanières de saumon fumé.

3. Prélever les suprêmes de pamplemousse, tailler le concombre en rondelles et couper des cubes de comté d'environ 1 cm de côté.

4. Battre l'œuf en omelette dans un bol et ajouter les cubes de comté. Mélanger.

5. Passer les cubes de comté dans la chapelure pour bien les enrober. Faire frire dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réserver.

6. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.

7. Dans un saladier, mélanger les avoines avec les rondelles de concombre, le saumon fumé, les suprêmes de pamplemousse et les dés de comté pané. Disposer l'avocat par-dessus et arroser de vinaigrette.

8. Servir aussitôt !

RECETTE SPAGHETTI AUX POIVRONS ET CŒURS D'ARTICHAUTS

spaghetti aux tomates, poivrons et artichautsCrédit : DR

Ingrédients :

- 400 g de Spaghetti Alpina
- 20 tomates cerises
- 2 poivrons rouges
- 4 artichauts
- 1 tête d'ail
- 20 g de beurre
- 30 g de parmesan en copeaux
- Basilic frais
- 2 C A S de jus de citron
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 C A C de paprika
- Sel

Préparation :

1. Couper la queue des artichauts, le haut des feuilles et celles qui entourent le cœur. Penser à citronner aussi souvent que possible pour éviter qu'ils ne noircissent.

2. Faire cuire les artichauts pendant 20 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée additionnée de jus de citron.

3. Pendant ce temps, couper les poivrons en lamelles et la tête d'ail en deux dans le sens de la hauteur. Déposer les poivrons, la tête d'ail et les tomates cerises sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

4. Arroser d'huile d'olive et enfourner 20 minutes à 170°C.

5. Faire cuire les Spaghetti Alpina dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.

6. Faire revenir les cœurs d'artichauts dans une poêle avec un peu de beurre et du paprika jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés.

7. Servir les spaghetti dans une assiette creuse avec les tomates confites, les poivrons rouges cuits et les cœurs d'artichauts poêlés. Ajouter une gousse d'ail confite par-dessus, des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic frais.

8. Déguster immédiatement !

Recettes proposées par Alpina.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !