Pour une cuisine d'été sans effort et sans cuisson, voici quelques idées de recettes généreuses. Vous allez craquer pour ces assiettes ensoleillées et crues !
Quand il fait chaud, on n'a pas forcément envie d'allumer le four ou les plaques de cuisson pour cuisiner. Mais si vous en avez marre des salades, on vous a préparé 15 recettes à réaliser sans cuisson et attention, c'est très gourmand ! Que ce soit pour l'apéro, en entrée ou en plus grande quantité pour le plat principal, ces assiettes faciles à faire à la maison vont enchanter vos papilles. Faites place à la fraîcheur !
Tartare de bœuf au couteau
Ce tartare de viande cru va rendre vos papilles complètement folles ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 600 g de filet de bœuf
- 2 échalotes
- 4 C A S de persil haché
- 2 C A S de câpres
- 4 jaunes d'œufs
- 2 C A S de moutarde
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Tabasco (facultatif)
Préparation :
1. Détailler la viande en petits dés à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Hacher finement les échalotes, le persil et les câpres.
2. Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, la moutarde, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le tabasco. Ajouter les échalotes, les câpres, le persil et la viande puis bien mélanger.
3. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir le tartare avec de la salade !
Cheesecake salé aux légumes crus
Essayez cette version sans cuisson et salée du cheesecake pour une entrée estivale gourmande. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la base :
- 250 g de biscuits apéro
- 100 g de beurre
Pour l'appareil à cheesecake :
- 400 g de cream cheese
- 100 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de ciboulette
Pour la garniture :
- 150 g de tomates cerises
- 1/2 concombre
- 50 g de pickles d'oignon rouge
- 70 g d'olives noires
- 50 g de poivrons grillés
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C de ciboulette ciselée
Préparation :
1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu puis tasser la préparation au fond de cercles sur 1 cm d'épaisseur.
2. Mixer le cream cheese avec la feta, l'ail et la ciboulette jusqu'à l'obtention d'une crème. Déposer sur le fond de biscuits, lisser et réserver au frais pendant 2 heures.
3. Dans un récipient, mélanger les tomates cerises coupées en deux avec le concombre détaillé en cubes, les pickles d'oignon rouge, les olives noires coupées en dés, les poivrons taillés en lamelles et arroser d'huile d'olive.
4. Déposer les légumes sur les cheesecakes puis décercler. Saupoudrer de ciboulette ciselée avant de déguster bien frais.
Club sandwich au jambon, salade et tomates
Le club sandwich est facile à faire et c'est trop bon pour un déjeuner sur le pouce. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 12 tranches de pain de mie
- 1 cœur de laitue
- 4 tomates
- 4 tranches de jambon
- 8 tranches de fromage
- Mayonnaise
Préparation :
1. Laver la salade et couper les tomates en rondelles.
2. Pour le montage : étaler de la mayonnaise sur une tranche de pain de mie puis déposer la salade, des rondelles de tomates, une demi-tranche de jambon et une tranche de fromage.
3. Fermer avec une tranche de pain de mie tartinée de mayonnaise et répéter le même montage, en terminant par une tranche de pain de mie à la mayonnaise.
4. Faire de même pour les trois autres sandwichs. Pour les faire tenir, planter un cure-dent.
Melon au jambon cru
Le combo melon jambon est un essentiel de l'été ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 gros melon
- 8 tranches de jambon cru
- Roquette
- Copeaux de parmesan
- Huile d'olive
Préparation :
1. Évider le melon et le couper en quartiers. Enrouler chaque morceau dans une tranche de jambon cru.
2. Déposer dans un plat sur de la roquette et saupoudrer de parmesan. Arroser d'huile d'olive avant de mettre sur la table.
Tomate farcie au fromage frais et au crabe
Pour une entrée tout en fraîcheur, les tomates farcies au crabe sont un vrai délice apprécié de tous. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 grosses tomates
- 1 échalote
- 200 g de crabe en boîte
- 150 g de fromage frais à tartiner
- 1 citron
- 1/2 bouquet de ciboulette
Préparation :
1. Couper le haut des tomates et les vider à l'aide d'une cuillère sans les percer. Saler et retourner sur une grille pour les égoutter.
2. Mélanger l'échalote ciselée avec le crabe en miettes et le fromage frais. Ajouter le jus et le zeste du citron et la ciboulette ciselée.
3. Garnir les tomates avec ce mélange, refermer avec le chapeau et présenter dans des assiettes.
Brochettes de pastèque et feta
Préparez une recette pour l'apéro sans cuisson avec cette idée fruitée et salée à la fois. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1/4 de pastèque
- 200 g de feta
- 1 bouquet de menthe ou de basilic
Préparation :
1. Couper la pastèque en cubes. Faire de même avec la feta.
2. Sur des piques, planter un morceau de pastèque, une feuille de menthe ou de basilic, un morceau de feta et terminer avec un cube de pastèque. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Wrap au saumon, concombre et fromage frais
Les wraps sont toujours une bonne idée pour changer des salades en été ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1/2 botte de ciboulette
- 300 g de fromage frais à tartiner
- 2 C A S de crème liquide
- Sel, poivre
- 4 tortillas de blé
- 4 tranches de saumon fumé
- 4 feuilles de laitue
- 1/2 concombre
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1 citron
Préparation :
1. Mélanger la ciboulette ciselée avec le fromage frais et la crème liquide. Saler, poivrer puis étaler sur les tortillas.
2. Disposer une tranche de saumon, une feuille de laitue, quelques rondelles de concombre, des lamelles d'avocat et des tranches de tomate.
3. Arroser d'un filet de jus de citron puis replier le wrap en serrant bien. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
Tzatziki de concombre
Tartinez vos apéros d'été avec ce tzatziki de concombre frais et rapide à faire à la maison. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 concombre
- Gros sel
- 1 gousse d'ail
- 1 citron jaune bio
- 1 C A S d'huile d'olive
- 300 g de yaourt grec épais
- 1/2 bouquet de menthe
Préparation :
1. Laver le concombre et le râper. Déposer dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger une vingtaine de minutes.
2. Mélanger la gousse d'ail hachée avec le jus et le zeste du citron, l'huile d'olive et le yaourt grec. Ajouter le concombre bien essoré et remuer la recette.
3. Incorporer la menthe ciselée finement puis servir à table.
Gaspacho
Partagez un moment de gourmande autour de ce gaspacho frais et plein de saveurs ensoleillées. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de tomates mûres
- 1 poivron vert
- 1 concombre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 2 tranches de pain rassis
Préparation :
1. Laver et couper les légumes en morceaux (enlever les grains du poivron). Déposer dans le bol du mixeur avec l'oignon émincé et les gousses d'ail épluchées.
2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Verser l'huile d'olive, assaisonner au goût.
3. Ajouter les tranches de pain rassis pour une texture plus épaisse. Mixer afin d'obtenir une soupe froide bien lisse.
4. Servir avec un trait d'huile d'olive.
Carpaccio de courgettes à la feta et menthe
N'allumez plus vos plaques cet été pour vous régaler, la preuve avec ce carpaccio de légumes ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 6 courgettes moyennes
- 100 g de feta
- 50 g de cerneaux de noix
- Huile d'olive
- Jus de citron
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
1. Laver et couper les extrémités des courgettes. Les détailler finement en rondelles à l'aide d'une mandoline puis les disposer dans des assiettes en formant une jolie rosace.
2. Parsemer de feta et de noix concassées.
3. Arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Saler, poivrer puis terminer en déposant quelques feuilles de menthe fraîche.
Endive farcie aux pommes et crevettes
Cette recette simple est très généreuse, elle sera idéale à picorer à l'heure de l'apéro. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 endives
- 1 grosse pomme verte
- 10 crevettes roses cuites
- 1 avocat
- 1 citron jaune bio
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Découper le pied des endives et les effeuiller. Laver les feuilles puis les sécher.
2. Couper la pomme épluchée en petits dés. Faire de même avec les crevettes et l'avocat et mélanger le tout avec le jus et le zeste de citron. Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre.
3. Garnir les feuilles d'endives avec ce mélange puis présenter à table.
Soupe froide à l'avocat et au concombre
En été, misez sur les soupes froides prêtes en moins de 10 minutes et sans cuisson ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 avocats mûrs
- 2 concombres
- 35 cl d'eau
- 12 cl de yaourt nature
- 1 citron vert
- Tabasco
- Poivre
Préparation :
1. Récupérer la chair des avocats. Éplucher et épépiner les concombres puis tailler en morceaux.
2. Placer le tout dans un mixeur avec l'eau et le yaourt. Râper les zestes du citron vert et presser le jus. Mixer pour obtenir une soupe bien lisse.
3. Assaisonner de tabasco et de poivre, goûter pour rectifier si besoin. Servir très frais !
Rillettes de thon
Les rillettes de thon font une entrée parfaite ou pour l'apéro sur des toasts, c'est une recette qui plaît à toute la famille. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de thon au naturel égoutté
- 200 g de fromage frais à tartiner
- 1/2 citron jaune
- Ciboulette
Préparation :
1. Mélanger le thon émietté et le fromage frais avec une fourchette.
2. Ajouter le zeste et le jus du demi-citron puis la ciboulette ciselée. Mélanger et servir aussitôt !
Ceviche de cabillaud à la mangue
Proposez une entrée raffinée et travaillée sans cuisson grâce à ce ceviche de poisson plein de saveurs. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de cabillaud en filet
- 4 citrons verts
- 1 mangue
- 1 grenade
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 petit piment vert
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
1. Couper le cabillaud en dés et déposer dans un saladier. Ajouter le jus des citrons verts pour totalement immerger le poisson. Laisser mariner au frais 15 à 20 minutes, il doit devenir opaque.
2. Couper la mangue en dés, égrainer la grenade, émincer l'oignon rouge, tailler le poivron en petits cubes et hacher le piment. Mélanger le tout.
3. Ajouter le poisson sans le jus (en verser un peu dans la préparation pour assaisonner), remuer la recette.
4. Ajouter les herbes aromatiques ciselées, du sel, du poivre et un trait d'huile d'olive. Servir dans des emporte-pièces pour une présentation soignée.
Astuce : remplacer le cabillaud par un autre poisson blanc comme la daurade par exemple.
Toast de chèvre frais et betterave
Le mariage de la betterave et du chèvre vous fera rougir de plaisir cet été ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 filet d'huile d'olive
- 300 g de chèvre frais
- 1 échalote
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
- 2 betteraves cuites
- Quelques brins d'aneth
Préparation :
1. Arroser rapidement les tranches de pain d'huile d'olive.
2. Mélanger le chèvre frais avec l'échalote et la ciboulette ciselées ainsi que la gousse d'ail hachée. Tartiner le pain avec cette préparation.
3. Râper les betteraves et ajouter sur les toasts. Décorer avec des brins d'aneth.