Issues du livre Mes recettes santé : anti-cancer, écrit par notre chef Guillaume Marinette, ces idées de recettes gourmandes et généreuses sont parfaites pour une alimentation adaptée aux traitements (chimio radiothérapie, etc.) et retrouver l'appétit ! Au programme, retrouvez tous les conseils d'une oncologue sur la prévention et l'importance de l'alimentation.
Vous le suivez sur nos réseaux sociaux et peut-être sur ses pages personnelles (chaîne YouTube : "Histoire de se régaler") : Guillaume Marinette est le chef de Demotivateur Food et l'auteur de nombreux livres de cuisine à succès ! Pour sa nouvelle collection, Guillaume s'est penché sur des recettes santé avec deux ouvrages : Mes recettes santé : anti-cancer et Mes recettes santé : cerveau tonique. Parce que, "quelle que soit votre problématique, l'alimentation est votre première ordonnance santé" !
Mes recettes santé : anti-cancer, un ouvrage de gourmandise et de prévention
Dans ce guide santé, Guillaume Marinette est accompagné de l'oncologue, le Professeur Mahasti Saghatchian. Depuis qu'elle a rejoint l'Hôpital Américain de Paris en 2018 pour diriger le Breast Cancer, elle développe des programmes innovants centrés sur le patient. Dans cet ouvrage Mes recettes santé : anti-cancer, elle propose de nombreux conseils pour prévenir le cancer et adopter une alimentation adaptée à votre traitement. On retrouve également une fiche technique sur 20 aliments à privilégier pour lutter contre les effets secondaires des différents traitements.
S'en suivent ensuite 50 recettes gourmandes, imaginées et photographiées par Guillaume Marinette ! De l'entrée au dessert en passant par les en-cas, Guillaume vous partage toutes ses idées gourmandes et généreuses pour prévenir le cancer et accompagner les traitements. On vous propose de découvrir une petite sélection de recettes gourmandes spéciales anti-cancer. 7 recettes à cuisiner pour vous ou vos proches, généreuses et faciles à faire, c'est parti !
RECETTE CAVIAR D’AUBERGINES ET CRACKERS AU SÉSAME
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
Pour le caviar :
- 1 C A C de curcuma
- 1 C A C de paprika
- 1 C A C d’ail en poudre
- 4 C A S d’huile d’olive
- 2 aubergines
- 1 C A S d’herbe aromatique ciselée au choix
Pour les crackers :
- 130 g de farine de seigle T130
- 25 g de flocons d’avoine
- 40 g de graines de sésame blond
- 20 g de graines de chia
- 1 C A C de levure chimique
- 60 g d’huile de pépins de raisin
- 10 cl d’eau environ
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6). Mélangez toutes les épices avec l’huile d’olive. Découpez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez la chair profondément en essayant de ne pas transpercer la peau. Les entailles doivent former un quadrillage sur l’aubergine.
2. À l’aide d’un pinceau alimentaire, nappez les aubergines avec le mélange d’épices. Enfournez pour 30 minutes.
3. Grattez les aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe de manière à récupérer toute la chair sans la peau.
4. Mixez et versez dans un bol. Saupoudrez avec l’herbe aromatique de votre choix.
Pour les crackers :
5. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand récipient. Ajoutez les liquides jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et un peu collante.
6. Disposez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-la finement. Décollez, avec délicatesse, la feuille de papier cuisson supérieure. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
7. Laissez refroidir puis cassez en petits morceaux et dégustez avec le caviar d’aubergines.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
RECETTE TABOULÉ HIVERNAL
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 120 g de quinoa blanc
- 1/2 chou-fleur
- 30 g de pousses d’épinards fraîches
- 2 betteraves Chioggia
- 4 oranges
- 1/2 grenade
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poignée de noix de cajou
- 1 poignée de graines de courges
Pour l’assaisonnement :
- 1 filet d’huile de noix ou d’olive
Préparation :
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le quinoa, préalablement rincé 2 fois, 10 minutes. Rincez-le à l’eau froide et laissez-le refroidir.
2. Découpez grossièrement le chou-fleur et placez-le avec les épinards dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture de riz. Mélangez cette préparation au quinoa.
3. Épluchez et coupez les betteraves en fines lamelles, recoupez en deux ou trois si la betterave est de grande taille.
4. À l’aide d’un couteau, retirez la peau des oranges, en veillant à retirer la partie blanchâtre de la peau. Avec le couteau, retirez les suprêmes d’orange.
5. Égrainez la grenade. Ciselez la coriandre.
6. Mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez avec un filet d’huile de noix ou d’olive, et servez immédiatement.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
RECETTE BURGER VÉGÉTARIEN
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Pour les galettes de légumes :
- 200 g de lentilles corail cuites
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 300 g de carottes
- 1/2 tasse de chapelure
- 1 C A S de farine
- 1 C A S de moutarde
- Quelques gouttes de sauce Worcestershire
- 2 à 3 C A S d’huile végétale
- Sel et poivre noir moulu
Pour le burger :
- 4 pains à burger
- 4 tranches de fromage
- Des rondelles de tomate
- 1 oignon rouge
- 4 feuilles de laitue
- Sauce au choix (sauce barbecue, aïoli, ketchup, etc.)
Préparation :
1. Dans un grand bol, mélangez les lentilles corail cuites, l’oignon émincé, l’ail ciselé et les carottes râpées. Ajoutez la chapelure, la farine, la moutarde, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
2. Formez des galettes avec environ 1/4 du mélange de légumes et aplatissez-les légèrement.
3. Faites chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen. Faites cuire les galettes pendant environ 5 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.
4. Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, placez les tranches de pains à burger coupés en deux. Posez les tranches de fromage sur la moitié basse des pains à burger. Enfournez 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
5. À la sortie du four, ajoutez des rondelles de tomate, d’oignon rouge, le steak végétal, la laitue. Sur le couvercle du burger, étalez la sauce de votre choix. Refermez le burger et dégustez aussitôt.
Astuce : la galette de légumes peut être modifiée à l’envie : remplacez les carottes par de la courgette ou du chou-fleur mixé par exemple.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
RECETTE PÂTES AU PESTO DE BROCOLI
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 tête de brocoli
- 40 g de pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- 50 g de parmesan râpé
- 5 cl d’huile d’olive
- 400 g de pâtes (de préférence complètes)
- 1 burrata
- 8 tomates séchées
- 1/2 bouquet de basilic
- Sel, poivre
Préparation :
1. Lavez et coupez le brocoli en petits morceaux et faites-le cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
2. Dans une poêle, faites griller les pignons de pin à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.
3. Dans un mixeur, ajoutez l’ail, les pignons de pin grillés, le brocoli cuit, le parmesan râpé et l’huile d’olive et mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
4. Faites cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée selon les instructions sur l’emballage.
5. Égouttez-les et mélangez-les avec le pesto de brocoli. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût.
6. Servez chaud avec une burrata, des tomates séchées coupées en lanières, quelques feuilles de basilic et un filet d’huile d’olive.
Astuce : n’hésitez pas à varier les pâtes, il en existe, entre autres, au quinoa, aux lentilles ou au blé complet. De cette manière, vous faites le plein de différentes céréales sans renier sur la facilité de préparation de ce plat typique.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
RECETTE TAJINE DE LÉGUMES
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 bouquet de blettes
- 2 C A S d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 C A S de cumin moulu
- 1 C A S de coriandre moulue
- 1 C A S de curcuma moulu
- 1 C A S de paprika doux
- 2 patates douces
- 1 poignée de noix de cajou
- 400 g de pois chiches cuits
- 400 ml d’eau
- 2 C A S de coriandre ou de persil frais
- Sel et poivre noir
Préparation :
1. Séparez les feuilles de blettes de côtes. Épluchez les côtes et coupez-les en tronçons. Lavez le tout et faites cuire les côtes 10 minutes dans de l’eau bouillante.
2. Dans une casserole à feu moyen, versez un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé, l’ail ciselé, le cumin, la coriandre moulue, le curcuma et le paprika. Mélangez bien et laissez cuire pendant environ une minute, jusqu’à ce que les épices soient parfumées et que les oignons soient translucides.
3. Transvasez dans un plat à tajine et lancez une cuisson à feu doux.
4. Ajoutez les patates douces, les côtes de blettes, les noix de cajou et les pois chiches. Mélangez bien et laissez cuire pendant environ 5 minutes.
5. Ajoutez les feuilles de blettes et l’eau. Assaisonnez. Mélangez bien et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que les patates douces soient tendres et que la sauce ait réduit.
6. Saupoudrez de coriandre ou de persil frais ciselé, puis servez chaud avec du riz ou du pain de semoule.
Astuce : si vous ne trouvez pas de blettes, hors saison, vous pouvez les remplacer par des épinards, du pakchoï ou du chou kale. Vous pouvez compléter ce plat avec de la viande blanche par exemple.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
RECETTE BOULETTE COCO CITRON
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Ingrédients :
- 95 g de flocons d’épeautre (à défaut, des flocons d’avoine)
- 65 g de noix de coco râpée non sucrée
- 1 C A S de graines de chia
- 1 pincée de fleur de sel
- 3 C A S de sirop d’érable
- Le jus et le zeste d’un demi-citron
- 1 C A S d’huile de coco fondue
- 1/2 C A C d’extrait de vanille
Pour la présentation :
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 zeste de citron
Préparation :
1. Placez tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2. Laissez reposer 20 minutes au frais.
3. Avec les mains mouillées, formez des boules, puis roulez-les dans un peu de zeste de citron et de noix de coco râpée. Les boules se conservent jusqu’à 1 semaine au frais.
Astuce : les flocons d’épeautre ou d’avoine sont une bonne source de fibres et sont bien nutritifs. Cet en-cas est aussi parfait en cours de traitement, surtout en cas de perte d’appétit.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
RECETTE GRANOLA AU CHOCOLAT ET AU SARRASIN
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 160 g de flocons d’épeautre
- 80 g de noix de pécan
- 70 g de sarrasin
- 2 C A S de cacao en poudre
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 2 cl d’huile de noisette
- 30 g de compote de pommes
- 1 C A C d’extrait de vanille
- 30 g de sirop d’érable
- 70 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
Pour la dégustation :
- Quelques framboises
- Fromage blanc
Préparation :
1. Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).
2. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
3. Sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson, étalez uniformément le granola et enfournez 25 minutes, en remuant à mi-cuisson.
4. Laissez refroidir et placez le granola dans des bocaux en verre.
5. Dégustez avec du fromage blanc et quelques framboises.
Astuce : le granola est très facile à faire, et il est bien meilleur que celui du commerce. Le teneur en sucre d’un granola est, en plus, facilement maîtrisable.
Crédit photo : Guillaume Marinette - Éditions Leduc
Le livre Mes recettes santé : anti-cancer, aux éditions Leduc, est dès à présent disponible à la vente, 19,90 €.
Retrouvez aussi l'ouvrage pour prendre soin de votre cerveau, Mes recettes santé : cerveau tonique ! Pour ce guide, Guillaume Marinette est accompagné du Dr Jérémy Gîrbovan, neurologue à l'hôpital de Meaux dans un service spécialisé dans les AVC, maladies inflammatoires (sclérose en plaques) et les maladies dégénératives (principalement Parkinson et Alzheimer).
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Mes recettes santé : cerveau tonique, aux éditions Leduc, 19,90 €.