5 recettes généreuses et gourmandes autour du végétal avec le Gruyère AOP suisse

Pour une cuisine végétale pleine de caractère et ultra-originale, voici quelques idées de recettes qui vous mettront forcément l'eau à la bouche ! Attention les papilles, c'est irrésistible...

Le Gruyère AOP suisse a décidé de s'associer au végétal pour réinventer la cuisine. Et alors que la cuisine végétale prend de plus en plus de place au restaurant mais aussi à la maison, il est important de rappeler qu'elle peut être très inspirante, surtout si elle est accompagnée de Gruyère AOP suisse ! Son caractère unique, sa texture fondante et sa richesse aromatique en font un allié de taille pour rendre hommage aux légumes (et fruits) de saison, céréales et herbes fraîches. Mais aussi parce que la gourmandise a toujours une place dans l'assiette !

Fabriqué uniquement en Suisse en suivant un processus de production rigoureux et en respectant des traditions transmises depuis plus de 900 ans, le Gruyère AOP suisse trouvera toujours sa place dans votre cuisine. Sans additif et sans OGM, il incarne l'authenticité 100% naturelle du fromage. Et contrairement à toutes les idées reçues, le Gruyère AOP suisse n'a pas de trous ! L'affinage de chaque meule de 35 kilos en moyenne (nécessitant près de 400 litres de lait cru) empêche la formation de bulles d'air. C'est d'ailleurs pour cette raison que la texture reste si fondante et dense.

Alors pour se moderniser tout en conservant ses traditions et son authenticité, le Gruyère AOP suisse s'invite dans vos assiettes végétales du brunch au dessert ! Brioche et œuf poché à la sauce hollandaise, tartine de champignons et sauge grillée, pissaladière revisitée, carottes rôties aux noisettes ou encore tourte aux pommes au fromage, vos papilles vont en voir de toutes les saveurs. Découvrez toutes ces recettes inspirantes et généreuses pour sublimer le végétal grâce au Gruyère AOP suisse ! 

Recette toast gratiné aux girolles, Gruyère AOP Réserve et à la sauge croustillante

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 botte d'échalotes (parties blanches et vertes)
- 1 gousse d'ail
- 100 g de beurre
- 1 C A S d'huile
- 200 g de girolles
- 1 C A C de thym
- 100 ml de crème fraîche épaisse
- 4 tranches de pain
- 100 g de Gruyère AOP Réserve râpé
- Un petit bouquet de sauge
- Sel

Préparation :

1. Préchauffer le gril du four.

2. Hacher les échalotes et l'ail et les faire revenir dans un peu de beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.

3. Verser l'huile dans la poêle et augmenter le feu. Ajouter les girolles nettoyées et le thym et laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que les champignons soient dorés. Ajouter les échalotes et l'ail puis verser la crème et porter le tout à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel.

4. Dans une poêle, faire fondre 3 à 4 cuillères à soupe de beurre et faire frire les tranches de pain pour qu'elles soient bien croustillantes et dorées des deux côtés.

5. Déposer les tranches de pain sur une plaque puis ajouter la sauce aux champignons. Saupoudrer le Gruyère AOP Réserve par-dessus et presser légèrement le fromage dans la sauce. Enfourner quelques minutes pour que le fromage devienne "brun/doré".

6. Pendant ce temps, faire fondre le reste de beurre dans une poêle et ajouter la sauge. Laisser bien cuire jusqu'à ce qu'elle devienne croustillante et parfumée. Essorer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de gras.

7. Décorer les toasts avec la sauge croustillante et servir aussitôt !

toast aux champignons, fromage et saugeCrédit : DR

Recette carottes rôties au four au Gruyère AOP Réserve, beurre brun et noisettes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 600 g de carottes
- 2 C A S d'huile d'olive
- 5 cl de noisettes grillées et hachées
- 25 g de beurre
- 100 g de Gruyère AOP Réserve râpé
- 1 filet de jus de citron fraîchement pressé
- 1 zeste de citron finement râpé
- 1 pincée de sel de mer et de poivre noir moulu
- Herbes fraîches pour décorer

Préparation :

1. Préchauffer le four à 225°C.

2. Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets de taille uniforme dans le sens de la longueur.

3. Arroser d'huile d'olive et les disposer sur une plaque de cuisson. Assaisonner de sel, poivre puis faire rôtir les carottes pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées.

4. Faire chauffer le beurre dans une casserole pour qu'il prenne une couleur et odeur de noisette. Napper les carottes avec.

5. Garnir avec le Gruyère AOP Réserve râpé et les noisettes. Ajouter le jus et le zeste de citron et assaisonner de sel et poivre. Terminer avec quelques herbes fraîches puis déguster immédiatement !

assiette de carottes rôties au fromage râpé et noisettesCrédit : DR

Recette brioche au Gruyère AOP suisse, œufs pochés et sauce hollandaise

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 2 tranches de pain brioché
- 2 œufs
- 1 C A S de vinaigre
- 200 g d'épinards frais
- 1 C A S d'huile
- 150 g de Gruyère AOP suisse
- Sel, poivre
- Ciboulette hachée pour la garniture

Pour la sauce hollandaise :
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc
- 1 C A S de vinaigre de vin blanc
- 2 tiges d'estragon frais ou 1 C A S d'estragon séché
- 150 g de beurre
- 3 jaunes d'œufs
- 1 C A S de jus de citron fraîchement pressé
- 1/2 C A C de sel

Préparation :

1. Pour la sauce hollandaise : éplucher et hacher finement l'échalote. La mettre dans une petite casserole avec le vin, le vinaigre et l'estragon puis porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié. Filtrer à l'aide d'un tamis.

2. Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser mijoter quelques instants. Verser la réduction de vin dans une autre casserole et ajouter les jaunes d'œufs en fouettant. Porter doucement à frémissement en fouettant sans arrêt. Lorsque le mélange devient jaune clair, retirer du feu. Tout en continuant de fouetter, incorporer le beurre fondu en un filet lent et régulier. Assaissonner avec le jus de citron et le sel selon votre goût puis maintenir au chaud.

3. Pour les œufs pochés : porter une casserole d'eau à ébullition. Ajouter le vinaigre et une pincée de sel. Réduire le feu jusqu'à ce que l'eau frémisse. Casser un œuf dans une tasse puis plonger la tasse dans l'eau et faire basculer délicatement l'œuf dans l'eau. Cuire pendant environ 2 à 3 minutes et retirer l'œuf à l'aide d'une écumoire et le laisser s'égoutter sur une feuille de papier absorbant. Faire la même opération avec l'autre œuf.

4. Faire revenir les épinards dans une poêle avec un filet d'huile et assaisonner de sel et de poivre.

5. Faire griller le pain brioché et recouvrir d'une tranche de Gruyère AOP suisse, d'épinards, d'un œuf poché et arroser de sauce hollandaise. Décorer éventuellement avec de la ciboulette hachée.

brioche, oeuf poché et sauce hollandaiseCrédit : DR

Recette pissaladière au Gruyère AOP Réserve

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

- 1 kg d'oignons jaunes
- 100 ml d'huile d'olive
- 100 ml d'olives noires dénoyautées
- 1 C A S de thym
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
- 100 g de Gruyère AOP Réserve râpé
- Sel, poivre noir

Préparation :

1. Éplucher et émincer les oignons.

2. Faire chauffer 50 ml d'huile dans une casserole et ajouter les oignons et le thym puis cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient dorés et caramélisés. Ajouter un peu d'eau si les oignons commencent à accrocher à la casserole. Assaisonner de sel et de poivre.

3. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner une plaque à pâtisserie d'huile d'olive et déposer la pâte feuilletée par-dessus.

4. Répartir uniformément les oignons et les olives sur la pâte feuilletée.

5. Cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir légèrement et garnir avec le Gruyère AOP Réserve râpé.

tarte aux oignons et fromage découpéeCrédit : DR

Recette tarte aux pommes et au Gruyère AOP suisse

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :
- 300 ml de farine tout usage
- 1 C A S de sucre cristallisé
- 1/2 C A C de sel
- 100 g de Gruyère AOP suisse râpé
- 80 g de beurre froid
- 3 C A S d'eau froide

Pour la garniture :
- 1,8 kg de pommes
- 2 dl de sucre cristallisé
- 1/2 C A C de cannelle moulue
- 1/4 C A C de cardamome moulue
- 1/4 C A C de clous de girofle moulus
- 2 C A S de fécule de pomme de terre

Préparation :

1. Pour la pâte à tarte : mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre et l'eau) dans un bol. Ajouter le beurre froid en petits morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture friable. Verser de l'eau froide petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble et forme une boule. Veiller à ne pas trop mélanger.

2. Former la pâte en deux disques et l'envelopper dans un film plastique. Réfrigérer pendant au moins une heure.

3. Pour la garniture : éplucher, évider et couper les pommes en tranches. Mélanger les pommes avec le sucre, les épices et la fécule dans un bol.

4. Préchauffer le four à 190°C. Beurrer un moule à tarte.

5. Sur une surface légèrement farinée, abaisser chaque disque de pâte à la taille du moule à tarte. Déposer l'un des fonds de tarte dans le moule et verser la garniture par-dessus. Recouvrir avec l'autre disque de pâte.

6. Avec les doigts, pincer la pâte autour du bord pour sceller les croûtes. À l'aide d'un couteau, faire quelques fentes dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Badigeonner la croûte de blanc d'eau et saupoudrer de sucre.

7. Enfourner la tarte aux pommes pendant environ 45 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Accompagner de glace à la vanille !

tourte aux pommesCrédit : DR

Crédits photos et recettes : Les Fromages de Suisse


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !