Pour mettre du soleil dans vos assiettes, rien de mieux qu'une entrée italienne ! Découvrez nos sept recettes variées pour une entrée italienne pleine de saveurs. Pronto !
L’Italie rime avec hors-d'œuvre, pâtes, pizzas, salades, jambon, bref tout ce que l’on adore manger en entrée. Sachez que certaines recettes peuvent se décliner en entrée en les faisant en petite quantité. Votre assiette sera toute en couleurs grâce aux légumes du sud, entrée froide ou chaude vous avez le choix ! Jambon de Parme, carpaccio, mini-pizza vous n'avez plus qu'à choisir. Ces spécialités italiennes sont nos préférées. C'est parti !
Carpaccio de bresaola, roquette et parmesan
Assiette de carpaccio de bresaola. Crédit : Istock
Pour 3 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 citron jaune
- 100 g de roquette
- 70 g de parmesan en copeaux
-70 g de bresaola (boeuf séché)
Préparation :
1. Lavez la roquette et disposez-la dans une assiette avec la bresaola.
2. Ajoutez les copeaux de parmesan puis assaisonnez le tout avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron.
Salade d’antipasti à l'italienne
Assortiments d'assiettes antipasti, une spécialité italienne. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients pour la sauce vinaigrette:
- 20 ml d’huile d’olive
- Olives dénoyautées
- Tomate séchées dans l’huile
- De l’ail hachée
- Vinaigrette balsamique
Ingrédients pour la salade :
- Feuilles de laitue
- Tomate séchée
- 1 tomate
- Mozzarella di Bufala
- Aubergine cuite froide
- Parmesan
- Poivron grillés froids
- Melon
- Sel, poivre
Préparation :
1. Pour la vinaigrette, dans un ramequin mélangez tous les ingrédients en ajoutant le l’ail et les tomates séchées hachées. Réservez au frais.
2. Dans une grande assiette, disposez les feuilles de laitue, ajoutez la vinaigrette sur toute la salade. Disposez ensuite, des rondelles de tomate, les poivrons froids et la mozzarella coupés en cubes.
3. Ajoutez les aubergines froides et le jambon coupé en fines tranches. Disposez enfin les olives dénoyautées.
4. Finissez par mettre la vinaigrette sur l’ensemble de votre salade et dégustez !
Calzone aux tomates et jambon de parme
Calzone aux tomates et jambon de parme, un hors-d'oeuvre italien. Crédit : Istock
Pour 3 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte à pizza
- 1 tomate
- 3 c.à.s de concentré de tomate
- 3 tranches de jambon de Parme
- De la mozzarella
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à 210°C. Pendant ce temps, étalez la pâte puis découpez des disques de pâte du même diamètre.
2. Étalez ensuite le concentré de tomate sur les disques de pâte. Coupez les tomates et la mozzarella en tranches puis répartissez-les sur chacun des disques de pâte à pizza. Refermez ensuite les disques en repliant un des côtés sur l’autre côté. Soudez bien les bords pour éviter tout débordement.
3. Enfournez les mini-calzones pendant 20 minutes au four. À servir bien chaud.
Caponata à la sicilienne
Assiette de caponata à la sicilienne. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 2 tomates
- Olives noires et vertes dénoyautées
- Câpres au vinaigre
- Vinaigre de vin
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Lavez et séchez tous les légumes. Hachez les olives, coupez les légumes en petits dés et émincez l’oignon.
2. Faire revenir les dés d’aubergines dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 10 minutes.
3. Ajoutez l’oignon et les tomates à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à qu’ils fondent.
4. Enfin, ajoutez les dés d’aubergine à la préparation, les olives hachés, les câpres égouttées et le vinaigre de vin. Salez, poivrez et laissez cuire encore pendant 5 minutes à feu doux.
5. Laissez refroidir au réfrigérateur avant de servir.
6. Bonne dégustation de cette spécialité sicilienne !
Arancini à la sicilienne
Des arancini, une entrée 100% italienne ! Crédit : Istock
Pour 3 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 225 g de riz pour risotto
- Farine
- Huile
- 40 g de petits pois cuits
- 40 g de jambon cru
- 40 g de mozzarella di Buffala
- 1 oeuf
- Chapelure
- Sel
Préparation :
1. Coupez en petits dés la mozzarella et le jambon cru. Ajoutez les petits-pois cuits puis mélangez le tout.
2. Faites des boules de riz à taille égale et faites un trou dans chacune d'elles. Remplissez-les avec la mozzarella, le jambon et les petits-pois. Puis refermez les boules de riz.
3. Passez-les dans la farine, l'œuf battu et la chapelure. Faites ensuite frire dans de l’huile bien chaude.
4. Égouttez les arancini
Sfincione à la sicilienne
Carré de sfincione, façon mini-pizzas. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de pâte à pizza
- 1 oignon jaune
- 200 g de tomates concassées
- Olives noires dénoyautées
- Huile d’olive
- Origan séchée
- Sel, poivre
Préparation :
1. Dans une poêle, faites suer les oignons et les tomates concassées avec un fond d’eau.
2. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Ajoutez à la préparation, l’origan séchée puis laissez mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes. La sauce doit être épaisse.
3. Préchauffez le four à 200°C.
4. Divisez la pâte à pizza en carré à part égale et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
5. Répartissez les carrés de pâte à pizza de tomate et d’olives noires coupés en petits morceaux.
6. Ajoutez la préparation sur les carrés de pizzas puis de l’huile d’olive.
7. Enfournez vos mini-pizzas pendant 15 minutes environ.
Astuce : Cette entrée peut également être une bonne idée pour un apéro italien !
Carpaccio de veau à l'italienne
Assiette de carpaccio de veau. Crédit : Istock
Pour 2 personnes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 50 g de copeaux de parmesan
- ½ citron jaune
- Basilic frais
- 250 g de noix pâtissière de veau
- Amandes effilées
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
1. Badigeonnez la viande avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Enveloppez-la ensuite dans du film alimentaire et réservez au frais pendant une heure.
2. Coupez la noix de veau en fines tranches et disposez-les dans une assiette.
3. Ajoutez les copeaux de parmesan et aspergez le tout de citron. Puis réservez le carpaccio au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
4. Parsemez l’assiette froide d’amandes effilées et servez frais.
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