Surprenez vos papilles avec ce bao au jambon de Parme AOP, confit d'oignons et crème de Parmesan, c'est vraiment trop gourmand !

Généreusement garni, ce bao aux saveurs italiennes est irrésistible dès la première bouchée ! En plus cette recette est très simple à refaire à la maison alors passez vite derrière les fourneaux avec la cheffe Carla Ferrari pour vous régaler !

Proposez à vos convives une version originale de bao, ce petit pain chinois cuit à la vapeur. La cheffe Carla Ferrari (ex-candidate de Top Chef saison 14) nous propose une recette italienne avec une onctueuse crème de Parmesan et surtout, une belle chiffonnade de jambon de Parme AOP ! Reconnu pour son goût unique, le jambon de Parme AOP apporte cette touche délicate au bao. On ajoute un confit d'oignons très fondant et on se laisse aller à la gourmandise ! La recette est très facile à reproduire chez vous, et on vous promet que vos papilles vont fondre de plaisir. En cuisine avec Carla Ferrari pour réaliser un merveilleux bao au jambon de Parme AOP, confit d'oignons et crème de Parmesan !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE BAO AU JAMBON DE PARME AOP, CONFIT D'OIGNONS ET CRÈME DE PARMESAN

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 180 g de jambon de Parme AOP
- Quelques pousses de basilic

Pour la pâte à bao :
- 250 g de farine 00
- 130 g d'eau tiède
- 2,5 g de levure boulangère
- 1 pincée de bicarbonate
- 20 g de sucre

Pour le confit d'oignons :
- 2 oignons rouges
- 1 C A C de sucre
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 1 noix de beurre
- Sel

Pour la crème de Parmesan :
- 100 g de Parmesan
- 50 g de mascarpone
- Poivre

Préparation :

1. Préparer la pâte à bao : mélanger l'eau tiède, la levure et le sucre puis ajouter la farine préalablement mélangée avec le bicarbonate. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule bien lisse et laisser reposer dans un récipient fermé pendant 20 minutes.

2. Pendant ce temps, réaliser la crème de Parmesan. Râper le Parmesan dans le mascarpone et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le Parmesan fonde. Assaisonner de poivre et laisser refroidir avant de débarrasser dans une pipette pour le dressage.

3. Préparer le confit d'oignons : émincer finement les oignons et les faire revenir dans un peu de beurre. Ajouter le sucre, une pincée de sel et laisser cuire à feu doux et à couvert jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Ajouter le vinaigre balsamique et réserver pour le dressage.

4. Détailler la pâte à bao en pâtons d'environ 50 g et former des petites boules. Abaisser les boules en forme ovale à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis replier les ovales en deux, en intercalant un carré de papier sulfurisé au milieu pour que les deux faces ne collent pas entre elles. Déposer les baos fermés dans le panier vapeur, couvrir et laisser pousser de nouveau 20 minutes.

5. Cuire pendant 10 minutes dans le panier vapeur à couvert (l'eau doit déjà bouillir).

6. Pour le dressage : étaler généreusement de la crème de Parmesan au fond du bao, déposer quelques pousses de mizuna, du confit d'oignons et une jolie chiffonnade de jambon de Parme AOP. Décorer avec des points de crème de parmesan et des pousses de basilic.


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