Pour un apéritif dînatoire, c'est une idée toute trouvée !
Vous recevez des invités et vous êtes à court d'idées quant au menu de la soirée ? Nous vous proposons une recette de brioches garnies au jambon et à l'emmental, à déguster à l'apéro. Pour la cuisson, vous pouvez utiliser des boîtes de conserve pour leur donner cette forme allongée. Hyper moelleuses, ces brioches surprises risquent de faire un vrai triomphe ! Parmi d'autres recettes, nous vous suggérons une brioche façon pain perdu à la vanille ou bien une brioche express au sucre perlé. Servez aussi des toasts aux rillettes de champignons.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
BRIOCHES AU JAMBON CUITES EN CONSERVE
Ingrédients :
- 30 cl de lait
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 4 oeufs
- 250 g de beurre
- 750 g de farine
- 75 g d'allumettes de jambon
- 150 g de dès d'emmental
- 20 g d'emmenthal râpé
Préparation :
1. Dans un saladier verser le lait, la levure, et les oeufs. Fouetter. Ajouter le beurre et la farine et pétrir à la main pour avoir une pâte homogène.
2. Laisser pousser 1 heure.
3. Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et la couper en 4 portions égales.
4. Aplatir les bouts de pâte et garnir de jambon et de dès de fromage. Refermer, souder les bords et former des boules.
5. Mettre les pâtes dans 4 boites de conserves beurrées et laisser pousser 1 heure.
6. Saupoudrer de fromage râpé et cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 minutes. Démouler tiède et déguster immédiatement pour l'apéro par exemple.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.