La banane, c'est l'encas healthy par excellence ! Quand on a un petit creux dans la matinée ou une baisse d'énergie dans la journée, on adopte le réflexe banane. Pour vous donner une idée de pause plaisir avec ce fruit, voici la recette très gourmande et sans culpabilité du bubble tea à la banane.
Quel est le fruit qui a du bon toute l'année ? La banane bien évidemment ! Avec ses 75% d'eau (oui oui !), la banane contient également des glucides à hauteur de 20%. C'est un aliment très rassasiant, parfait pour caler le petit creux du matin ou pour se redonner un coup de boost dans l'après-midi. Elle est pauvre en lipides tout en conservant un apport calorique modéré. Avec ses nutriments riches et diversifiés (potassium, manganèse, fibres, vitamines antioxydantes, magnésium…), la banane est en plus disponible toute l'année ! On l'adopte sans concession et sans culpabiliser.
C'est la collation 100% plaisir et healthy en toute simplicité. À croquer nature, la banane se marie à merveille avec du chocolat noir, des fruits secs, du beurre de cacahuète ou bien un laitage. Aujourd'hui, on vous partage une recette de bubble tea irrésistible ! Vous aurez la banane toute la journée avec cette pause gourmande et healthy !
RECETTE BUBBLE TEA À LA BANANE
Recette de bubble tea à la banane. Crédit : AIB - Annelyse Chardon / Julie Mechali
Pour 4 grands verres
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients :
- 3 belles bananes
- 450 ml de lait
- 550 ml d'eau
- 4 c. à soupe de sucre complet ou muscovado
- 1 c. à soupe de miel
- 150 g de perles de tapioca pour bubble tea
- glaçons
Préparation :
1. Dans un saladier, verser le miel et 2 c. à soupe de sucre complet muscovado, ajoutez 100 ml d'eau bouillante, mélangez et laissez refroidir.
2. Faites cuire les perles de tapioca 30 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, puis sortez du feu et laissez reposer dans la casserole encore 30 minutes avant d'égoutter et de rincer sous l'eau froide. Versez les perles de tapioca dans le saladier avec le sirop au miel et au sucre.
3. Dans une petite casserole, mettez le reste de sucre complet muscovado et 2 c. à soupe d'eau et faites bouillir 2 à 3 minutes pour obtenir un sirop dense et caraméliser. Utilisez-le tout de suite avant qu'il ne durcisse pour marbrer l'intérieur des verres à l'aide d'une petite cuillère ou d'un pinceau. Vous pouvez aussi utiliser du caramel liquide déjà prêt, pour cette étape.
4. Répartissez les perles de tapioca entre les 4 verres marbrés de caramel. Épluchez et mixez les bananes avec le lait et 450 ml d'eau froide. Ajoutez des glaçons dans les verres puis remplissez-les de la préparation à la banane et servez sans attendre, avec de grosses pailles.
Astuce : préparez les perles de tapioca à l'avance, elles se conserveront plusieurs heures dans le sirop au miel et au sucre.
Recette proposée par l'AIB (Association Interprofessionnelle de la Banane) dans le cadre de leur campagne "Life is better avec la banane !"