Cette année, l'invitée originale pour les fêtes c'est... la banane ! Et oui, ce fruit qui a du bon toute l'année est convié à nos tables de fin d'année dans une bûche au chocolat et à la noix de coco pour un pur moment de délice. En plus d'être très jolie, elle est très gourmande ! Alors pourquoi résister ?
La banane et la noix de coco vont apporter la touche exotique à nos repas de Noël cette année. Et une bûche revisitée comme celle-ci, on ne peut qu'avoir la banane dès la première bouchée ! Alors pour un réveillon réussi, invitez la banane ! Nous, on n'a pas pu résister à cette recette généreuse et facile à refaire à la maison...
RECETTE BÛCHE À LA BANANE, CHOCOLAT ET COCO
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 15 minutes
Attente : 1 nuit
Ingrédients :
Pour la ganache :
- 180 g de chocolat blanc
- 15 cl + 12 cl de crème liquide entière
- 50 g de noix de coco râpée
- 75 g de crème de coco
Pour la bûche :
- 2 grandes bananes juste mûres
- 1 citron
- 6 œufs
- 120 g de sucre
- 30 g de cacao en poudre
- 60 g de lait entier
- 60 g d'huile de tournesol
- 120 g de farine tamisée
Préparation de la ganache :
1. La veille, concassez le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier. Faites chauffer 15 cl de crème liquide ; quand elle bout, versez-la sur le chocolat. Laissez reposer 2 min puis mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
2. Ajoutez alors la noix de coco râpée, la crème de coco et le reste de crème liquide. Mélangez et mettez au réfrigérateur pour une nuit.
Préparation de la bûche :
1. Le lendemain, préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C et chemisez de papier cuisson une plaque à pâtisserie d'environ 25x30 cm.
2. Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre, réservez. Fouettez les jaunes avec l'autre moitié du sucre, ajoutez le lait, l'huile et le cacao en poudre. Incorporez la farine et enfin les blancs en neige.
3. Versez la pâte dans la plaque et faites cuire au four pendant 15 minutes. Dès la sortie du four, posez une feuille de papier cuisson propre sur le biscuit, retournez-le, décollez le papier qui a servi à la cuisson puis laissez refroidir et retaillez les bords du biscuit bien droits.
4. Fouettez la crème chocolat-coco préparée la veille à l'aide d'un batteur, afin d'avoir une crème bien ferme. Étalez les 2/3 de cette crème sur le biscuit.
5. Épluchez les bananes, recoupez-les pour ne garder que les parties les plus droites et arrosez de jus de citron. Alignez-les au centre du biscuit, dans le sens de la petite largeur, puis rabattez les 2 côtés du biscuit sur les bananes en utilisant le papier cuisson. Placez 30 min au réfrigérateur puis décorez le dessus avec la crème restante et les morceaux de banane restants coupés en rondelles.
Recette proposée par l'AIB (Association Interprofessionnelle de la Banane) dans le cadre de leur campagne "Life is better avec la banane !"
Crédit photo : AIB ; recettes et stylisme Annelyse Chardon ; photographies Julie Méchali.