Avis aux amateurs de barbecue coréen : préparez un Bulgogi au bœuf mariné et grillé !
Bulgogi (littéralement « viande au feu » en coréen, également connu sous le surnom de « barbecue coréen ») est une viande marinée puis grillée, généralement du bœuf ou du porc. Ses préparations et ses modes de cuisson varient suivant le goût ou la texture recherchée (en grillade sur des braises, à la poêle ou en pot-au-feu). Essayez cette recette irrésistible chez vous !
Traditionnellement, on peut déguster le bulgogi enveloppé avec du riz et un accompagnement comme du kimchi, dans une feuille de salade ou de kaetnip (feuilles de sésame marinées avec du piment en poudre assez salées). On peut ajouter dans cette enveloppe de salade de la pâte de soja mélangée avec du kochujang, des feuilles de sésame fraîches, de l'ail cru entier ou d'autres ingrédients.
Crédits : Brent Hofacker
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Bulgogi au bœuf
Ingrédients
- 800 g d’aloyau de bœuf coupé en très fines tranches (congelez-la avant pour que ce soit plus facile)
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 4 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de soju (alcool de riz Coréen) ou de mirin
- 5 gousses d’ail finement hachées
- 1 oignon finement haché
- 1 ciboule coupée en morceaux
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillée
- 3 champignons Enoki ou autre coupés
- 1 carotte pelée et coupée
- 1 poire Nashi pressée (en purée)
- Poivre noir
Préparation
1. Dans un grand récipient, mélangez tous les ingrédients (sauf champignons, carottes et ciboule) puis plongez une par une les tranches de viande. Laissez reposer 2 à 4 heures au réfrigérateur.
2. Égouttez, ajoutez les champignons, la carotte et la ciboule, puis faites cuire à feu vif dans une grande poêle légèrement huilée pendant 5 à 10 minutes.
3. Saupoudrez de graines de sésame grillées.
Bon appétit !