Serez-vous capable de placer sur une carte les spécialités italiennes  ?

L'Italie est reconnue comme étant le pays des pâtes, avec de nombreuses spécialités en fonction des régions. Mais savez-vous quelle région abrite quelle spécialité ? Petit tour d'horizon.

Ce n'est pas du tout un cliché de dire que l'Italie est le pays des pâtes, tant ce met est élevé au rang de religion du côté de la botte. Chaque région dispose de spécialités, comme c'est le cas pour le sud du pays avec une abondance de plats à base de produits de la mer, ou des recettes plus connues du Nord comme les fameuses carbonara (sans crème évidemment !).

Tasteatlas s'est amusé à représenter le plat de pâte phare de chaque région d'Italie, offrant une vue d'ensemble très claire du paysage gastronomique actuel italien, tout en prenant soin d'éjecter les Fettuccine Alfredo, qui n'ont absolument rien à voir avec le reste des recettes présentes sur cette carte.

crédits : Tasteatlas.com

Les agnolottis sont des pâtes du Nord, de la région du Piémont pour être précis, tandis que les lasagnes alla bolognese sont originaires de la région Emilie Romagne, non loin de la ville de Bologne. La région du Latium abritant la ville de Rome, le Vatican et le Pape est mondialement connue pour les célèbres spaghettis alla carbonara, que l'on ne présente plus.

Encore plus au Sud, la ville de Naples située dans la région de la Campanie, jouit de l'apport des produits tous droits venus de la mer Méditerranée, permettant notamment la conception des spaghettis alla vongole, avec des palourdes. La région de Calabre n'est pas en reste, avec une recette de pâtes aux anchois, produit très courant dans la cuisine italienne, tandis que la Sicile, l'une des régions les plus célèbres, renferme, elle, une recette de pâtes à l'encre de seiche.

La Sardaigne, l'île en face de la botte, ne pouvait évidemment qu'être représentée par une spécialité de pâtes aux fruits de mer. Après ce petit tour d'Italie via les pâtes, vous n'aurez plus aucune excuse pour bafouer les traditions de ce beau pays.

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Au sujet de l'auteur :

Journaliste art de vivre & cuisine