Très facile à réaliser, même s’il nécessite un certain temps de mijotage, le Colombo antillais est un vrai délice à dévorer sans modération. On vous révèle la recette !
Originaire d’Inde et du Sri Lanka et anciennement dérivé du Curry (ou carry selon les régions), le Colombo, un mélange d’épices, a voyagé et a été popularisé par les colons britanniques à travers le monde. Aujourd’hui, le colombo fait bien évidemment penser à ce plat antillais, viande, poisson ou légumes préparés en sauce et parfumés avec un mélange d’épices bien particulier à chaque île et à chaque région en fonction des épices disponibles. Ici, vous découvrirez la recette du colombo aux épices, réalisées avec un mélange déjà prêt, facilement disponible sur le marché. Accompagnez-le, ou non, de riz.
Crédits : Wiktory
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Colombo de bœuf
Ingrédients :
- 600 g de bœuf (type jarret ou collier)
- 1 aubergine
- 2 oignons
- 2 citrons verts
- Gingembre
- 3 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe d’épices à colombo
- 3 brins de coriandre
- 1 piment
- Huile
- 2 courgettes
- 3 carottes
- 300 g de riz basmati.
- 80 cl de bouillon de volaille
Préparation :
1. Coupez la viande en morceaux. Émincez les oignons et mélangez-les à la viande dans un grand plat.
2. Ajoutez le jus de citron, le gingembre haché, l’ail émincé, 3 cuillères à soupe d’épices à Colombo et quelques brins de coriandre. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile, mélangez et laissez mariner au moins 1 heure.
3. Laver les aubergines, les courgettes et les carottes. Coupez-les grossièrement en rondelles.
4. Faites rissoler la viande marinée dans une cocotte. Ajoutez les légumes et versez le bouillon. Rallongez avec de l’eau afin de couvrir tous les ingrédients.
5. Rajoutez le reste des épices à Colombo et laissez mijoter pendant au moins une heure 30.
6. Arrêtez la cuisson lorsque la viande est cuite et bien fondante. Servez avec du riz basmati et quelques quartiers de citron vert.
Bon appétit !