Découvrez tout ce qu'il y a à savoir pour cuisiner la mangue comme il faut !
L'origine de la mangue
En plat ou en dessert, apprenez à bien manger vos mangues. Crédit : pixabay
Ce produit végétal ultra juteux est l'un des plus populaires de la cuisine exotique et sa consommation est répandue à travers le monde. Ce fruit tropical offre un goût suave en bouche, avec un parfum puissant qui dépend de la varieté et de la maturité du primeur. On reconnaît les mangues à leur épaisseur, il s'agit en effet d'un fruit gros et rond à la peau verte, couverte de tâches rouges ou jaunes. L'intérieur propose une chair jaunâtre à orangée, tendre et facile à découper en cubes.
On en trouve en Asie du Sud-Est et particulièrement en Inde. Le manguier, l'arbre fruitier, peut mesurer jusqu'à 15 mètres et environ une centaine de fruits peuvent pousser par année. La plaine saison se situe entre décembre et février ou entre avril et juillet. L'Inde est reconnu comme le premier producteur de mangue, tant sa consommation fait parti de la culture gastronomique de ce pays. Elles arrivent encore à maturité après la cueillette du manguier. Plat salé ou plat sucré, la mangue s'invite dans des assiettes différentes et colorées pour une expérience gustative d'exception.
On lui trouve des bienfaits indéniables pour se maintenir en forme. La mangue diminue la fatigue et donne un regain d'énergie, grâce à sa vitamine C et sa forte teneur en béta-carotène.Comme bon nombre de végétaux, elle contribue à renforcer le système immunitaire, ce qui en fait un très bon allié santé en hiver. Détentrice de 83% d'eau, elle est utile pour lutter contre la désydratation.
Comment choisir la mangue ?
Riche en fibres, la mangue laisse toujours une petite mousse à la surface. Crédit : pixabay
Avant d'attaquer vos bons petits plats sucrés-salés, sélectionnez une belle mangue au toucher doux et souple. Il existe plusieurs varietés, c'est pourquoi sa couleur n'est pas nécessairement révélatrice de sa qualité. Pressez légèrement avec vos doigts pour vérifier sa maturité. Elle ne doit pas être trop dure ou trop molle. Préférez une peau lisse et brillante, a contrario, une surface ridée est mauvais signe.
La mangue Carabao ou encore la mangue des Philippines est considérée comme la meilleure mangue. Sa réputation à l'internationale tient à son goût aussi bien exotique que doux en bouche. La mangue Edward en revanche peut se manger aisément à la cuillère. Tout dépend du palais de chacun évidemment pour décider de la meilleure saveur !
Afin de bien conserver votre fruit et en profiter dans de savoureuses recettes, il est recommandé de le garder à température ambiante dans un sac en papier. Si vous avez coupé une partie, vous pouvez la réserver au frais 2 jours maximum ou bien congeler les morceaux après cuisson, pour vous en reservir dans vos futurs plats.
Comment cuisiner la mangue ?
Cuisinez la mangue pour bénéficier de ses propriétés antioxydantes. Crédit : pixabay
On retrouve la mangue aussi bien dans des plats salés, que sucrés. On peut la déguster crue ou bien cuite, en fonction des recettes que vous avez choisies. Un bon assaisonnement peut également sublimer votre fruit chouchou. Apprenez d'abord à préparer ce primeur exotique avec la bonne technique avant de vous lancer dans votre cuisine.
Comment éplucher la mangue :
A l'aide d'un économe, épluchez vos mangues dans le sens de la longueur et formez de fines épluchures avec la peau. Vous pouvez ensuite laisser tremper les épluchures dans de l'eau au citron et les utiliser le lendemain pour faire un délicieux smoothie maison. La peau de la mangue possède des proprietés antioxydantes et contient la vitamine C.
Tailler en dés la mangue :
Avec un couteau, tranchez les mangues en lamelles épaisses et taillez ensuite en des bandes plus fines, puis en cubes. Vous pouvez ensuite les intégrer à vos recettes salées ou sucrées.
Cuire la mangue à la casserole :
Pour chauffer doucement ce fruit du manguier, il vaut mieux une cuisson douce entre 5 et 10 minutes pour éviter de trop la faire fondre.
Cuire la mangue au confiturier :
Mélangez la mangue avec une bonne portion de sucre en poudre. Laissez bouillir 20 à 25 minutes, avant de conserver votre recette dans un bocal hermétique.
Astuce : La consommation des mangues ne concerne pas que la chair. La peau et le noyau peuvent être réutilisés après manger. Lavez en effet le noyau de votre mangue et retirez-bien la chair restée collée. Servez-vous du couteau pour ouvrir la mangue et découvrir à l'intérieur une amande. Riche en bienfaits, c'est un excellent vermifuge.
Recette de poulet indien avec de la mangue
Manger ce plat typique de l'Inde vous emmènera vers des saveurs exotiques, n'hésitez pas ! Crédit : pixabay
Laissez-vous séduire par une recette généreuse et étonnante avec des petits bouts de mangue, une expérience exquise en bouche. Très bonne pour la santé, profitez des proprietés bénéfiques de la mangue pour vous garder en bonne santé.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 blancs de poulet
-350g de riz basmati
-1 mangue
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-1 cuillère à café de curry
-1 pincée de piment en poudre
-35cl de lait de coco
-Huile d'olive
-Persil
Préparation :
1.Pour commencer, émincez l'oignon jaune et faites-le sauter dans un wok avec un généreux filet d'huile d'olive. Intégrez les épices.
2.Additionnez le poivron rouge coupé en cubes et laissez-le transpirer. Versez encore l'huile d'olive si besoin. Puis, versez la totalité du lait de coco. Remuez bien pour confondre les aliments.
3.Terminez avec la mangue, que vous avez coupé en dés au préalable. Remuez le tout hors du feu et parsemez de persil haché.
4.Faites chauffer enfin le riz basmati à part dans une casserole, puis égouttez-le et servez les aliments.
Avec quoi cuisiner la mangue
Versez un filet de citron sur ce pokebowl appétissant. Crédit : pixabay
L'avantage de la mangue, c'est qu'elle s'intègre très bien aux plats salés qu'aux desserts sucrés. Sa texture tendre et son goût sucré se marie à merveille avec le poisson ou la viande, ainsi que les crudités et les fruits. Sa teneur en fibres est idéal pour la digestion.
Plats salés : La mangue peut être un ingrédient phare dans vos soupes de carottes au curry. Vous pouvez aussi les préparer dans des verrines avec des quartiers de citron, des morceaux d'ananas et de l'avocat pour des saveurs exotiques. C'est une idée parfaite pour une entrée. Un tartare crémeux fait toujours très bonne impression. Pour vos envies de fraîcheurs naturellement, vous pouvez préparer une salade de crudités, un pokebowl gourmand comme à Hawaï avec des fruits gourmands à l'intérieur. La mangue est généralement un ingrédient frais et juteux, qui se mêle très bien à des légumes froids et une portion de riz assaisonné.
Vous pouvez dans un premier temps réaliser un poulet au curry et à la mangue, ou encore un tartare de crevettes acidulés pour entamer le repas. Les fruits de mer sont en effet mis en valeur avec la mangue, comme un ceviche servis avec une sauce originale. Ce mélange de saveurs forme un union gustatif à oser dans votre cuisine.
Sauce : Vous assaisonnez vos recettes, utilisez les mangues comme ingrédient phare. Mélangez-les par exemple à la mayonnaise et au wasabi, pour napper une salade de crudités par exemple. Faites chauffer sinon ce fruit venu d'Inde avec des épices (paprika, curry, cumin, cannelle...) et une touche de maïzena pour mélanger avec un bol de riz. Vous allez faire des merveilles !
Cap sur le cheesecake, un dessert tout avec de la mangue. Crédit : shutterstock
Dessert : Bien des idées recettes vous attendent avec des mangues à pleine maturité. Parmi nos suggestions : Cheesecake, muffins, tarte et coulis de mangue parfait pour napper votre dessert favoris. Associez la mangue avec le chocolat, l'ananas, la noix de coco, les fraises et la pomme pour des desserts d'exception. Misez sur une crème glacée maison, pour accompagner un gâteau au chocolat. Tous vos desserts peuvent être reproduits avec de la mangue pour les décliner en de nouvelles saveurs.
Comme tous les fruits, la mangue peut être appréciée sous forme de confiture avec une pointe d'eau de coco. Naturellement, la douceur sucrée la plus classique reste la fameuse salade de fruits, un dessert iconique.
Boissons : La consommation de la mangue est bien connue sous forme de smoothie, avec une mousse épaisse et orange. Intégrez un peu d'eau de coco, des morceaux de bananes et quelques feuilles de menthe pour un mix ultra frais. Le jus de mangue, simple et basique, est une recette facile à l'extracteur de jus pour garder toutes ses fibres. En milkshake, mixez des morceaux de mangue avec du lait de coco et un yaourt grec. Réinventez également vos cocktails exotiques, avec une touche de rhum, de jus de mangue et de tonic.