Comment faire une crème chantilly maison ? Voici une recette simple et des astuces pour réussir à tous les coups

Vous aussi vous adorez la chantilly mais vous n'arrivez pas à la réussir à la maison ? Pas de panique, on vous explique comment faire et c'est vraiment très facile quand on respecte quelques règles de base.

La crème chantilly fait partie des incontournables de la cuisine française. On l'adore sur (presque) tous les desserts : glaces, gaufres, tartes, fruits, gâteaux, choux... Bref, on en mettrait partout ! Mais au lieu de l'acheter toute prête, essayez de la faire à la maison, vous verrez ce n'est vraiment pas compliqué. Pour la réussir à tous les coups, il faudra respecter quelques règles basiques. Alors, vous êtes prêt pour faire la meilleure chantilly du monde ?

Les ingrédients indispensables pour réussir une crème chantilly

Avant toute chose, il est important de choisir les bons produits pour réussir une recette (mais ça, vous le savez déjà). Alors pour une crème chantilly, c'est pareil ! Pour monter une crème chantilly correctement, on choisit donc une crème entière (ou crème fleurette) avec MINIMUM 30 % de matières grasses. Car c'est le "gras" de la crème qui va lui permettre de bien monter. Préférez une crème entière liquide pour permettre de bien réussir votre gourmandise favorite. Ne faites plus jamais l'erreur !

Ensuite, il vous faudra du sucre glace. Vous pourrez doser selon vos préférences pour une crème plus ou moins sucrée. Enfin, on pourra parfumer notre crème chantilly avec du sucre vanillé, de la vanille en grains ou même avec des saveurs plus originales comme du basilic (on vous le conseille, c'est trop bon !).

Les règles à respecter pour une crème chantilly inratable

bol de crème chantillyComment bien réussir une crème chantilly ? Crédit : iStock

Maintenant que vous avez les bons ingrédients pour débuter votre préparation, il faudra absolument respecter une règle de base : tout doit être bien froid ! En effet, la crème mais aussi les ustensiles (bol et fouet) doivent être bien froids pour que la crème puisse bien monter en quelques minutes. C'est vraiment ça le secret, même Philippe Etchebest le dit !

Alors avant de se lancer dans la réalisation de la crème chantilly, on vient mettre la crème, notre bol et notre fouet au congélateur pendant au moins 10 minutes. Sinon, placez le tout dans la partie haute du frigo pendant 1 heure. Fouet à la main ou batteur électrique, chacun sa préférence (mais on met toujours les fouets au frais avant).

Si malheureusement vous n'avez pas pensé à mettre votre bol ou cul-de-poule au frais avant la préparation de la chantilly, pas de panique ! Vous pourrez préparer un bain-marie froid : remplissez un récipient plus grand que votre bol avec de l'eau froide et des glaçons puis déposez votre bol à l'intérieur de ce bain froid. C'est magique vous verrez !

Maintenant que vous avez toutes les astuces et secrets pour faire la meilleure crème chantilly du monde, c'est parti pour la recette !

La recette facile pour une crème chantilly maison pour 4 personnes

Ingrédients :

- 500 ml de crème liquide entière bien froide
- 40 à 60 g de sucre glace

Préparation :

1. Verser la crème liquide dans le bol froid et fouetter à la main ou au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.

2. Serrer avec le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce qu'elle forme un "bec d'oiseau". On compte une dizaine de minutes à la main, et à peu près moitié du temps au batteur électrique, mais à vous de déterminer le moment où il faut arrêter de battre.

3. Et voilà, c'est prêt à être dégusté à la petite cuillère ou dans un dessert !

Nous, on adore parfumer la chantilly avec de la vanille mais vous faites vraiment comme vous voulez pour cette partie. Et sur des fraises, c'est trop trop bon !

bol de fraises à la chantillyLa chantilly maison, c'est vraiment la meilleure ! Crédit : iStock


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !