Philippe Etchebest partage son astuce infaillible pour réaliser une crème chantilly sans batteur !

C'est via sa chaîne Youtube que le chef Meilleur Ouvrier de France, juge emblématique de Top Chef, revient avec une nouvelle recette gourmande et facile à reproduire à la maison. Philippe Etchebest dévoile son secret pour ne plus jamais rater une crème chantilly ! À vos fouets !

Philippe Etchebest partage son astuce magique pour monter une crème chantilly sans batteur électrique et c'est trop facile ! Crédit : iStock

Blanquette de veau, purée de caractère, île flottante, pavlova… Le chef bordelais Philippe Etchebest nous régale toutes les semaines sur sa chaîne Youtube où il partage de nombreuses recettes économiques et faciles à refaire chez vous. Nouvellement étoilé par le Guide Michelin pour son tout dernier restaurant Maison Nouvelle, Philippe Etchebest révèle régulièrement toutes ses petits secrets de cuisine pour ne plus rater des plats emblématiques de la gastronomie française.

Dernièrement, il s'est attaqué à un dessert frais et gourmand qu'on adore : la pavlova ! Dans cette vidéo, vous apprendrez donc à réaliser une meringue à la française mais surtout, le juge de la brigade bleue dans Top Chef vous livre son astuce infaillible pour monter une crème chantilly sans batteur. Parce qu'on n'a pas tous un batteur électrique ou un robot et qu'on ne veut pas risquer la tendinite, on finit souvent par acheter notre chantilly toute prête… Mais c'est désormais loin derrière vous ! Grâce à Philippe Etchebest, vous réussirez à tous les coups votre crème chantilly, à vos fouets !

Une crème chantilly réussie sans batteur ? On dit merci à Philippe Etchebest !

Comment réussir une crème chantilly sans batteur électrique ? Suivez les conseils de Philippe Etchebest ! Crédit : iStock

Sur une part de gâteau, avec une glace maison, sur une belle salade de fraises pour l'été, on mettrait de la crème chantilly partout ! Pas vous ? En plus, cette gourmandise se prépare avec seulement deux ingrédients. Oui, il vous faudra simplement de la crème liquide (30 % MG minimum, sinon ce n'est pas assez «gras» pour monter) et du sucre glace. Bon, on vous l'accorde, on désespère parfois quand ça ne prend pas. C'était sans compter sur les bons conseils de notre chef préféré !

Après avoir réalisé la base de la pavlova, à savoir la meringue, Philippe Etchebest débute l'étape (tant redoutée par beaucoup d'entre nous) : la crème chantilly. Son astuce infaillible ? Tout simplement mettre le cul-de-poule au congélateur ! «J'ai mis un cul-de-poule au congélateur, ça permet de monter la crème plus facilement. C'est aussi important que la crème sorte du frigo et soit bien froide.» C'est tout ? Mais ça va nous changer la vie !

La recette de la chantilly maison de Philippe Etchebest

Maintenant qu'on connaît le secret d'un Meilleur Ouvrier de France pour préparer une crème chantilly maison, on n'a plus d'excuse pour la reproduire à la maison ! Le chef Philippe Etchebest utilise 30 cl de crème fleurette liquide très froide (n'oubliez pas, c'est très important si vous voulez qu'elle monte bien) qu'il verse dans un cul-de-poule préalablement placé au congélateur. C'est ce qui va faire toute la différence vous verrez. Vous battez pendant environ 5 minutes au fouet et voilà !

«Je n'ai pas changé de main depuis tout à l'heure» s'amuse même à dire Philippe Etchebest. Ça a l'air vraiment facile ! Quand la crème est bien serrée, vous n'avez plus qu'à ajouter 30 g de sucre glace, à mélanger puis à déguster sur le dessert de votre choix. Miam, on va se régaler, merci Philippe Etchebest !

Pour plus d'astuces et de recettes, retrouvez toutes les vidéos du chef Philippe Etchebest sur son site et sa chaîne Youtube.


VOIR TOUS LES COMMENTAIRES

author-avatar

Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !