Les crêpes Suzette font partie de nos plaisirs gourmands à l'occasion de la Chandeleur (mais pas que). Ce grand classique de la cuisine française va renverser vos papilles !
La crêpe Suzette a été inventée par le très célèbre chef français Auguste Escoffier. Généreusement garnie de beurre Suzette (aux zestes d'orange), elle est ensuite flambée au Grand Marnier ou autre liqueur d'orange pour le plus grand plaisir de nos papilles ! On la déguste pour la Chandeleur, mais pas que. Ce dessert gourmand se prépare très facile alors n'hésitez pas à impressionner vos convives avec cette recette savoureuse. Et pour plus d'originalité, (re)découvrez nos barres de crêpes au thé matcha et chocolat !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE CRÊPES SUZETTE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
- 500 g de farine
- 8 œufs
- 1 L de lait
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 C A S de beurre fondu
Pour la garniture Suzette :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre glace
- 1 orange non traitée
- 10 cl de Grand Marnier (ou autre liqueur d'orange)
Préparation :
1. Mélanger la farine, les œufs, le lait, le sucre et la pincée de sel. Verser le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.
2. Pendant ce temps, préparer la garniture Suzette : mélanger le beurre mou avec le sucre glace et le zeste d'orange râpée.
3. Chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Verser une louche de pâte et laisser cuire environ 1 minute de chaque côté. Répéter jusqu'à épuisement de la pâte.
4. Étaler la garniture sur les crêpes et plier en 4. Déposer les crêpes dans une poêle avec un peu de beurre, verser un peu de Grand Marnier et faire flamber (attention à ne pas vous brûler). Arroser régulièrement.
5. Déguster aussitôt !