On vous présente le «dutch baby pancake» : une crêpe XXXL (oui 3 «x») garnie de gros morceaux de pommes caramélisées au préalable.
Le dutch baby pancake est un pancake d'origine hollandaise, même s'il a vu le jour dans sa forme actuelle aux États-Unis dans les années 1900. Ce plat est toujours cuit au four, dans une poêle au lieu d'être cuit des deux côtés tel que les pancakes traditionnels. La garniture est caramélisée dans la poêle avant d'y verser de la pâte. On obtient un pancake très épais qui doit être servi directement à sa sortie du four, en dessert ou en petit-déjeuner. Si vous préférez les recettes plus classiques, préparez des pancakes au coulis de framboises.
Crédits : AS Food studio
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Dutch baby pancake
Ingrédients
- 3 pommes
- 125 g de farine
- 30 g de beurre
- 25 cl de lait
- 4 œufs
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe de levure chimique
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Préparation
1. Préchauffez le four à 220 °C. Dans un saladier mélangez soigneusement la farine, le sucre, la cannelle, la muscade ainsi que la levure, les œufs et le sel.
2. Ajoutez progressivement le lait en mélangeant pour éviter les grumeaux.
3. Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Faites revenir à la poêle avec du beurre (utilisez une poêle adaptée à la cuisson au four).
4. Versez la pâte sur les pommes et enfournez pendant 20 minutes. Saupoudrez de sucre glace et dégustez.