Pour le petit-déjeuner, revisitez le célèbre pancake à base de pomme du Limousin AOP et caramel !

Le petit-déjeuner, c’est sacré ! Quoi de mieux qu'un bon pancake à la pomme du Limouson AOP, surmonté d'un caramel dégoulinant pour faire le plein d’énergie ?

Le pancake, crêpe populaire américaine à la forme nuageuse et aérienne s’est bien ancré dans le jargon sucré pour sa rapidité et ses variantes, customisable à l’infini. Cette revisite allie la quintessence de pommes du Limousin AOP, et l’onctuosité d’un caramel de pommes. Un mets de roi dans toute sa splendeur !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Pancake aux pommes du Limousin AOP et caramel de pommes

Ingrédients

Pour 16 pancakes

- 2 pommes du Limousin, pelées, épépinées et râpées
- 200 g de farine
- 95 g de fromage blanc
- 40 g de beurre fondu
- 20 cl de lait
- Un œuf
- Une gousse de vanille
- Une cuillère à soupe de sucre en poudre
- Une cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- Une pincée de sel
- Huile de tournesol (pour la cuisson)
- Sucre glace et miel (pour la dégustation)

Caramel de pommes :

- Pour la réduction de crème et lait
- 200g de crème liquide entière
- 500g de lait demi-écrémé

Pour la réduction de jus de pomme

- Un litre de jus de pommes bio sans sucre ajouté

Préparation

1. Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate.

2. Dans un autre récipient, fouettez vivement l’œuf avec le fromage blanc, ajoutez les graines de la gousse de vanille, les pommes râpées, le beurre fondu et le lait.

3. Versez cette préparation sur la farine et remuez pour obtenir une pâte homogène.

4. Laissez reposer la pâte 30 minutes à température ambiante.

5. Faites chauffer une goutte d’huile dans une poêle antiadhésive, versez 4 petites louches de pâte.

6. Laissez cuire à feu moyen pendant 1 minute puis, retournez les quatre pancakes avec une spatule et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la pâte n’attache plus en dessous.

7. Procédez de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte en gardant les pancakes  au fur et à mesure.

8. Dans une casserole, portez le tout à ébullition et maintenez à feu vif, surveillez quelques minutes.

9. Réduire de moitié pendant 40 minutes à 1 h en maintenant un léger frémissement.

10. Portez le jus de pommes à ébullition dans une grande casserole, réduire pendant 15 minutes à feu vif jusqu'à l'obtention d'une couleur caramel.

11. Retirez du feu, ajoutez la réduction de crème et de lait puis, remuez au fouet. Passez au mixeur pour obtenir une consistance homogène (réservez au frais jusqu’à épaississement du caramel).

Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.

Bon appétit !


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