Voyagez en Russie avec le bœuf Stroganov aux deux poivres, un ragoût de bœuf et de champignons prêt en 15 minutes !
Le bœuf Stroganov est une recette classique de la cuisine russe, elle est à ce jour répandue dans le monde entier sous de nombreuses variantes. Son créateur serait pourtant français ! En effet, de nombreuses hypothèses ont été avancées sur l'origine du nom et du plat. Le chef cuisinier français André Dupont en serait sûrement le créateur, il aurait inventé cette recette de fricassée de bœuf et l'aurait nommé d'après son maître, le comte adjudant général de l'Empire russe Pavel Alexandrovitch Stroganov (1774-1817). Essayez cette délicieuse recette d’une très grande simplicité ! Idéale accompagnée de pommes de terre, de pâte ou de riz.
Crédits : Robyn Mackenzie
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Bœuf Stroganoff
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon rouge émincé
- 250 g de champignons de Paris coupés en deux
- 3 cuillères à soupe de purée de tomates
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre rose en saumure, égouttés
- 1 cuillère à soupe de grains de poivre vert en saumure, égouttés
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 300 ml de bouillon de bœuf chaud
- 500 g de filet de bœuf taillé en lanières fines
- Persil plat ciselé
Préparation
1. Dans une poêle chaude, faites fondre la moitié du beurre. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir pendant 3 minutes. Ajoutez les champignons, la purée de tomates, la moutarde, les poivres et le paprika et laissez cuire 2 minutes en remuant.
2. Versez le bouillon de bœuf et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
3. Dans une autre poêle, faites fondre l’autre moitié de beurre et ajoutez le bœuf. Assaisonnez et laissez cuire 3 minutes en remuant jusqu’à ce qu’il soit doré sur tous les côtés.
4. Ajoutez la crème fraîche et le bœuf dans la première poêle et mélangez bien.