On vous apprend à concocter un délicieux bœuf Stroganov ! Cette recette originaire de Russie est vraiment très savoureuse et ne demande pas d'être un as de la cuisine pour la réussir. C'est parti !
Aussi orthographié bœuf Stroganoff, le bœuf Stroganov est un plat traditionnel de la cuisine russe mais inventé par le chef français André Dupont. Cette recette est une sorte de ragoût de bœuf mariné accompagné d'une sauce à base de moutarde, paprika, oignons et champignons. Très réconfortant, le bœuf Stroganov est un plat idéal à partager pour un déjeuner en famille ! C'est facile à préparer et très gourmand. Vous pourrez le servir avec du riz, des pâtes ou bien des pommes de terre par exemple. C'est parfait pour changer de notre bœuf bourguignon traditionnel !
Ingrédients
- 700 g de viande de boeuf (filet par exemple)
- 1 Feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 3 c. à café de paprika en poudre
- sel, poivre
- 250 ml de vin blanc
- 2 c. à soupe de huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- 250 g de champignons de Paris frais
- 10 g de sucre
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 3 c. à café de moutarde
- 200 ml de crème fraîche épaisse
Préparation
1
Couper la viande de boeuf en fines lamelles.
2
Dans un grand récipient, déposer la viande et ajouter le laurier, le thym, une cuillère à café de paprika, du sel, du poivre et arroser de vin.
3
Laisser mariner pendant 1 heure. Remuer de temps en temps.
4
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive avec le beurre puis faire saisir les morceaux de viande égouttés (réserver la marinade) pendant 2 minutes. Enlever la viande et réserver.
5
Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon et les champignons émincés avec le reste de paprika et un peu de sucre. Une fois que la préparation a réduit, verser la marinade et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
6
Ajouter le concentré de tomates, la moutarde et la crème fraîche. Laisser mijoter 5 à 10 minutes à feu doux pour épaissir la sauce.
7
Remettre la viande dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement selon vos goûts et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes.