Proposez à vos convives un dessert gourmand avec ce superbe gâteau pomme caramel.
Votre dessert sera composé de pommes fourrées au caramel, auquel vous ajouterez un peu de fraîcheur avec une boule de glace à la vanille. Creusez le centre de chaque pomme grâce à une cuillère parisienne puis disposez-les dans votre moule avant d'y verser la pâte préparée au préalable : c'est parti pour 35 minutes de cuisson ! Une fois celle-ci terminée, servez avec une boule de glace et du caramel. Découvrez notre recette du méga pancake, le «dutch baby pancake».
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Gâteau pomme caramel
Ingrédients
- 6 pommes
- 2 œufs
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 citron
- 200 g de sucre cassonade
- 200 g de farine
- 12 cl de lait
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- une pincée de sel
- 6 bonbons caramel
- 6 boules de glace à la vanille
- Sauce au caramel
- 115g de beurre
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°. Coupez le dessus des pommes et creusez-les à l’aide d’une cuillère parisienne.
2. Coupez la chair des pommes en petits dés et citronnez. Dans un saladier, mélangez la farine le beurre, le sucre et la cannelle. Incorporez délicatement les pommes en dés.
3. Disposez les pommes dans le moule beurré. Ajoutez la pâte et faites cuire au four 35 minutes. Sortez le gâteau du four. Faites fondre les bonbons au caramel dans une casserole et remplissez les pommes de caramel. Servez avec une boule de glace à la vanille et arrosez de caramel.
Recette imaginée par notre Cheffe Emilie Charignon.