Vous allez retourner vos papilles avec ce gâteau à l'orange et au caramel ! Une douceur très simple à refaire à la maison pour un goûter ultra-savoureux.
Après le traditionnel gâteau à l'ananas, préparez un gâteau à l'orange et au caramel ! Cette recette est un grand classique pour le dessert ou le goûter et c'est un jeu d'enfant à réaliser. On mise sur un bon caramel, des oranges juteuses et un sirop pour imbiber notre gâteau. Les saveurs fruitées et sucrées de cette gourmandise vont plaire aux petits et aux grands. Pour une recette plus légère, découvrez cette version sans farine.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE GÂTEAU À L'ORANGE ET AU CARAMEL
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 300 g de cassonade
- 4 oranges
- 100 g de beurre mou
- 3 œufs
- 60 g de fromage blanc
- 50 g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de farine
Préparation :
1. Dans une casserole, verser 150 g de sucre et un peu d'eau pour réaliser un caramel. Quand il a bien coloré, verser au fond d'un moule à manqué.
2. Couper deux oranges en tranches très fines et les disposer en rosace sur le caramel.
3. Battre le beurre mou avec 120 g de cassonade jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajouter les œufs, le fromage blanc, la poudre d'amande, la levure et la farine et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4. Verser la pâte dans le moule et enfourner 40 minutes à 180°C.
5. Pendant ce temps, presser le jus des deux autres oranges et verser dans une casserole avec le reste de sucre (30 g). Laisser réduire légèrement.
6. Laisser le gâteau tiédir avant de le démouler. Le retourner puis napper avec le sirop réalisé précédemment. Déguster !