Suivez les conseils de la cheffe étoilée Hélène Darroze pour cuisiner un merveilleux gratin dauphinois !

Gratin dauphinois d'Hélène Darroze

Régalez-vous avec la recette inratable de gratin dauphinois de la cheffe Hélène Darroze ! Fondant et très gourmand, ce plat mettra d'accord toute la famille.

La cheffe étoilée Hélène Darroze vous partage sa recette de gratin dauphinois, pour régaler petits et grands gourmands à table ! Ce plat familial est très facile à reproduire chez vous et la petite pincée de piment d'Espelette fait toute la différence, faites-nous confiance. Vous pouvez également faire la recette de gratin dauphinois du chef Cyril Lignac, vous nous en direz des nouvelles ! Et si vous voulez jouer les grands chefs pour le dîner sans vous prendre la tête, essayez la recette de spaghettis aux courgettes d'Hélène Darroze, c'est un vrai délice.

Recette Gratin dauphinois d'Hélène Darroze

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 01:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre Monalisa
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de thym frais
  • 600 g de crème crue
  • 30 cl de lait entier
  • 1 pincée de Piment d'Espelette
  • sel, poivre

Préparation

1
Éplucher et laver les pommes de terre. Les tailler en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
2
Frotter le plat à gratin (fond et parois) avec les gousses d'ail. Déposer les lamelles de pommes de terre, avec le thym, dans le plat.
3
Mélanger la crème crue avec le lait entier et assaisonner de piment d'Espelette, sel et poivre.
4
Verser ce mélange sur les pommes de terre puis enfourner à 160°C pendant au moins 1h30.
5
Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans le gratin : elle doit s'enfoncer facilement dans la chair des pommes de terre.
6
Déguster chaud !
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