Dîner facile et gourmand : le gratin de chou-fleur, un plat généreux et réconfortant

Comment résister devant ce gratin de chou-fleur à la béchamel et au fromage ? Impossible ! Suivez la recette, c'est très facile et rapide à faire à la maison pour régaler toute la famille.

Si vous ne savez pas comment rendre le chou-fleur sexy en cuisine, la recette la plus simple reste sans aucun doute le gratin ! Avec une béchamel onctueuse et crémeuse et du fromage bien fondant et gratiné, il est impossible de ne pas fondre de plaisir. C'est tellement facile à refaire chez vous en peu de temps et vous allez régaler tout le monde avec cette recette ! Ce plat généreux se partage à l'heure du dîner en famille et vous verrez, tout le monde voudra se resservir. Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à changer de fromage : raclette, comté, emmental, gruyère ou encore parmesan.

RECETTE GRATIN DE CHOU-FLEUR FACILE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 gros chou-fleur
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 70 cl de lait
- Sel, poivre, noix de muscade
- 100 g de fromage râpé

Préparation :

1. Détailler le chou-fleur en bouquets puis le faire cuire à la vapeur (ou dans de l'eau bouillante) jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Égoutter et réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit et remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

3. Dans un plat à gratin, déposer les bouquets de chou-fleur cuits et verser la béchamel. Écraser grossièrement le tout puis parsemer de fromage râpé.

4. Enfourner 30 minutes environ à 180°C. Déguster chaud !


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !