Inconditionnels de la pizza, revisitez-la en apportant un twist surprenant : une pâte à base de chou-fleur et de parmesan ! À partager entre amis !
Surprenez vos convives en leur proposant une pizza avec une pâte au chou-fleur ; ou comment améliorer vos plats préférés sans perdre en gourmandise. Pour la garniture, prévoyez une savoureuse sauce tomate, de la mozzarella, des tomates cerises et du basilic pour parfumer le tout.
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Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Pizza chou-fleur
Ingrédients :
(pour 6 personnes)
Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour la pâte de pizza au chou-fleur :
- 200 g de fleurets de chou-fleur
- 60 g de farine de maïs
- 2 C A S de fécule de maïs
- 1 œuf
- 2 C A S d'huile d'olive
- 120 g de parmesan râpé
Garnitures :
- 50 g de sauce tomate
- 120 g de mozzarella râpée
- 50 g de tomates cerises
- 1/2 bouquet de basilic
- 1 pincée de sel et poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 240 °C. Laver et détacher les bouquets du chou-fleur. Préparer la pâte : dans un mixeur, déposer les morceaux de chou-fleur cru, la farine de maïs, l’œuf, l'huile d'olive et le sel. Mixer 3 minutes en raclant le bol si nécessaire jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et collante. Ajouter la fécule de maïs et mixer pendant 30 secondes. Ajouter le parmesan et mixer rapidement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
2. Façonner la croûte : placer un morceau de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Déposer la pâte. Saupoudrer légèrement de farine de maïs. À la main, pressez et façonnez la pâte en un cercle d'une vingtaine de centimètres. Vous pouvez aussi vous aider d'un rouleau à pâtisserie pour étaler doucement la pâte.
3. Enfourner pendant 10 minutes. Retirer la pâte du four et la laisser refroidir.
4. Étaler la sauce tomate sur la pâte précuite en laissant une bordure de 1 cm. Saupoudrer de fromage
5. Cuire au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les bords de la pizza soient dorés et légèrement croquants, soit environ 5 à 7 minutes.
6. Garnir la pizza de feuilles de basilic frais, de tomates cerises coupées en deux, de sel et de poivre noir.
Recette imaginée par notre Cheffe Émilie Charignon.