Pour la Chandeleur, découvrez cette recette absolument incroyable : un gratin de crêpes salé ! C'est tellement fondant… vos papilles vont tomber à la renverse !
Voici une recette facile, rapide et pas chère à faire pour la Chandeleur (mais pas que) : le gratin de crêpes ! Un plat légèrement gratiné et ultra-fondant qui fera chavirer vos convives ! Parce que oui, la Chandeleur ce n'est pas que les crêpes sucrées. On peut tout aussi bien se régaler avec des versions salées et bien garnies selon vos envies. Ici, on a mélangé les saveurs du pesto et du jambon cru avec le fondant de la mozzarella et du jambon blanc. Un peu de béchamel et voilà ! Alors, prêt pour vous régaler ?
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE GRATIN DE CRÊPES SALÉ
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes :
- 500 g de farine
- 8 œufs
- 1 L de lait
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 C A S de beurre fondu
Pour la garniture :
- 100 g de pesto
- 6 tranches de jambon cru
- 100 g de mozzarella râpée
- 6 tranches de jambon blanc
- 250 g de béchamel
Préparation :
1. Mélanger la farine, les œufs, le lait, le sucre et la pincée de sel. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes.
2. Chauffer une poêle à crêpes à feu moyen. Verser une louche de pâte et faire cuire pendant 1 minute environ de chaque côté. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte à crêpes.
3. Garnir 12 crêpes, 6 par goût. Étaler une couche de pesto et déposer une tranche de jambon cru puis rouler bien serré et couper en 6 rouleaux. Pour les 6 autres crêpes, saupoudrer de mozzarella et ajouter une tranche de jambon blanc. Rouler bien serré et couper en 6.
4. Verser de la béchamel dans un plat allant au four et disposer les rouleaux de crêpes. Enfourner 10 minutes à 180°C.
5. Déguster aussitôt !