Laissez les chocolats de côté et célébrez Pâques avec une brioche aromatisée à la vanille !
C’est une brioche traditionnelle d’origine bulgare, qu’on peut aussi retrouver dans certains pays d’Europe de l’Est. Certains historiens font remonter cette recette jusqu'à l'Antiquité égyptienne et grecque. Elle est servie généralement pour Pâques et Noël. Certaines recettes contiennent des raisins secs, il est tout à fait possible d'en rajouter dans cette préparation. Préparez également des pains aux raisins, ou encore une babka. Les brioches façon pain perdu à la vanille peuvent également ravir votre repas.
Crédit : Miglena Boneva
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
KOZUNAK
Ingrédients
-125g de farine
-2 cuillères à soupe de levure boulangère
-110g de sucre
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe de rhum
-Zestes d’un citron
-25cl de lait
-30g de beurre
-3 pincées de sel
Préparation
1.Préchauffez votre four à 180°C.
2.Diluez la levure dans le lait. Réservez.
3.Battez les oeufs, ajoutez le sucre, la farine, la vanille, le sel et la levure diluée dans le lait. Mettez aussi les zestes de citron. Mélangez. Ajoutez le rhum. Mélangez.
4.Pétrissez bien la pâte. Ajoutez le beurre. Farinez si nécessaire mais la pâte doit être élastique et se décoller des bords. Laissez reposer 1 heure et demi.
5.Pétrissez de nouveau. Séparez en trois boules distinctes, puis formez trois boudins. Tressez.
6.Déposez dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.