Vous allez retomber en enfance avec cette gourmandise régressive ! Laissez-vous emporter par cette douceur au miel, facile à réaliser pour un résultat digne d'un grand chef pâtissier.
Connu pour ses pâtisseries aussi sublimes que délicieuses, le chef Cédric Grolet partage sa recette de madeleines au miel ! Une préparation simple, à condition de respecter à la lettre la cuisson car pour obtenir la jolie bosse des madeleines, il faut créer un choc thermique. Pour cela, la pâte va devoir reposer au frigo avant d'aller dans un four préchauffé à 210°C. On commence par une première cuisson puis on va éteindre le four et le rallumer jusqu'à l'obtention d'une belle coloration. Le résultat est merveilleux : croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, avec un cœur de miel addictif.
C'est vraiment le secret pour réussir ses madeleines à tous les coups ! Avec cette recette au miel, on vous garantit que vos papilles vont fondre de plaisir lors de ce goûter régressif. N'hésitez pas à servir les madeleines encore un peu tièdes, c'est trop trop bon. Si vous aimez les recettes de chef, on vous conseille vivement la crème caramel de Jean Imbert, un pur délice !
RECETTE MADELEINES AU MIEL DE CÉDRIC GROLET
Ingrédients :
- 160 g de beurre
- 25 g de miel
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 50 ml de lait
- 165 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
1. Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il commence à sentir et prendre une couleur de noisette. Filtrer dans un chinois ou dans un torchon et verser sur le miel. Bien mélanger.
2. Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et le lait. À part, tamiser la farine et la levure. Verser la farine dans le récipient avec les œufs puis ajouter le mélange beurre miel. Bien remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
3. Réserver au frais pendant au moins deux heures.
4. Préchauffer le four à 210°C.
5. Graisser des empreintes à madeleines et remplir aux trois-quarts. Enfourner 3 minutes puis tourner la plaque et poursuivre la cuisson encore 3 minutes.
6. Éteindre le four pendant 1 minute puis le rallumer à 210°C. Laisser cuire jusqu'à belle coloration dorée. Démouler les madeleines puis attendre 2 minutes avant de les garnir de miel. Déguster rapidement !