Préparez des Mozzarella sticks de pomme de terre totalement fondants !
Vous aussi vous êtes fans de Mozzarella sticks et leur panure croustillante vous fait craquer ? Essayez cette version facile à préparer avec des pommes de terre primeurs de Noirmoutier fondantes et des tomates séchées ! Une recette originale de ce hors-d'œuvre dont vous serez sûrement surpris d’apprendre l'origine : ils remonteraient au moins à 1393 puisqu'ils apparaissent dans le livre Ménagier de Paris et seraient apparemment français.
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Croquettes de pommes de terre, mozzarella et tomates séchées
Ingrédients :
(Pour 4 personnes)
- 700 g de pommes de terre primeurs de Noirmoutier
- 3 jaunes d’œuf
- 50 g de beurre
- 10 g de parmesan
- 10 tomates séchées hachées grossièrement
- 10 feuilles de basilic hachées grossièrement
- Sel et poivre
-1 boule de mozzarella coupée en petits bâtonnets
- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- 2 œufs battus
- Huile de friture
Préparation :
1. Frotter les pommes de terre dans un torchon avec du gros sel et les couper en morceaux réguliers, puis les faire cuire dans une grande casserole remplie d’eau froide salée (10 g de gros sel/litre) pendant 20 minutes à partir de l’ébullition.
2. Égoutter les pommes de terre puis les réduire en purée dans la casserole. Incorporer le beurre, et les jaunes d’œufs. Ajouter le parmesan râpé, les tomates séchées, le basilic, le sel et le poivre. Mélanger bien l’ensemble.
3. Façonner les croquettes à la main en farinant légèrement. Déposer un bâtonnet de mozzarella et refermer la croquette en recouvrant le fromage de purée. Appuyer avec la paume de la main et rouler légèrement pour donner une belle forme allongée.
4. Placer une assiette de farine, une assiette avec les œufs battus et enfin une assiette de chapelure. Passer chaque croquette dans la farine, les œufs battus et la chapelure.
5. Faire frire les croquettes pendant 6 minutes environ à 180°. Les croquettes doivent être légèrement dorées. Égoutter ensuite sur du papier absorbant et servir aussitôt.
Bon appétit !
Recette imaginée par notre Cheffe Émilie Charignon.