On a davantage l'habitude de croiser la courge butternut dans des plats salés, pourtant celle-ci se cuisine très bien pour des desserts ! Osez l'originalité avec cette recette ultra-gourmande librement inspirée du fameux carrot cake. Le format muffin est idéal pour un bon goûter ou un délicieux petit-déjeuner. N'hésitez pas à en congeler et à les ressortir selon les besoins ! La cannelle et la noisette rappellent les saveurs de Noël et en font un dessert idéal pour les recettes de l'Avent.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
Recette de muffins à la courge et aux épices
Ingrédients :
Pour la pâte à muffins :
- 250 g de courge butternut râpée
- 75 g de cassonade
- 125 g de farine
- 7 cl d’huile
- 3 œufs
- 40 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de cannelle
Pour le glaçage :
- 200 g de cream cheese
- 40 g de sucre glace
Préparation :
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
1. Dans un récipient, mélanger la cassonade, les œufs et l'huile jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
2. Ajouter les poudres et bien mélanger.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
3. Râper la courge épluchée et vidée puis bien mélanger avec la préparation précédente.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
4. Remplir des moules à muffins. S'ils ne sont pas en silicone, pensez à les graisser ou à utiliser des caissettes en papier.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
5. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
6. Laisser refroidir sur une grille et préparer le glaçage : battre le cream cheese avec le sucre glace jusqu'à un mélange bien aérien.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
7. Pocher le cream cheese sur les muffins en formant une rosace.
Recette et crédit photo : Guillaume Marinette
8 . Saupoudrer avec un peu de cannelle et des noisettes concassées. Déguster