Muffin à la courge façon carrot cake, trop original et irrésistible !

On a davantage l'habitude de croiser la courge butternut dans des plats salés, pourtant celle-ci se cuisine très bien pour des desserts ! Osez l'originalité avec cette recette ultra-gourmande librement inspirée du fameux carrot cake. Le format muffin est idéal pour un bon goûter ou un délicieux petit-déjeuner. N'hésitez pas à en congeler et à les ressortir selon les besoins ! La cannelle et la noisette rappellent les saveurs de Noël et en font un dessert idéal pour les recettes de l'Avent.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de muffins à la courge et aux épices

Ingrédients :

Pour la pâte à muffins :
- 250 g de courge butternut râpée
- 75 g de cassonade
- 125 g de farine
- 7 cl d’huile
- 3 œufs
- 40 g de poudre de noisettes
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de cannelle

Pour le glaçage :
- 200 g de cream cheese
- 40 g de sucre glace

Préparation :

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

1. Dans un récipient, mélanger la cassonade, les œufs et l'huile jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

2. Ajouter les poudres et bien mélanger.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

3. Râper la courge épluchée et vidée puis bien mélanger avec la préparation précédente.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

4. Remplir des moules à muffins. S'ils ne sont pas en silicone, pensez à les graisser ou à utiliser des caissettes en papier.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

5. Enfourner 20 à 25 minutes à 180°C.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

6. Laisser refroidir sur une grille et préparer le glaçage : battre le cream cheese avec le sucre glace jusqu'à un mélange bien aérien.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

7. Pocher le cream cheese sur les muffins en formant une rosace.

Recette et crédit photo : Guillaume Marinette

8 . Saupoudrer avec un peu de cannelle et des noisettes concassées. Déguster


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.